
2021 NO.30
MenuЦвета Японии, затрагивающие душу
Сверкающее золотом мастерство:
Искусство покрытия золотой фольгой
Фотограф: Такисима Ёдзи Фото: PIXTA
Золотая фольга незаменима в таких предметах традиционного прикладного искусства, как веера.
Золотая фольга получается в результате вытягивания сплава из чистого золота с мельчайшими вкраплениями серебра и меди до толщины около 1/10 000 мм. Она используется для изысканной отделки архитектурных объектов, скульптур, предметов искусства и ремесла, а также многих повседневных предметов. Техника вытягивания в тонкий лист ценного золота является ключевым моментом при изготовлении золотой фольги, которая в настоящее время производится в основном в городе Канадзава префектуры Исикава.
Мастер Мацумура Кэнъити делает золотую фольгу уже более 40 лет в городе Канадзава. Он доказывает свои слова о том, что «мастерство – это особый мир настойчивости», производя упорным трудом золотую фольгу путем бесчисленного повторения одного и того же процесса.
Техника под названием энцукэ насчитывает более чем 400-летнюю историю в Канадзава, ее особенность заключается в том, что для отбивания и растягивания золотого листа используется специальная бумага для отбивания фольги. Говорят, что от качества такой бумаги зависит то, какой получится золотая фольга. Мастера уделяют много времени подготовке такой бумаги. Васи (традиционная японская бумага ручной работы) делается из специальной земляной смеси, погруженной в водный раствор с соломенной золой и другими компонентами, высушивается, а затем вновь погружается в раствор. Такой цикл повторяется неоднократно. Когда бумага для отбивания фольги готова, ее поверхность ровная и гладкая, идеально подходящая для вытягивания золотого листа.
На следующем этапе мастер демонстрирует свое умение, делая золотой лист удивительно тонким. Он нарезает на станке уже ставший тонким золотой лист, вкладывает каждый кусочек между 1800 листами специальной бумаги для отбивания и отбивает это примерно полдня автоматическим молотом. Затем он перемещает каждый фрагмент фольги на другую бумагу для отбивания и продолжает отбивать. Мастер полагается на свою интуицию в течение многочасового процесса пока автоматический молот не сделает лист очень тонким. Задача считается выполненной, когда получается квадратный лист размером в 109 мм.
Мацумура родом из Канадзава и обучался ремеслу у своего покойного отца, который также был мастером по изготовлению золотой фольги, чтобы в будущем оттачивать эту технику. Вспоминая годы учебы, он говорит: «Передача мастерства - это мир, в котором нет инструкций. Я учился за спиной отца, глядя, как он все делает, и подражая ему, чтобы всем телом запомнить это мастерство» .
«Золотая фольга изготавливалась во все времена
во всем мире, но золотая фольга из Канадзава мягко отражает свет и ее отличает особая теплота,» - говорит Мацумура с умилением в глазах.
Он и сейчас продолжает передавать свое мастерство следующему поколению. Вобравший огромный энтузиазм мастеров блеск золотой фольги никогда не потускнеет.
*В декабре 2020 года «Традиционные навыки, методы и знания, связанные с сохранением и передачей деревянной архитектуры в Японии», включающие и технику изготовления золотой фольги энцукэ, были внесены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.
1. Каждый нарезанный фрагмент золотой фольги помещается отдельно между 1800 листами бумаги для отбивания.
3. После перекладывания в другую стопку бумаги для отбивания золотую фольгу вновь отбивают на станке.
Мацумура Кэнъити, мастер по изготовлению традиционной золотой фольги из Канадзава
В стремлении передавать мастерство, которое он унаследовал от своего отца, Мацумура основал Ассоциацию по сохранению традиционной техники изготовления золотой фольги из Канадзава, став ее председателем. Вместе со своим вторым сыном Нориюки, который также является мастером по изготовлению золотой фольги, он прилагает активные усилия для передачи и сохранения золотой фольги энцукэ для следующего поколения. Мацумура удостоен многочисленных наград, в том числе Премии за передачу мастерства от Ассоциации содействия традиционному ремеслу префектуры Исикава в 1989 году, а также почетной Премии комиссара по культуре Агентства по делам культуры Японии в 2019 году.