时尚与设计

浏览日本时尚与设计的相关文章,从传统和服到最新的原宿潮流,还包括日本的建筑设计、热门商品、工艺品等。

将西阵织做成玻璃盘

穿着日本传统服饰“和服”时,缠绕并系扎在腰部的带子就是“西阵织”的代表性存在。无论是过去还是现在,很多人都会在庆典等喜庆场合缠上华美的西阵织腰带。但另一方面,随着生活方式的变化,西阵织在日常生活中的使用机会越来越少,这也是公认的事实。在这样的背景下,采用了西阵织的新型制品倍受关注。此期我们主要介绍西阵织玻璃盘,这一继承了在漫长历史中千锤百炼的西阵织之技和审美意识而问世的精美杰作。

"金缮"(Kintsugi) 工艺 — 从残缺器物中创造新的价值

最近,日本的一种残缺瓷器修复术 –"金缮"工艺正开始走红。究其原因,一来是可持续性越来越受到重视,人们越发地希望更好地保护自己的器物和尽可能延长器物的使用寿命;另外,"日本生漆"(urushi) 与金粉带来的美感也是这项工艺再次走红的一个原因。让我们来看看什么是"金缮"修复,以及这项工艺在当今的日本是如何深受追捧的。

“寄木细工”,赋予木材无限美感的木片儿拼花工艺品

“寄木细工”(字面意思为“木片儿拼花艺品”)是一种传统日本工艺品的名称,是将多种不同木材组合起来,利用各种木材间的色彩差异创造出复杂精美的花纹。近年来,这种工艺品在日本及海外受到了广泛关注,人们被其迷人的外观和木材独有的温润感所吸引。本文将介绍“寄木细工”的历史和制作方法,以及肩负寄木细工未来的年轻工匠们的希望和抱负。

其他文章