«Нипоника» - это интернет-издание, которое рассказывает о современной Японии людям во всем мире.
2014 No.12
Для прочтения электронной книги необходимо включить поддержку JavaScript в настройках браузера и установить бесплатный плагин Adobe Flash Player.
Путешествуя по Японии

Асакуса и Мукодзима
“Вкусная” прогулка по старинному району Токио

Проходя по рынку, вы невольно залюбуетесь пагодой, расположенной слева, перед входом во внутренние пределы храма. Вступив на храмовую территорию, вы увидите главную сакральную постройку, где прихожане совершают поклонение. После завершения этой небольшой церемонии вам, возможно, захочется прогуляться до лотка со сладостями, стоящего позади пагоды и торгующего знаменитым местным лакомством каминари-окоси. Вам непременно понравится хрустящая текстура и насыщенный сладкий вкус этих сладостей, сделанных из обжаренного, обработанного паром и засахаренного риса. Здесь можно даже самим попробовать приготовить эту сладость. Купите специально созданную для каминари-окоси баночку, положите туда приготовленное вами угощение — и у вас готовый сувенир!
После этой “сладкой” прогулки лучше, не возвращаясь в суету торговых рядов Накамисэ, отправиться прямо к реке Сумидагава, в небе над которой высится башня “Токио Скайтри”. На другой стороне реки расположен район Мукодзима, также славящийся своими сладостями. Сакура-моти (сладкие рисовые пирожки, завернутые в листья сакуры) и разноцветные данго (это сладость, напоминающая рисовые клецки) — вот лишь два вида сладостей, которые продаются здесь в старых кондитерских магазинах. Если вы пройдете еще немного, то дойдете до святилища Камэйдо Тэндзин, где можно отведать кудзу-моти (сваренные на пару сладости, приготовленные из ферментированной пшеницы). Это полупрозрачное освежающее угощение обладает упругой текстурой — его приятно откусывать небольшими кусочками.
Приобщившись ко вкусу токийских сладостей, можно вернуться к реке и сесть на речной трамвайчик, идущий вниз по течению от Асакуса до оживленного Токийского порта. Приятная 40-минутная прогулка проследует по маршруту, минующему несколько мостов.
Опыт самостоятельного приготовления сладостей каминари-окоси в магазине “Токивадо Каминари-окоси Хомпо”, основанном 250 лет назад. Смешайте крахмальный сироп с сахаром, добавьте арахис, затем проварите смесь на медленном огне. Сварите на пару рис, просушите его, измельчите и обжарьте. После этого добавьте к рису вареную смесь и поместите все в форму. Нарежьте сладость на кусочки удобного для еды размера и подавайте.
Когда “Тёмэй-дзи сакура-моти” впервые начали продавать в Японии, листья сакуры для них собирали по берегам реки Сумидагава в районе Асакуса. Их как следует мыли, мариновали в соли и затем заворачивали в них рисовые пирожки с бобовой начинкой.
Слева: в этом ресторане царит умиротворяющая атмосфера. Здесь вам предложат приготовленные на пару рисовые кудзу-моти, обладающие неповторимым вкусом и подаваемые с черной патокой и ароматным порошком кинако из жареных соевых бобов. (Ресторан “Фунабаси-я Камэйдо Тэндзин-маэ Хонтэн”)
Справа: речной трамвай прокатит туристов вниз по реке Сумидагава до оживленного Токийского порта за 40 минут.

Как туда добраться
От Международного аэропорта Нарита нужно сесть на экспресс “Нарита Скай Аксесс” (1 ч) либо на автобус-лимузин (около 2 ч).
Дополнительная информация
Веб-сайт, содержащий туристическую информацию по району Асакуса “Asakusa-Sightseeing” (доступен примерно на 80 языках, включая арабский, китайский, английский, французский, немецкий, корейский, русский и испанский):
http://asakusa-kankou.com/
Веб-сайт, предлагающий туристическую информацию об окрестностях реки Сумида-гава (на английском, китайском и корейском языках)
http://visit-sumida.jp/