流行酷文化

介绍日本漫画、动漫、流行音乐等,展示最新流行文化现象,紧跟日本年轻人思潮。

大头贴长期以来一直是青少年文化的一部分

大头贴拍照机是互动式的照片亭,您可以在其中拍照,再将大头贴打印出来,自从这种机器 1995 年第一次在游乐中心亮相以来,一直在青少年中经久不衰。它们还支持添加相框、使用涂鸦功能添加装饰,或者编辑照片本身。这股热潮一直在持续发展,以致于青少年们在一起玩的时候经常会脱口而出“我们去拍大头贴吧!”——这甚至已经成为了一句宣传语。在这篇文章里,我们将深入了解大头贴拍照机为什么如此受欢迎,青少年如何从中寻找乐趣。

日本微缩模型的演变

对小物的欣赏是日本文化的一部分,人们经常会把小物摆放好,近距离欣赏它们的美。日本还有一种深以为傲的传统,即手工制作有着繁复细节的小物。“盆景”(Bonsai) 树享誉全球,被公认为日本文化中世代相传的重要元素,但这种对小物的广泛热爱还有更多的现代表现形式——从体现当代文化和潮流的微缩模型,到潜心研究别具匠心的小物创作的艺术家的涌现。我们来看看随着日本人对手工匠艺的热情渐高,日本微缩模型如何不断发展演变。

年轻人对复古文化的迷恋

在世界各地,复古时尚与复古单品在 Z 世代(20 世纪 90 年代中期至 21 世纪 10 年代出生的一代人)中掀起一场热潮。这方面的一个例子是 21 世纪初兴起的“Y2K 时尚”复兴。当时流行的鲜艳亮丽的服装、短衬衫和短裙,以及备受欢迎的串珠饰品再次回归时尚前沿。但这种复苏的不寻常之处在于,它同时发生在全球。在这篇文章中,我们将重点来谈谈日本——这种复古美学为什么能触动日本年轻人的心弦?

其他文章