«Нипоника» - это интернет-издание, которое рассказывает о современной Японии людям во всем мире.
2014 No.14
Для прочтения электронной книги необходимо включить поддержку JavaScript в настройках браузера и установить бесплатный плагин Adobe Flash Player.
Сияние и блеск в японской культуре

Свет связывает технологии и культуру
Японские искусство и дизайн ощутили потенциал и очарование инновационных световых технологий, открывающих перед ними новые горизонты "сияния" культуры. На этих страницах рассказывается о чудесах света и визуальных эффектов; о выступающем в стиле техно-поп коллективе, который гастролирует по всему миру; о волшебной иллюминации в старинном Киото; о золотых рыбках, плавающих в аквариуме, сделанном в форме складной ширмы; о разработке генетической модификации тканей, заставляющей их светиться в темноте и, наконец, об игрушке, с помощью которой можно легко создать стереоскопическое изображение. Культура в Японии мерцает новым блеском благодаря союзу света и технологий.
Синхронность звука и света в пространстве сцены
Японская группа “Perfume”, выступающая в стиле техно-поп, ошеломила зрителей всего мира, выступив в июне 2013 г. на Международном фестивале креативности «Каннские львы» (Канны, Франция). Это крупнейший фестиваль креативной рекламы.
Три поющие и танцующие на сцене девушки были превращены в двигающиеся картины, на которых предстала сверкающая компьютерная графика. Инфракрасные и другие дальномерные камеры создавали проектируемые образы, меняющиеся синхронно движениям девушек. И хотя они активно двигались, танцевали и пели, изображения следовали за ними очень четко, без задержек и накладок. Различные узоры синхронно проектировались на их костюмы с помощью новой технологии, и полученные изображения обретали самостоятельное существование.
Все это стало возможным благодаря группе разработчиков, именуемой “Райдзоматикс”. Они отказались от проецирования изображения на плоскую двухмерную поверхность, а взамен стали использовать проекционное наложение для получения трехмерных форм. Эта технология позволяет достичь эффекта изображения, как бы приклеенного к телу и одежде выступающего. Сейчас группа продвигает свою технологию в различных областях, включая музыку, телерекламу и веб-дизайн.




Кадр выступления группы “Perfume” на фестивале в Каннах, Франция. Технология проекционного наложения, разработанная командой «Райдзоматикс», позволяет синхронизировать визуальные эффекты с движениями девушек.
©Cannes Lions, Dentsu Inc., Getty Images