2022 NO.33
MenuПутешествуя по Японии
Мацуяма с давних времен славится как край старейших и известнейших в Японии горячих источников, а также как литературная мекка, ведь здесь родился поэт хайку Масаока Сики. В этих местах поэтические строки и термальные воды выплёскиваются на поверхность, приглашая гостей неторопливо насладиться каждым мгновением.
Расположенная в префектуре Эхимэ, Мацуяма является крупнейшим городом острова Сикоку на юго-западе Японии. Благодаря спокойному внутреннему морю Сэто на западе эти места характеризуются мягким климатом в течение всего года. Трамваи, медленно курсирующие по центру города — обычное явление в этом тихом, спокойном городе, расположившемся вокруг замка Мацуяма, который был построен в период Эдо (1603–1868).
Говоря о Мацуяме, нельзя не упомянуть Дого Онсэн, знаменитый курорт на горячих источниках. Он упоминается в старейшем историческом памятнике Японии «Хроники Японии» («Нихон Сёки») и в «Повести о Гэндзи» («Гэндзи Моногатари»), написанной в XI веке. Этот курорт имеет очень долгую историю. Сегодня посетители по-прежнему наслаждаются знаменитой общественной купальней Дого Онсэн Хонкан, а также другими купальнями и ваннами для ног, расположенными окрест.
Прогуливаясь по городу, можно также увидеть памятники хайку (каменные скульптуры, на которых высечены стихи хайку). Дело в том, что Мацуяма называется столицей хайку, так как это место рождения известного поэта по имени Масаока Сики,создавшего новые направления в хайку в период Мэйдзи (1868–1912). Хайку — зародившийся в Японии жанр традиционной поэзии, представленной стихами из 17 слогов, расположенных в три строки: по пять, семь и пять слогов соответственно. Эта стихотворная форма широко использует киго (слова или фразы, связанные с определенным временем года). Хайку предлагает читателю задуматься о смене времён года и настроиться на мимолётные эмоции преходящего мгновения. Одна из самых коротких форм поэзии в мире, хайку в последнее время обрела популярность и среди молодёжи как способ лаконично выразить свои чувства.