2020 NO.28

Токио: непревзойденное гастрономическое наслаждение

4

Попробовать Токио «на вкус» за один день

1 2

Что бы вы хотели попробовать в Токио? Мегаполис славится как гастрономическая столица, которая продолжает развиваться, одновременно интегрируя многочисленные уровни уникальной японской пищевой культуры. Хотя за короткий срок вряд ли возможно попробовать все, что предлагает местная кухня, все же будет интересно познакомиться с главными «вкусами» Токио, а заодно и ощутить живую атмосферу столичных районов и ресторанов всего за один день. Ознакомьтесь с гастрономической программой, рассчитанной на однодневную прогулку – с раннего утра до поздней ночи – по местам, излюбленным местными жителями.

Фотограф: Осака Сатоси    Фотографии: PIXTA

Слева: утро. Начните свой день в классической кофейне и насладитесь превосходным качественным завтраком, включающим кофе, тосты, яйцо и салат.
Справа: несмотря на быстрое распространение сетевых ресторанов, по-прежнему встречается много частных кофеен. («Солей»)

Слева: семейные рестораны и традиционные комплексные меню предлагают вареный рис, главное и второе блюда и суп мисо.
Справа: онигири – японский вариант фастфуда, который едят без столовых приборов. Это колобки, формуемые руками из варёного риса, смешанного с маринованными овощами или другими ингредиентами. В круглосуточных минимаркетах продаётся широкий ассортимент онигири, но в специализированных магазинах вы найдёте особые онигири, приготовленные из отборных ингредиентов и специальных сортов риса.

Слева: стоячие закусочные с лапшой соба, которые можно встретить на улицах и на станциях, также могут предложить отличную альтернативу для завтрака. Такая лапша с аппетитом съедается не более чем за пять минут. Тэмпура соба, которую подают с обжаренной в кляре креветкой, ещё одно быстрое в приготовлении и сытное блюдо.
Справа: значительная часть минимаркетов оборудована автоматическими кофемашинами, приготавливающими вкусный кофе из свежемолотых бобов, измельченных сразу после того, как поступил заказ от покупателя. Такой кофе отличается великолепным вкусом и при этом доступен по цене.

Слева: на обед попробуйте ёсёку (блюда европейской кухни, приготовляемые с учётом вкусовых предпочтений японцев). Ому-райсу – приправленный кетчупом обжаренный рис, завёрнутый в тонкий слой омлета, – любимое блюдо японцев всех возрастов.
Справа: сутэки-дон – чаша риса со стейком из говяжьего филе, тушенного в подливе с соевым соусом, идеальный вариант обеда, простого и обильного. («Курофунэ-Тэй»)

Конвейерные рестораны суси непрестанно развиваются. В некоторых из них заказ посетителям доставляют на моделях скоростных поездов синкансэн. («Каппа Суси»)

Слева: в 3 часа пополудни отдохните, наслаждаясь вкусом зелёного чая и японских сладостей. Сперва оцените красоту намагаси – свежих, красиво оформленных сладостей, приготовленных из натуральных ингредиентов. Эти сладости изображают цветущую сакуру. Оцените изысканный вкус десерта, великолепно сочетающийся с горьковатым ароматом зелёного чая. (Магазин «Торая Акасака»)
Справа: изготовленные из безглютенового рисового порошка, обжаренные на огне и смазанные соевым соусом хлебцы сэмбэй – это любимая многими простая и сытная закуска. Множество специализированных магазинов сэмбэй по сей день работает в историческом центре Токио и в торговых районах на его окраинах. («Дайкокуя»)

Тайяки – напоминающие сдобные вафли пирожки в форме тай (японского карпа). Их принято есть сразу после приготовления, пока они ещё горячие. Начинкой для них служит сладкая паста из красных бобов. («Нэдзу-но Тайяки»)

Шоколадные мини-лакомства со вкусом зеленого чая маття являются популярным вариантом сладкого подарка. (Nestle KitKat со вкусом «отона-но амаса, маття», что означает «сладость для взрослых со вкусом маття»)