2014 No.14

Сияние и блеск в японской культуре

2

Драгоценный японский жемчуг —блеск, подаренный морем

1 2

Жемчуг—это удивительный дар моря, ценимый с древности за его мягкий блеск. В конце XIX в. в Японии была разработана технология искусственного выращивания жемчуга, и с тех пор японский жемчуг высоко ценится по всему миру.

При участии компании “Микимото”, объединения компаниий “Пёрл Сити Кобэ”, Японской ассоциации экспортеров жемчуга, НП “Хитоцубу-но синдзю” и организационного комитета Музея жемчуга г. Кобэ
Фотографии предоставлены: компанией “Микимото” (с. 10 и 11); объединением компаний “Пёрл Сити Кобэ” и организационным комитетом Музея жемчуга г. Кобэ (с. 12 и 13).

Колье компании “Микимото” из тщательно подобранных жемчужин. Изделие отражает исключительные преимущества японского природного окружения и результаты передовых достижений.

Микимото Кокити (1858-1954). Он стал первым человеком, сумевшим культивировать жемчуг, за что и получил имя “Король жемчуга”.

Культивированный жемчуг для
модных женщин во всем мире

Жемчужина рождается внутри тела моллюсков с двустворчатой раковиной. Самым известным из них является моллюск жемчужница акоя. Жемчужина вырастает вокруг какой-либо мелкой частички, попавшей внутрь раковины и, тем самым, побуждающей моллюска выделять особую субстанцию — перламутр. Частичка обрастает все новым и новым слоем перламутра, в итоге превращаясь в то, что мы называем жемчугом.

Натуральный жемчуг, выросший в естественной природе, очень редок, настолько редок, что в древние времена им обладали лишь очень немногие люди. Идея искусственного выращивания жемчуга казалась неосуществимой мечтой, пока один японец не претворил ее в жизнь. Им был Микимото Кокити, позднее получивший имя Король жемчуга.

В 1893 г. Кокити удалось вырастить полусферические жемчужины, а в 1905 г. он открыл способ культивирования сферических жемчужин практически идеальной формы, проложив путь для развития мировой индустрии по производству культивированного жемчуга.

С 1907 по 1920 гг. в англоязычных газетах размещались объявления, рекламирующие продукцию Микимото.

Метод Кокити заключается в следующем: внутрь раковины жемчужницы акоя помещают чужеродный объект, заставляя устрицу наращивать вокруг него слои перламутра. Чем выращенный жемчуг отличается от возникшего в естественных условиях? По сути, только способом проникновения “раздражителя” внутрь раковины — по случайному стечению обстоятельств или путем вмешательства человека. Извлеченные из раковины, обе жемчужины — и некультивированная, и выращенная — являются настоящими жемчужинами, абсолютно ничем не отличающимися друг от друга.

До революционного прорыва Кокити жемчуг продавался во всем мире по невероятно высокой цене. Натуральные жемчужины стоили дороже, чем алмазы такого же размера! И только очень малочисленная группа людей, принадлежавших к высшим слоям общества, могла позволить себе их иметь. Кокити однажды сказал: “Я хочу дать женщинам всего мира шанс дополнить свой гардероб жемчугом”. И он сдержал свое обещание. Жемчуг, выращенный по его технологии, вскоре завоевал любовь женщин по всему миру, а к середине XX в. многие из них смогли позволить себе украсить шею ниткой жемчуга.

Утонченная, но лаконичная красота, рожденная в идеальном для культивирования жемчуга климате

Драгоценные камни оцениваются по следующим критериям: размер, цвет, форма и состояние. В случае с жемчугом добавляются еще два показателя: маки (буквально “завиток”) и тэри (“блеск”). Маки обозначает толщину слоев перламутра вокруг ядра, а тэри — блеск, сияющий изнутри жемчужины. Чем толще маки, тем ярче блеск, а пропорционально этим показателям возрастает и стоимость жемчуга.

Маки и тэри определяют ценность японского жемчуга. Урожай жемчуга собирают в ноябре-декабре, когда температура морской воды снижается, создавая подходящие условия для уплотнения кристаллической структуры перламутра в слои с тонкой текстурой. Когда слои разрастаются равномерно, пронизывающий жемчужину свет создает чистый глубокий тэри. Этот нежный и одновременно роскошный свет можно лучше всего разглядеть в жемчуге, культивированном в Японии, где столь отчетливы сезонные климатические изменения. Благодаря этому обстоятельству японский жемчуг относится к высшей категории.

Кокити демонстрировал свои работы на выставках по всему миру. Изготовленная им оби-домэ (декоративная пряжка для пояса к кимоно) была показана на Всемирной выставке в Париже в 1937 г.

Пряжки для поясов оби-домэ можно было разобрать на части и объединить отдельные элементы друг с другом в различных сочетаниях, получив брошь, шпильку для волос кандзаси, кольцо и другие украшения. Такая находчивость и изобретательность просто покоряли зрителей.

культивирование жемчуга в Японии основано на использовании моллюска под названием жемчужница акоя.

ферма в городе Сима, в префектуре Миэ, была открыта Микимото Кокити для выращивания жемчужин идеальной сферической формы, а также проведения исследовательской работы.