niponica

2021 NO.31

Menu

Путешествуя по ЯпонииПутешествуя по Японии

8

Традиционное место отдыха путешественников с горячими источниками и историческими достопримечательностями
Хаконэ

Расположенный среди величественного ландшафта, усеянного бурлящими горячими источниками, Хаконэ давно стал прибежищем для усталых путешественников.
Один из главных курортных районов Японии, к тому же расположенный недалеко от Токио, Хаконэ — идеальное место для отдыха и восстановления сил.

Фотографии: Осака Сатоси, Aflo, PIXTA, shutterstock

Озеро Асиноко, самая известная достопримечательность Хаконэ, в ясные дни с него открывается вид на гору Фудзи. С экскурсионного судна, соединяющего четыре причала озера, можно полюбоваться воротами тории святилища Хаконэ.

На протяжении столетий Хаконэ развивался в качестве перевалочного пункта с постоялыми дворами вдоль Старой дороги Токайдо, главного пути, соединявшего Эдо (современный Токио) и Киото. Крутые горные перевалы вблизи Хаконэ считались самым трудным участком пути, но именно эта особенность местного рельефа обеспечила эти края большим числом горячих источников, что делает этот район одним из самых популярных туристических направлений в Японии и по сей день.

В ноябре проводится Хаконэ Даймё Гёрэцу — ежегодное шествие в костюмах даймё, японских провинциальных феодальных правителей. Праздник представляет собой реконструкцию процессий даймё и их свит, которые путешествовали между столичным Эдо и своими родными провинциями.

Конечная остановка суперэкспресса, идущего от токийской станции Синдзюку, — станция Хаконэ-Юмото. Отсюда пассажиры могут отправиться дальше на нескольких поездах или автобусах, но, возможно, вы предпочтете воспользоваться железной дорогой Хаконэ Тодзан, которая поднимается в гору по зигзагообразному маршруту.

Прогулку по Хаконэ лучше начать с района вокруг озера Асиноко. Среди многочисленных исторических памятников стоит упомянуть святилище Хаконэ-дзиндзя, принимающее синтоистских паломников с VIII века, и Хаконэ Сэкисё — точное воспроизведение пункта досмотра XVII века, предназначенного для наблюдения за путешественниками, пользующимися местной дорогой. В ясный день во время круиза по озеру вдалеке открывается прекрасный вид на гору Фудзи. Кроме того, озеро Асиноко расположено ровно на полпути маршрута эстафеты Хаконэ Экидэн, традиционном для Японии новогоднем мероприятии.

Железная дорога Хаконэ Тодзан уверенно поднимается по крутому горному склону. Пассажиры могут полюбоваться сезонными цветами из окон поезда. Фотография предоставлена компанией «Железная дорога Хаконэ Тодзан».

История святилища Хаконэ-дзиндзя насчитывает более 1200 лет.

Хаконэ очаровывает разнообразием музеев. Здесь находится первый в Японии музей под открытым небом, который так и называется — Музей под открытым небом Хаконэ. Здесь посетители могут свободно побродить среди скульптур на свежем воздухе или поиграть с интерактивными экспонатами. Отличная программа развлечений как для детей, так и для взрослых!

Любители восточного искусства по достоинству оценят Музей искусств Окада, основанный в 2013 году. В музее представлена коллекция из примерно 450 экспонатов, в основном японской живописи и восточноазиатской керамики нового времени и современного периода (XVII-XX века). Многие из выставленных здесь прекрасных работ получили статус «Национальное сокровище Японии». Массивная фреска «Фудзин Райдзин-дзу» («Бог ветра и грома»), имеющая 12 метров в длину и 30 метров в ширину, особенно впечатляет своими размерами и великолепием.

Арт-объект стоит в живописном природном окружении на территории Музея под открытом небом Хаконэ. Фотография предоставлена Музеем под открытом небом Хаконэ.

Отдых в ванне для ног перед Музеем искусств Окада — отличный способ насладиться большим произведением настенной живописи «Кадзэ Токи» («Ветер и время») японского художника Фукуй Котаро. Шоколадные конфеты, украшенные мотивами гравюр укиё-э, пользуются большой популярностью в сувенирном магазине музея (по состоянию на октябрь 2021 года).