科技与生活

浏览日本最新科技、优质服务、社会基础设施、生活方式等方面的文章。

日本的智慧农业和渔业

在农业和渔业领域,人们不能免于自然环境的影响,人类无法控制自然环境,而且由于两者都属于第一产业,涉及到大量的体力劳动,也存在劳动力短缺和劳动力老龄化等问题。世界各地的人们都在使用物联网和人工智能等技术来应对这些问题,而且在越来越快地取得进展。本文将讨论小型初创企业开发的一些新技术,它们如何开始在日本的农业和渔业中得到应用,以及在不久的将来,它们会如何得到广泛应用。

日本的自动售货机:出售美味面条和其他众多商品

在日本,自动售货机随处可见——不仅在市中心和火车站等一般场所,甚至在乡村小路这样偏远的地方也有它们的身影。近几年的一些重大事件,突显了能够在不与他人接触的情况下购物的好处,各种新型自动售货机也就应运而生。 自动售货机是日本人备受青睐的生活方式;经过发展,它们不仅销售饮料和零食等常规产品,还能满足人们的特定需求也就不足为奇了。

日本厨刀:日本料理中不可或缺的元素

充分发挥食材的自然风味是深深融入日本烹饪的一种理念,因此厨师需要精准切割食材。切菜方式不仅会影响食物的外观,也会影响其味道和质地,正因如此,一把锋利的日本厨刀必不可少。锋锐的日本厨刀可以轻松切割食材,不会造成食物纤维粉碎,从而留住自然风味和"鲜美"(umami) 口感。我们来看看日本厨刀的特别之处、它们的使用方式,及其如何经过精心磨砺,打造出更适合日本烹饪方法的刀刃。

2011年东日本大地震和海啸特辑——第2部分:复兴

2011年3月11日,发生了2011年东日本大地震和海啸。这是在日本三陆海岸发生的(Mw)9.0级地震,是日本有史以来最大的一次地震。这次地震导致的海啸给包括太平洋一侧的东北沿海地区的许多地方带来了损失。撰写此文的2021年是这场史无前例、造成了众多伤亡的灾后第10个年头。 本文是两篇特辑中的第1部分,报道了在海啸中遭受重大损失的三陆海岸。第二部将向您介绍受灾地区的现状。

2011年东日本大地震和海啸特辑——第1部分:防灾

2011年3月11日,发生了2011年东日本大地震和海啸。这是在日本三陆海岸发生的(Mw)9.0级地震,是日本有史以来最大的一次地震。这次地震导致的海啸给包括太平洋一侧的东北沿海地区的许多地方带来了巨大的损失。大家可能还记得这次地震和海啸导致的福岛第一核电站事故。 2021年是这场史无前例、造成了众多伤亡的灾难发生后的第10个年头。本文是两篇特辑中的第1部分,报道了在海啸中遭受重大损失的三陆海岸。第1部分探讨了可以从海啸和地震中吸取的教训,以及提高防灾意识的举措。

其他文章