
2021 NO.30
MenuЦвета Японии, затрагивающие душу
Продолжение традиции цвета в Японии
Автор материала: Китамура Хитоми (Национальный музей прикладного искусства, куратор)
Названия традиционных цветов Японии часто содержат упоминание о предмете прикладного искусства или о моменте, тесно связанном с их изготовлением. Из этих метких названий цветов становится понятным, насколько проницательными были взгляды японцев на окружавшие их цвета.
В современном обществе, которое заполнено такими неживыми и схожими предметами, как телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны и т.п., тонкая текстура предметов прикладного искусства и их глубокая цветовая гармония, которые складывались на протяжении всей истории, занимают все более прочное место в нашей жизни в последние годы.
Давайте пристальнее посмотрим на проницательное и утонченное восприятие японцами цвета на примере предметов прикладного искусства – сокровища, передаваемого поколениями.
Черный и красный: классические цвета японских лакированных изделий
При упоминании о характерных цветах японских лакированных предметов в нашем сознании, вероятно, всплывут черный и красный цвета (фото 1). Красный цвет первым появился в лакированных изделиях в Японии. Это было около 9000 лет назад, примерно в начале периода Дзёмон (7000 – 12 000 лет назад).
Красный цвет считался священным, так как это был цвет огня, крови и солнца. В период Дзёмон на гребни для волос и чаши наносился в несколько слоев красный уруси (японский натуральный лак, изготавливаемый из смолы лакового дерева). Это было связано с суеверием. Позже в период Яёи (1-3 века) основным стал черный уруси, вероятно, по причине ослабления суеверий периода Дзёмон и придания большей важности форме и практическому применению чаш.
Существует два вида красного уруси, которые отличаются по происхождению красящего компонента. Первый вид – это киноварь, в котором сульфид ртути является основным компонентом красного цвета. Второй вид – это красная охра «бэнгара»: коричневато- красный пигмент, который получают в результате обжига красной глины, содержащей оксид железа. Такой краситель используется не только в японских лакированных изделиях, но и для покраски керамики и зданий.
Черный уруси делается путем добавления железного порошка и сажи, которая представляет собой мелкий углеродный порошок, получаемый в результате неполного сгорания сосновой смолы, масла, жира и т.п.
Гончарные изделия Мумёи с острова Садо в префектуре Ниигата делаются из местной красной глины, содержащей железо. Ито Сэкисуй, представитель 5-го поколения династии гончаров, использует ярко-красную и желтоватую глину, собранную на Садо, для создания изумительных цветовых оттенков в прекрасных работах, которые напоминают узоры на тканях (фото 2). В глубине этих великолепных узоров пульсирует мощная жизненная сила, которую жившие в далекие времена люди, вероятно, ощущали в красном цвете.
Цуйсю Ёдзэй, представитель 20-го поколения, (Низкий столик с узором в виде шестилепесткового цветка), 1915 г., Национальный музей прикладного искусства В этой работе превосходно разделены черный и красный цвета уруси. Сохраняя технику резьбы узоров путем нанесения слоями лака уруси, мастер Цуйсю привносит в свою работу ощущение современных форм.
Ито Сэкисуй, представитель 5-го поколения, (Мумёи Нэриагэ, тарелка с цветочным узором), 2015 г., частная коллекция.
Синий: какой виден в керамике и окрашенной ткани
Цвет глазури на керамическом изделии сильно меняется до и после обжига. Глазурь делается путем растворения глины в воде и смешивания с древесной или соломенной золой, либо металлическими компонентами, дающими цвет. В результате этого перед обжигом жидкость выглядит серой и мутной, но после нанесения ее на изделие и обжига в печи она удивительным образом преобразуется в такие оттенки, как прозрачно-голубой и нефритовый, или даже бледно-розовый. Гончары неоднократно обжигают в печи пробные фрагменты глиняного изделия, стремясь контролировать до самого предельного уровня незначительные изменения расцветки.
Одним из видов керамики, который пленит многих гончаров, является селадон. Оксид железа в глазури вступает в химическую реакцию с огнем и дает цветовую расцветку от светло-голубой до зеленовато- голубой. Селадон кристально-чистого голубого цвета, напоминающий ясное голубое небо после дождя, особенно высоко ценится и считается волшебным сокровищем среди коллекционеров. Такая керамика предназначалась для высокой знати, поэтому ее расцветку называли хисоку (скрытым цветом), и это означало, что изделие не для простого люда и не доступно взору каждого.
Мастер покраски керамики Симура Фукуми считает очень важной такую тонкую интерпретацию слова хисоку. Она рассматривает цвет в контексте расцветки ткани, когда в процессе покраски цветом индиго в изделии материализуются его оттенки. По завершении аидатэ (процесса ферментации индиго для подготовки к окрашиванию нитей ткани) цветовой контраст индиго ослабевает, он теряет свою голубизну, слегка окрашивая нити в цвет, в котором пересекаются ультрамариновые и пастельно-голубые (среднее между глубоким пурпурно-голубым и бледно-голубым) тона. Aидатэ сравним с жизнью человека от его рождения и до старения, и только тогда, когда мы благополучно подходим к завершению этого процесса, мы можем стать свидетелями «глубокого и таинственного цвета» (Симура Фукуми, «Один цвет, одна жизнь», Кюрюдо, 1982 г.), которым она дорожит.
Симидзу Уити (Большая чаша, селадон), 1973 г., Национальный музей прикладного искусства Бесчисленные трещины от «растрескивания» в глазури создают неописуемый эффект.