![niponica](/assets/img/niponica/img_main.jpg)
2022 NO.33
MenuПутешествие в мир японской литературы
Знакомство со старейшим в мире романом-эпопеей
Шедевр придворной литературы в романтическом романе-эпопее фрейлины XI века Мурасаки Сикибу
Приглашаем вас прикоснуться к этому произведению классической литературы, являющему собой утонченный образец японского художественного вкуса.
«Гэндзи Моногатари дзу бёбу, Вакана-дзё бёбу» («Сцена из Повести о Гэндзи на складной ширме; ширма Вакана-дзё»), автор Тоса Мицуоки, XVII в. (Коллекция: Художественная галерея Фрира, подарок Чарльза Ланга Фрира)
Киото развивался как политический и культурный центр, достигнув своего расцвета в период Хэйан (794–1185 гг.). Вместе с формированием аристократического общества здесь расцветала уникальная элегантная придворная культура Японии.
Именно на пике этой золотой эпохи, в начале XI века, Мурасаки Сикибу, аристократка по происхождению, написала старейший из сохранившихся полноразмерных романов — «Повесть о Гэндзи» («Гэндзи Моногатари»). Сюжет строится вокруг событий жизни принца Хикару Гэндзи, с описанием взлетов и падений, когда он влюбляется во многих женщин, обретает положение в аристократических кругах и, наконец, доживает свои последние годы, разочарованный во всем. Произведение состоит из 54 частей, включает более 500 персонажей и охватывает события длиной в 70 лет в этом вымышленном автором мире. Мурасаки Сикибу элегантно запечатлевает сменяющие друг друга события придворной жизни в крупной литературной форме. Роман завоевал целую армию поклонников и был переведен примерно на 40 языков, начиная с английского перевода, сделанного британским литературоведом.
На протяжении веков по мотивам «Повесть о Гэндзи» создавались произведения в различных жанрах. Наиболее известными из них являются картины «Гэндзи-э» («Сцены из Гэндзи»). От периода Хэйан до наших дней было создано так много картин, стремящихся воспроизвести мир этого романа, что они образуют отдельный жанр. Роман также оказал глубокое влияние на появившиеся впоследствии исполнительские искусства, такие как искусство благовоний и чайная церемония, а также театр Но и Кабуки, и даже сегодня он берется за основу сюжетов аниме и манга. Не будет преувеличением сказать, что роман «Повесть о Гэндзи» стал родоначальником искусства смешанных жанров, в котором Япония преуспела в последние годы.
Если будет возможность посетить связанные с этим произведением места в Киото и других городах или увидеть картины Гэндзи-э и другие произведения искусства, вы получите удовольствие от созерцания мира, описанного в «Повести о Гэндзи». Роман позволяет поразмышлять о жизни династии, существовавшей более 1000 лет назад, и прикоснуться к японской культуре, попытаться уловить ее суть.