«Нипоника» - это интернет-издание, которое рассказывает о современной Японии людям во всем мире.
2014 No.14
Для прочтения электронной книги необходимо включить поддержку JavaScript в настройках браузера и установить бесплатный плагин Adobe Flash Player.
Сияние и блеск в японской культуре

Свет связывает технологии и культуру
Золотые рыбки плавают внутри складной ширмы бёбу
В Японии с XVIII в. золотых рыбок держали в домах в качестве красивых объектов любования. А совсем недавно золотые рыбки “встретились” с традиционными японскими ширмами бёбу в рамках необычного шоу, на котором были продемонстрированы примеры интересного соединения визуальных хайтек-эффектов. Шоу проходило в Токио с июля по сентябрь 2014 г. Внутри аквариума, выполненного в форме увеличенной складной ширмы и названного “Бёбуриум II”, плавали сотни золотых рыбок. Тема визуальных эффектов звучала так: «Картины природы». Аквариум, выполненный из акрилового стекла толщиной 25 см, составил 7 м в ширину и 2 м в высоту. Около 600 золотых рыбок в сочетании с визуальными образами создали новый, ранее не виданный мир красоты.
Продюсером этого творения выступил художник-аквариумист Кимура Хидэтомо. Получив необходимые знания и опыт в одном из магазинов тропических рыбок, он занялся независимой работой, создав новую творческую нишу — “Арт аквариум”. Благодаря использованию света, зрительных эффектов, звука и запаха Кимура сумел соединить в своем творчестве экспонирование аквариумов, элементы искусства, дизайна, а также развлекательную составляющую. Его выставки, пробуждающие все пять чувств, проводятся во всех уголках Японии.
За золотыми рыбками, участвующими в шоу, бережно ухаживают. Персонал следит за тем, чтобы проекционный свет не причинял ущерба их здоровью.

Внутри “Бёбуриума II” плавает около 600 золотых рыбок. Для создания сходства с ширмами бёбу в этом объекте были использованы дополнительные визуальные эффекты. (Фотография предоставлена компанией H. I. D. INTERAQTICA.)

Справа: коконы, в которые были внедрены гены кораллов. Проект осуществляется Государственным институтом агробиологических наук.
Справа вверху: когда на кимоно, сшитое из светящегося шелка, падает свет синей светодиодной лампы, оно начинает светиться зеленым и розовым светом. (Фотографии предоставлены газетой “Ёмиури симбун”.)
Светящийся шелк
Шелковое кимоно плывет в темноте, излучая неяркий зеленый свет. Нити для кимоно изготовлены генетически модифицированными шелковичными червями, которым трансплантировали гены флюоресцирующих кораллов. Технология была разработана приправительственным исследовательским центром в г. Цукуба, префектура Ибараки. На начальном этапе проекта разработчики пересаживали гены светящихся медуз, однако теперь они применяют гены кораллов, именуемых Galaxea fascicularis, по причине того, что последние дают эффект более яркого света.
Чтобы совершить такое превращение, необходимо сперва поместить яйцо шелковичного червя (диаметром около 1 мм) под микроскоп. Затем с помощью металлической иглы в яйце проделывается крошечное отверстие, через которое стеклянной иглой нано-диаметра в яйцо вводится ДНК. В ДНК были предварительно внедрены гены флюоресцирующих кораллов. Таким способом гены флюоресцирующих кораллов лишь проникают в некоторые клетки шелковичных червей первого поколения, которые пока не смогут производить светящийся шелк. Однако когда эти черви принесут потомство, появившиеся шелкопряды второго поколения уже будут носителями модифицированной ДНК, поэтому производимый ими шелк включает светящийся протеин, имеющийся у коралловых видов. Полученные из их коконов нити в темноте светятся зеленым светом, если на них направить синюю светодиодную лампу. Нити шелковичных червей, наделенных генами других видов кораллов, будут излучать розовый или оранжевый цвет.
Исследования продолжаются и в других направлениях. Их целью является обнаружение новых функциональных возможностей шелковых нитей – к примеру, таких, которые содержат антибактериальные элементы. Разработчики выражают надежду на то, что в будущем такие нити будут использоваться в восстановительной медицине, а также при производстве новых веществ для косметической промышленности.

Уличные фонарики, работающие на светодиодных лампах, освещают улицы киотского района Хигасияма. Светодиодные лампы разработаны “ROHM Co., Ltd”. (Фотография предоставлена Советом по содействию организации мероприятия “Киото Ханаторо”.)
Энергосберегающие фонари освещают ночные улицы Киото
Дважды в год, в начале зимы и в начале весны, в Киото проводится фестиваль “Киото Ханаторо”, тема которого — свет и цветы. Около 2500 уличных фонариков неярко освещают белые оштукатуренные стены и мощеные дороги красивого района Хигасияма. Они же освещают тропинки через бамбуковые рощи и пешеходные дорожки вдоль речек в районах Сага и Арасияма, где природа предстает во всем своем великолепии. В фонариках используются светодиодные лампы, разработанные местным производителем электродеталей.
Когда это мероприятие проводилось впервые в 2003 г., применялись лампы накаливания. Организаторы и тогда рассматривали вариант использования светодиодных ламп, но в то время это было сопряжено с рядом трудностей: светодиодные лампы были слишком велики и не помещались в фонари, кроме того, они не способны были освещать столь же обширное пространство, как и лампы накаливания. Затем местный производитель электронных компонентов сумел создать маленькую светодиодную лампу, закрепив ее чип непосредственно на керамической основе и разработав новые способы оптимизации формы и материала покрытия. Новые лампы распространяют свет на 180 градусов, при этом сам свет обладает отличными характеристиками. И, в дополнение к этому, очевидным преимуществом светодиодных ламп является низкое энергопотребление, позволяющее сократить расходы местного бюджета на проведение этого мероприятия до одной восьмой по сравнению с затратами, требовавшимися при использовании ламп накаливания.
Маленькое устройство, способное создавать полноценные трёхмерные изображения
Эта маленькая коробочка помещается на ладони, и при столь малом размере она способна показывать трёхмерные изображения, к примеру, вот такой ночной токийский пейзаж. Устройство было выпущено главным японским производителем игрушек в январе 2014 г. в качестве забавной, простой в использовании игрушки. Компания предполагала представить ее всеобщему вниманию как коробочку со сладостями, к которой прилагается игрушка, но последняя стала в итоге главным объектом интереса.
Чтобы ею воспользоваться, сначала необходимо прочитать смартфоном нанесенный на коробочку двухмерный штрихкод, с помощью которого можно будет загрузить видеофайл. Затем нужно открыть крышку коробки и вынуть внутренние детали. Они включают пластину-отражатель, которую нужно вставить внутрь коробки. Затем смартфон, с уже перенесенным в него видеофайлом, помещается на коробку сверху, экраном вниз. Видео проектируется с экрана смартфона и отражается внутри коробки, создавая трехмерное псевдоизображение.
Первое видео, выпущенное компанией, демонстрировало световое шоу, показанное в Токио. Эта коробочка привнесла в мир игрушек новейшие проекционные технологии, за что получила Гран-при конкурса Японские игрушки 2014 в категории “Инновационные игрушки”. Доступная цена стимулировала рост популярности игрушки, и сегодня компания выпускает серию видео, часть из которых представляет любимых детских героев.

Игрушка «Hako Vision» проецирует видеофайлы со смартфона в виде трехмерных видеоизображений. (Фотография предоставлена компанией “Бандай”.)