2013 No.10

Strolling JapanПутешествуя по Японии

10

Святилище
Ицукусима и
остров
Миядзима

map

Изумительные здания святилища Ицукусима были построены около 850 лет назад по приказу Тайра-но Киёмори, первого правителя Японии из военного сословия. Он добился значительного экономического влияния за счет активной торговли с Китаем, и Японское Внутреннее море было для него важным морским путем. Остров занимал стратегическое положение на этом пути, и Киёмори свято верил, что Миядзима служит домом божеству, покровительствующему мореходам. Основной храм святилища был реконструирован в 16-м веке и, как говорят, хорошо передает стиль, присущий эпохе Киёмори. Храм является центральной частью композиции, по обе стороны храма, подобно крыльям птицы, расположены другие здания святилища, обращенные к морю и объединенные крытыми коридорами. Центральным элементом является длинная платформа, обращенная к воротам тории. Во время прилива киноваревые здания святилища кажутся покоящимися на воде, и вся композиция с зелеными холмами на заднем плане создает поистине величественную картину.

Во время отлива вы можете пройти по отмели к воротам тории, имеющим 16 метров в высоту и 24 метра в ширину. Встаньте под ними и взгляните вверх – вы поразитесь той мощи и убедительности, с которой 5-тонные ворота побеждают выталкивающую силу воды.

photo

Дымка над Внутренним Японским морем создает иллюзию нереальности этого вида. Люди на смотровой площадке выражают свое восхищение словами, а также щелчками фотокамер.

photo

Маленькие бисквитные пирожные момидзи мандзю готовят с разными видами начинки, такими как сладкая соевая паста, сладкие бобы, заварной крем, шоколад и зеленый чай маття.

После посещения храма я решил взобраться на самую высокую точку Миядзимы – гору Мисэн. Гора издревле считается божественной, и сегодня ее склоны покрыты буйными зарослями девственных лесов. У парка Момидзидани, который украшается осенью разноцветной листвой, расположена нижняя станция канатной дороги. Кабина поднимет вас в воздух и довезет до конечной станции за 20 минут. Там, с видовой площадки Сиси-ива, вы сможете полюбоваться чудесными видами островов Внутреннего моря.

Я спустился к подножию горы Мисэн и отправился к святилищу по пешеходной дороге Омотэсандо, окруженной сувенирными лавками и ресторанчиками. Мой любимый сувенир из Миядзимы – это момидзи мандзю, маленькие бисквитные пирожные в виде листьев клена момидзи, со сладкой соевой пастой или другой начинкой внутри. Во многих лавках эти пирожные пекутся прямо у прилавка, и вам будет трудно удержаться, чтобы не отведать свежеприготовленное лакомство. Еще один популярный сувенир – Миядзима-сямодзи, лопатка для перемешивания риса, которая, как говорят, приносит удачу. В специальных магазинах продаются как обычные лопатки для повседневного использования, так и лопатки с написанными на них добрыми пожеланиями, например, «успеха в бизнесе» или «благоденствия в доме».

«Мы можем написать на лопатке для риса имя покупателя», – говорит один из продавцов, – «Многие иностранные гости просят написать их имя иероглифами».

Я вышел из магазина и прошел немного дальше по дороге, но вскоре остановился, заинтересовавшись вкусным запахом, источник которого находился где-то поблизости. В небольшом ресторанчике на открытом огне жарили устриц. Устрицы водятся в прибрежных водах острова и тоже составляют часть его славы. Я немедленно заказал себе несколько штук и остался весьма доволен этим небольшим перерывом в моей прогулке.

Солнце садилось за горизонт, Миядзима медленно погружалась в сумерки, и святилище приобрело в них новую выразительность. После заката и до 11 часов вечера огромные тории и храмовые здания освещаются иллюминацией, превращаясь в некий фантом, парящий над темным морем. Я сложил свои руки в молитве и поблагодарил божеств этого острова за чудесный день, проведенный в их компании. Настало время отправиться к месту моего ночлега.

photo

В магазине «Сякуси-но Иэ» предлагается широкий набор лопаток для перемешивания риса сякуси, ковшиков и ножей для масла. Ваше имя или доброе пожелание напишут по вашей просьбе и на этом телефонном аксессуаре в форме лопатки.

photo

Похоже, что эти жених и невеста, едущие по улице Омотэсандо на рикше, только что справили свою свадьбу в святилище Ицукусима.

photo
photo

«Устрицы должны быть изжарены точно в меру», - говорит Ямада, сотрудник ресторана «Миядзима-но Каки- кун». Не упустите уникальную возможность попробовать здесь устричный гратен.
После шумной улицы Омотэсандо приятно погрузиться в тишину и спокойствие улицы Матия-дори, когда-то тоже оживленной. Впереди видна пятиэтажная пагода, построенная в 1407 г.

photo
photo

Огромные ворота тории освещаются иллюминацией после заката. Иногда, по высокому приливу, через ворота могут проплывать лодки.

map

Как туда добраться
Из международного аэропорта Нарита (Токио) поезжайте до станции Токио на поезде «Narita Express» (примерно 1 час). Затем пересядьте на высокоскоростной поезд «Токайдо/Санъё Синкансэн» до станции Хиросима (примерно 4 часа). (Если вы предпочитаете летать, путь в самолете составит около 80 минут от аэропорта Ханэда (Токио) до аэропорта Хиросима, а оттуда примерно 50 минут на автобусе до ж/д станции Хиросима.) От станции Хиросима до Миядзимагути поезд линии JR Sanyo довезет вас примерно за 30 минут. Далее 10 минут на пароме до острова.

Дополнительная информация
Официальный туристический веб-сайт Миядзимы (на китайском, английском, французском, немецком и корейском языках):
http://visit-miyajima-japan.com/en/
Веб-сайт Туристической ассоциации Миядзимы (на китайском, английском, французском, немецком и корейском языках):
http://www.miyajima.or.jp/