
2021 NO.31
MenuОтдых по-японски
Уроки дзен:
Контролируя разум и повседневную жизнь
Дзен-буддизм проник в Японию из Индии и Китая примерно в XII-XIII веках. Глубоко укоренившись в современной японской жизни, это течение буддизма учит находить умиротворение в упорядоченности быта. Мудрость дзен помогает очистить ум и упростить повседневную жизнь.
Фотограф: Курихара Осаму
Сосредоточение на настоящем моменте
Сейчас 5 часов утра. Солнце восходит, воздух свеж и прозрачен. Ёсимура Сёйо, заместитель главного священника храма Фумондзи в Хиросиме, готов погрузиться в медитацию дзадзэн. Неторопливо дыша, со слегка опущенным взглядом, он сидит около 40 минут лицом к стене. Благородная красота ощущается в его осанке и молчаливой позе.
«В практике дзен важно сосредоточиться на настоящем моменте. Сидячие медитации дзадзэн помогают нам осознать его», — поясняет Ёсимура. «Медитация не призвана лишить наше сознание содержания. Разнообразные мысли не требуется стирать из нашего ума, их нужно просто принять. Эти медитации помогают взглянуть на себя, на свое сознание и душу, объективно, со всеми мыслями и чувствами, которые мы переживаем».
«Все люди склонны возвращаться к событиям прошлого, беспокоиться о будущем и волноваться о вещах, которые в действительности не являются частью их реальности. Если посредством практики дзадзэн вам удастся снять ментальное и физическое напряжение и ощутить свое истинное состояние в настоящий момент времени, ненужные беспокойства и волнения вам больше не помешают».
Каждое действие — это практика дзен
После медитации дзадзэн Ёсимура читает сутры, завтракает и делает уборку. Каждое движение значимо выполняется с большим вниманием.
«Философия дзен учит нас, что каждое наше движение и действие является формой практики. Следует выполнять все с полной отдачей и не искать легких путей».
Уборка, которой часто пренебрегают, на самом деле является практикой, позволяющей исследовать свое душевное состояние. Ёсимура также уделял много времени уборке во время своего длившегося два года и два месяца обучения в качестве аскета в храме Эйхэйдзи, главном храме буддийской школы Сото. Чтобы содержать большой храм и его территорию в чистоте, он постоянно убирался, следуя определенным правилам.
«Ваше тело начинает двигаться, и размышлять просто некогда. Это именно то, что подразумевается под сосредоточением на настоящем моменте. Уборка и дзадзэн имеют сходный эффект».
Прием пищи тоже очень значим. Согласно учению дзен ни одно рисовое зернышко и ни один самый маленький листик не должны пропасть зря. Нужно насладиться каждым ингредиентом, ничего не оставив без внимания. Вот почему трапеза проходит по определенным правилам. Никаких разговоров, только сосредоточенный прием пищи. Все внимание уделяется еде.
«Монахи дзен, которые не считают допустимым убийство живых существ, едят в основном овощи без мяса или рыбы. Это называется сёдзин рёри (благочестивая пища), потому что сама трапеза является буддийской практикой. Уделяя все свое внимание приему пищи, мы переживаем настоящий момент во всей его полноте».
При уборке дзокин-гаке для мытья полов и других поверхностей применяются старые ненужные хлопчатобумажные ткани. При этом нужно опереться на обе руки и толкать тряпку весом своего тела. Использование собственного веса при уборке позволяет легче сосредоточиться на настоящем моменте.
Ёсимура тщательно перемалывает семена кунжута вручную. На кухне поддерживается чистота и порядок, даже во время приготовления блюд.
Его завтрак похож на те блюда, которые он ел во время практики в храме Эйхэйдзи. Слева направо: рисовая каша, маринованные овощи, кунжутная соль.
Переосмысление повседневной жизни с позиций философии дзен
Может показаться, что полностью внедрить практики дзен в современную повседневную жизнь довольно трудно, однако включать в каждодневные занятия элементы философии дзен вполне возможно.
Так, достаточно выделить для тщательной сосредоточенной уборки всего 10 минут в день. Во время еды сконцентрируйтесь на самом процессе приема пищи, ни на что не отвлекаясь. Важно находить время в своем повседневном быте, чтобы осознавать настоящий момент, в полной мере наслаждаться им и принимать его таким, какой он есть.
«Ошибочно пытаться намеренно управлять своим умом. Вместо этого стоит обратиться к таким простым средствам практики, как уборка, еда и дзадзэн. Используя этот принцип, вы обретете естественное успокоение. Дзенский принцип гласит, что постоянно практикуя в повседневности, вы сможете управлять своим умом без усилий».
Хотя эти правила могут показаться строгими, на самом деле упорядоченная жизнь приносит удивительное душевное спокойствие. Возможно, переосмысление своих повседневных занятий в соответствии с принципами дзен станет для многих подходящим способом обрести равновесие.
Ёсимура Сёйо
Родился в 1977-м. Заместитель главного священника храма Фуммондзи школы Сото-сю, Хатиясан (Хиросима). Ёсимура также является клиническим психологом и работает в больнице в префектуре Хиросима, кроме того, он читает лекции и пишет научные работы. Он является автором таких книг, как «Кокоро-то кураси-га тотоноу дзэн-но осиэ» («Учение дзен для согласия ума и жизни») и «Сёдзи рёри ко» («Принципы кухни Сёдзи Рёри»).