2023 NO.35
MenuТанцующая Япония
Традиционалисты и новаторы
Молодой исполнитель Но продолжает шестивековую традицию, а танцор-новатор изобретает новые формы воплощения классических тем. Двигаясь сквозь столетия, японская культура, древняя и молодая одновременно, расцветает на танцевальной сцене.
Кандзэ Сабурота
Танец как молитва
Исполнители Но, старейшей существующей традиции, включающей танцевальные и песенные элементы, двигаются медленно, плавно ступая ногами по сцене, в сопровождении флейты, маленьких и больших ручных барабанов и хора, поющего стихотворный текст. Техники и стили Но, зародившегося в XIV веке, передаются из поколения в поколение до наших дней.
Одним из наиболее перспективных молодых исполнителей Но, продолжающих эту традицию, является Кандзэ Сабурота. Его отец, Кандзэ Киёкадзу, является 26-м главой школы Кандзэ и потомком Канъами и Дзэами, основателей театра Но.
«Я занимаюсь каждый день со своим учителем (отцом): наблюдаю и изучаю каждое движение и повторяю его снова и снова».
Сабурота дебютировал на сцене в пять лет, а главную роль ситэ исполнил впервые в возрасте 10 лет. В 16 он сыграл свою первую роль хацуомотэ в маске. Под руководством своего отца Киёкадзу он продолжал совершенствовать свои умения и в 2022 году в возрасте 23 лет исполнил главную роль в спектакле «Окина» из классического репертуара школы Кандзэ.
«Окина» — необычная пьеса, поскольку в ней нет сюжета как такового. Она подобна священному обряду, который люди исполняют как молитву. Торжественный танец, где исполнитель предстает в роли божества, призван почтить память умерших и вознести молитвы о мире в будущем.
«Если смысл молитвы не исходит из самого сердца, танец не будет хорошим. По этой причине меня учили, что важно правильно вести себя и в повседневной жизни.»
Усердно работая над сохранением традиционного японского искусства, Сабурота недавно обратился к созданию новых пьес на современные темы. Таким образом он надеется заинтересовать театром Но людей, незнакомых с классическим японским искусством.
«Пьесы Но исполняются лишь с помощью нескольких слов и жестов, и многим людям может быть трудно их понять. Однако важным аспектом Но является возможность использовать воображение и интерпретировать увиденное по-своему».
Морияма Кайдзи
Танец между бытием и небытием
Морияма Кайдзи — ведущий исполнитель современного танца. Он пленяет зрителей уникальной выразительностью своего танца, сочетая плавные движения, рисующие мягкие изгибы, с четкими, резко прорезающими пространство.
«Я часто двигаюсь словно паря в воздухе. Так я пытаюсь выразить легкость. Я хочу свести на нет ощущение тяжести и по возможности устранить даже собственное присутствие. Я танцую, чтобы достигнуть этого ощущения.»
В постановке «Ю-Дзуру», премьера которой состоялась в 2001 году, Морияма действительно уловил это ощущение. Танец основан на японской народной сказке «Цуру-но онгаэси» о журавле, который принимает человеческий облик, чтобы отплатить за добро пожилой паре. Танцор — это птица, человек или нечто не от мира сего? Морияма станцевал историю о двойственной природе этого существа, пытаясь изобразить отсутствие. Начиная с этого произведения он говорит: «Выражение момента ”между бытием и небытием” стало главным лейтмотивом моего творчества».
С тех пор он продолжает создавать разнообразные танцевальные постановки, посвященные японской культуре, в том числе «Катана», в которой он изображает заточенный японский меч, и «Ниндзя», в котором невероятные способности ниндзя воплощаются в юмористическом танце.
«Я хотел бы разработать уникальный для Японии танцевальный язык для выражения вещей, которые трудно увидеть, например, духа меча или движений, которые ниндзя используют, чтобы скрыть свое присутствие.»