
2021 NO.30
MenuЦвета Японии, затрагивающие душу
Продолжение традиции цвета в Японии
Автор материала: Китамура Хитоми (Национальный музей прикладного искусства, куратор)
Коричневый и фиолетовый: Модные цвета Эдо
Серый и коричневый цвета, которые были модными в эпоху Эдо (1603––1868), были доступны с очень широким диапазоном тонов, поэтому их даже прозвали «сидзюхаття-хякунэдзуми» (букв. «48 коричневого, 100 серого»). В то время были строгими ограничения по одежде в зависимости от социального положения, и в этих условиях сильное желание любителей моды выделиться среди остальных стало одной из движущих сил создания изысканных и утонченных цветов. Техника и способность к ощущению тонкого разделения цветовых оттенков при окраске оттачивались на всем протяжении истории Японии начиная с давних времен.
Например, фиолетовый был цветом высокого положения в период императрицы Суйко (годы правления 592–628), и не мог наноситься без ее разрешения. В Энгисики, своде правил и обрядов в эпоху Хэйан (794-1185), который был принят в 927 году, были подробно классифицированы цветовые оттенки: помимо темно- и светло-фиолетового были указаны сероватый темно-фиолетовый. В дальнейшем подробно регламентировались материалы для покраски. К эпохе Эдо ослабла ассоциация фиолетового цвета со статусом представителя императорского двора и окраска производилась из такого набора тонов, как ярко-фиолетовый (в качестве красителя использовались корни воробейника), фиолетовый цвет Киото с красноватым оттенком, фиолетовый цвет Эдо с голубым оттенком и другие, которые были любимы в самурайских домах и среди простого народа.
Способность японцев ощущать тонкие различия цветовых оттенков проявлялась не только в одежде, но и в мельчайших деталях орнамента. В различных креплениях для ношения меча на поясе получила значительное развитие техника, которая отражала в окраске свойства металла. Например, стало возможным изготовление сплава серебра и меди с различными оттенками серого цвета путем изменения пропорции серебра. Это применялось при воссоздании оперения птиц или монохромного ландшафта словно нарисованного тушью на бумаге. Эта техника получила расцвет в предметах прикладного искусства на экспорт с эпохи Мэйдзи (1868–1912).
Миягава Кодзан, представитель первого поколения, (Ваза, дизайн с японскими ирисами, подглазурная роспись), около 1897–1912, Национальный музей прикладного искусства
Голубой цвет ириса – один из традиционных в Японии.
Белый: Сдержанный колорит
Считается, что невозможно создать чисто-белый лак уруси из-за свойств материала. При желании придать белый цвет используется великолепная клейкость уруси, связывающая такие отличающиеся материалы, как ракушки и яичная скорлупа. Из ракушек берется тонко срезанный слой крепления жемчужины, который отражает радужный цвет. Нанесенная минеральная или другая краска на обратную сторону слегка проникает через створку ракушки словно свет через вуаль. Такая техника называется фусэдзайсики (букв.: «запечатанный цвет»), и она использовалась для отделки зеркал и перочинных ножей, которые находятся в хранилище Сёсоин.
Техника, схожая с фусэдзайсики, использовалась также в японских картинах и керамике (фото 9). Очевидно, что японцы проявляли интерес к такому приему привнесения изящества. О глубине волшебным образом напоминает белый блеск ракушки. Это яркий пример умения японцев тонко чувствовать красоту в глубоко скрытой сдержанности.
Итая Хадзан (Ваза, дизайн с вырезанными пионами, подглазурная роспись и матовая глазурь), 1922 г., Национальный музей прикладного искусства
Цвет проступает из-под полупрозрачной глазури.
Китамура Хитоми, куратор и глава секции прикладного искусства, павильон прикладного искусства, Национальный музей прикладного искусства. Она является специалистом по истории современного прикладного искусства. Недавние экспозиции: «Мебель Марселя Брейера: Перемены к лучшему» (Национальный музей современного искусства, Токио, 2017 г.) и «Работы современного прикладного искусства из музейной коллекции – Специальная экспозиция: Современные коробочки для чая» (Галерея предметов прикладного искусства, Национальный музей современного искусства, Токио, 2018 г.)
Фото (Васи: Японская традиционная бумага ручной работы): PIXTA