
2021 NO.30
Цвета Японии, затрагивающие душу
Цвета города
Плакучая сакура Иватаро, которой более 100 лет.
В Гэро, расположенном в районе Тюбу (центральная Япония), перепад высот между северной и южной сторонами составляет около 2800 метров, поэтому розовые краски окрашивают город постепенно, давая возможность любоваться цветущей сакурой примерно месяц начиная с конца марта. Здесь очень много старых деревьев, неразрывно связанных с местным сообществом. Например, «плакучая сакура Иватаро», которая, как говорят, была названа по имени предка, посадившего ее. Название дерева «Навасиро-Дзакура», которому более 400 лет, связано с легендой о том, что в те времена у людей был обычай ждать начала цветения этой сакуры, и это являлось сигналом для подготовки к посадке рисовой рассады (навасиро).
Оути-дзюку зимой с ослепительно сверкающим белым снегом.
Холодным зимним днем наклонный силуэт покрытой снегом соломенной крыши дает ощущение тепла. Оути-дзюку сохраняет облик старинного «почтового городка», в котором останавливались на ночлег путники после долгой дороги. Здесь вдоль улицы выстроились дома, как в те далекие времена, и этот вид не меняется вот уже более четырех столетий. Для передачи этого наследия будущим поколениям в городе принята хартия жителей с тремя основными правилами, запрещающими продажу, аренду и снос домов. Местное сообщество также стремится изучать и передавать технику покрытия крыш соломой для сохранения этого пейзажа.
*В декабре 2020 года «Традиционные навыки, методы и знания, связанные с сохранением и передачей деревянной архитектуры в Японии», включающие и технику покрытия крыш соломой, были внесены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.
Джинсовая улица Кодзима с магазинчиками местных производителей протянулась примерно на 400 метров.
В городе Курасики на берегу Внутреннего Японского моря на западе страны есть «джинсовая улица» Кодзима, наполненная особой атмосферой. Она известна как первое в Японии место по изготовлению джинсов и продолжает оставаться центром настоящего мастерства. Процесс получения цвета индиго требует времени и большого умения. Ткань погружается в краску, выжимается, выносится на открытый воздух для окисления. Повторение таких действий делает все более насыщенным синий цвет индиго, которому присущи глубина и высокая стойкость к выгоранию.