
2021 NO.30
MenuЦвета Японии, затрагивающие душу
Цвета деревни:
Ностальгические пейзажи – подарки на будущее
Столь привычный вид сатояма. Горы на заднем плане словно оберегают дома людей. Вокруг смешанный лес, а спереди долина, на которой раскинулись зеленые рисовые поля.
Работы фотографа: Имамори Мицухико
Слово сатояма (букв. «деревня и гора») согревает душу японцев и вызывает у них ностальгию, навевая воспоминания о родных местах. Cатояма – это районы, в которых окружающая среда сформировалась благодаря бережному отношению людей к природе, и сейчас здесь, к примеру, можно увидеть рисовые плантации, речушки, поля и смешанные леса. Сосуществование в этом месте людей и природы придало форму жизненному разуму и навыкам, которые передавались из поколения в поколение.
Например, люди использовали сатояма для получения таких источников энергии и ресурсов, как дрова и строительные материалы, а также таких продуктов питания, как дикоросы. Сохраняя ареалы произрастания и обитания различных видов флоры и фауны, люди создали уникальную экосистему. Это привело к биологическому разнообразию в сатояма, и богатые дары этих мест являются ценным наследием для народа Японии.
Однако в последние годы уменьшение численности населения в сельских районах, а также другие факторы стали приводить к разрушению сатояма, вызывая оползни, оказывая негативное влияние на природу в виде сокращения биологического разнообразия. Для сохранения сатояма с их богатой окружающей средой, которая должна достаться будущим поколениям, нам надо искать новые подходы, гармонирующие с жизнью здешних людей и местной экономикой.
Испытывая тревогу за судьбу сатояма, фотограф Имамори Мицухико поселился у самого большого в Японии озера Бива, которое находится в префектуре Сига. Он стремится запечатлеть деятельность живущих здесь людей, а также мир природы в его различных проявлениях – цветы, деревья и насекомые. Он хотел бы как можно шире поведать о важности жизни в сатояма, отражая в поэтической манере прелесть сельского пейзажа – столь дорогого и близкого японскому народу. «Я не хочу показывать исчезающую сатояма. Это пейзажи для будущего», - говорит Имамори. Он не рассматривает сатояма в качестве объекта сентиментальных чувств, а, возможно, отражает их истинную суть как пространства сосуществования всего живого.
① Весной приводится в порядок межа. Она словно заградительный барьер из влажного грунта между рисовыми полями. Мотыгой тщательно перемешивается и укладывается грунт в меже, которая не должна пропускать воду с поля.
② Сибугаки (сорт хурмы) подвешивается гирляндой под карнизом дома, чтобы стать хосигаки (сушеной хурмой). Процесс сушки убирает вяжущий вкус, делая фрукт сладким и вкусным.
Фотограф Имамори Мицухико
Ведущий автор работ о сатояма. Он работает в мастерской с видом на озеро Бива в префектуре Сига, делая снимки на тему окружающей природы, а также отношений человека с природой. Он много путешествовал, снимая повсюду в мире – от тропических лесов до пустынь, снискав и за рубежом высокую оценку. Он удостоен многих наград, в том числе награды за заслуги в области региональной культуры, полученной от министра образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии.