«Нипоника» - это интернет-издание, которое рассказывает о современной Японии людям во всем мире.
2013 No.10
Для прочтения электронной книги необходимо включить поддержку JavaScript в настройках браузера и установить бесплатный плагин Adobe Flash Player.
Качество по-японски

Японская наука о безопасности
На протяжении долгого времени в Японии ценились и поддерживались безопасность
и спокойствие. Мураками Ёитиро объясняет, как эта установка проявляется в мироощущении
и поведении людей. Именно он стал первым ученым, высказавшимся о ценности науки безопасности, изучающей принципы безопасного общества.
Фотограф Натори Кадзухиса
Система ценностей, в которой безопасность является естественной составляющей
Я выдвинул идею науки безопасности в конце 1990 гг., и с того времени в рамках своих исследований я выяснил отношение большого числа предпринимателей к проблеме безопасности. По их словам, все они отлично понимают, что безопасность является ключевым пунктом корпоративной ответственности, но многие из них сказали, что не видят необходимости особо выделять слово «безопасность» как часть имиджа их компании.
Полагаю, это связано с тем, что мы, японцы, склонны воспринимать безопасность как нечто само собой разумеющееся – она является важнейшим элементом нашей системы ценностей. Мы ощущаем ее очевидную необходимость в нашей жизни. Но когда мы воспринимаем что-то как данность, оно не привлекает нашего внимания.
Усердие и прилежание ради того, что мы принимаем как данность
Если безопасность не становится темой броских рекламных фраз, привлекающих потребителей, это не значит, что компании игнорируют ее значимость. Напротив, они осознают, что если не будут поддерживать безопасность, то распадутся. Это точка отсчета нашего взгляда на вопросы безопасности, и этот взгляд вполне разделяют в Японии. Любое исследование японского корпоративного мышления показывает: необходимость безопасности здесь столь хорошо осознается, что компании кажутся просто одержимыми этой идеей.
К примеру, часто можно увидеть машинистов поездов и иногда проводников, указывающих пальцем на дорожные сигналы, указатели направления и другие объекты, за которыми они должны следить. Таким образом, они отчетливо и ясно говорят себе, что проверка проведена. Эти «проверки» могут на первый взгляд показаться стороннему наблюдателю ненужными, но именно они поднимают безопасность на гораз-до более высокий уровень, чем при условии их отсутствия. «Указывающие» проверки снижают риск ошибок, совершенных по неосторожности, рассеянности или вызванных тем, что машинист забыл проверить, все ли в порядке.
Осознание роли безопасности обеспечивает также безопасность служащих, и использование «указывающих» проверок свидетельствует о том, что ориентация на безопасность по-настоящему пронизывает всю политику компании.
Высокоскоростной железнодорожный транспорт – полная готовность на случай землетрясения

Заводские сотрудники проверяют все недочеты, вплоть до мельчайших. Такое отношение к работе лежит в основе усовершенствования производственных технологий. (Фотография предоставлена компанией «Афло».)
Японские технологии достигли исключительного уровня безопасности по меркам мировых стандартов. Лучшей иллюстрацией этого служит, возможно, тот факт, что с момента ее запуска в 1964 г. в системе высокоскоростных поездов синкансэн не произошло ни одного несчастного случая со смертельным исходом. Большое землетрясение в Восточной Японии в 2011 г. вызвало серьезные разрушения, но поезда синкансэн остановились сразу после фиксации первых признаков сейсмической активности, и трагедия была предотвращена.
Большое землетрясение Хансин Авадзи в 1995 г. произошло рано утром, до начала движения поездов, поэтому в системе синкансэн обошлось без несчастных случаев и травм. Однако в пострадавшем районе эта система была значительно повреждена, и несколько участков железнодорожной эстакады обрушились. Этот случай стал поводом для укрепления эстакады поездов синкансэн, в итоге не пострадавшей от землетрясения 2011 г. Точные приборы также играют важнейшую роль во время первых толчков, останавливая поезд до начала сильных колебаний. Кстати этот успех не заставил железнодорожную компанию довольствоваться существующим положением вещей – она продолжает разрабатывать технологии, позволяющие добиться еще более высокого уровня безопасности.
Внимание к деталям и гибкость – два ключа к безопасности
Компании прилагают дополнительные усилия по достижению безопасности не только потому, что люди нуждаются в безопасности и спокойствии. Есть и другая причина – они стремятся поддерживать рост своего технологического потенциала, а это, в свою очередь, помогает достигнуть еще большего уровня безопасности.
За достижениями японской технической экспертизы мирового уровня кроется рвение инженеров, желающих повысить свои личные технические навыки. В то же время заводские сотрудники озабочены поиском малейших изъянов. Сила частных компаний заключается не только в таланте инженеров, но и в том, насколько слаженно работают служащие, благодаря которым результаты тяжелого труда инженеров воплощаются в реализацию общих целей компании.
Не довольствуясь достижениями традиционной технологии, японцы демонстрируют гибкость в разработке инновационных технологий. Хорошим примером служит медицинский CT-сканер, использующий рентгеновские лучи для фиксации поперечных снимков тела человека. В Японии используется больше CT-сканеров, чем в любой другой стране, она же является лидером в применении тяжелых частиц для лучевой терапии онкологических заболеваний. Внимание к деталям, а также достаточная степень адаптивности позволяют японцам добиваться непревзойденного уровня безопасности.
Ответственность Японии после аварии на ядерном реакторе
На протяжении столетий Япония переживала бесчисленные землетрясения, извержения вулканов и другие стихийные бедствия, в то время как экономическому росту, особенно на раннем этапе, многократно сопутствовали случаи загрязнения окружающей среды. Каждый из этих случаев служил уроком и стимулировал стремление к осуществлению мер защиты от будущих природных катаклизмов. Может быть, это покажется чрезмерным, но здесь есть и положительная сторона – высокий уровень безопасности отражает обеспокоенность людей. Сочетание нацеленности корпораций на технологичность и стремления людей к безопасности направляет развитие технологий, которые выходят на более высокие стандарты безопасности.
Несмотря на это, в 2011 г. Япония пережила горький опыт землетрясения и цунами, которые стали причиной аварии на ядерном реакторе Фукусима-1 и заставили страну вернуться к основополагающим ориентирам в стремлении к безопасности. Ядерная авария вызвала выброс большого количества радиоактивных веществ, что является недопустимым.
Но вывод из эксплуатации ядерной станции это огромная работа, занимающая десятки лет, а в некоторых случаях даже столетие. Даже если бы мы решили, в итоге, закрыть все ядерные станции, по-прежнему сохранялась бы необходимость предотвращения подобных инцидентов в других местах и, вместе с тем, необходимость передачи другим людям технологий работы с ядерной энергией как одного из этапов процесса вывода ядерных объектов из эксплуатации. Несомненно, это означает, что Япония, на протяжении полувека управлявшая ядерными электростанциями и достигшая процветания благодаря их энергии, может взять на себя такую ответственность перед всем миром.
Мураками Ёитиро
Специализируется на истории и философии науки. Ректор Университета Тоё Эйва и почетный профессор Токийского университета. Широко известен благодаря многолетним исследованиям в области взаимоотношений науки и общества. С 1990 г. является приверженцем учения о безопасности (науки безопасности), изучая пути решения вопросов безопасности не только с позиции науки и технологии, но и с точки зрения взаимодействия между проблемой безопасности, с одной стороны, и людьми и обществом, с другой.