2013 No.11

Японские ткани “окутывают” мир

3

Ткачество и окраска тканей
Японская текстильная культура—сплав большого числа разных техник

1 2 3 4 5

Красочный текстиль юдзэн-дзомэ вошел в моду сразу, как только появился—примерно в 17 веке. Этот вид резервного окрашивания, для которого характерно нанесение контура рисунка на ткань тонкими линиями из крахмальной резервной пасты, сделал возможным создание более тонких и изысканных орнаментов и открыл путь к новым возможностям в дизайне кимоно. Благодаря нарядным расцветкам тканей юдзэн-дзомэ, щедро окутывающих обладательниц сшитых из них нарядов, они не утрачивают своей популярности и по сей день.


Слева: ткань с цветочным декором, по стилю напоминающим европейскую масляную живопись (появление подобного декора стало возможно с возникновением техники юдзэн-дзомэ), начало 20 века (частная коллекция).
В центре: четкая прорисовка орнамента, изображающего яэдзакура (сакуру со сдвоенными цветами) в полном цвету, вплетенную в бамбуковую решетку, 18 век (коллекция Музея изобразительного искусства при Университете искусства и дизайна Дзёсиби).
Справа: роскошное кимоно с вышитым узором, включающим декоративные элементы и праздничные мотивы: веточки сосны, бамбука и сливы, 1938 г. (автор Окуми Синъитиро, коллекция Музея изобразительных искусств префектуры Исикава).