2019 NO.25

Японское декоративное искусство уруси

3

Японские ремесла
- Ремесленники, создающие сикки

1 2 1

Уруси-нури (лакировка)
Глубокие знания о свойствах уруси придают сикки красивый блеск.

вверху: уруси хакэ (лаковая щетка) содержит щетинки человеческих волос, из которых был удален жир.
Внизу: диатомит с горы Коминэ обжигается в печи и измельчается в порошок для использования в качестве дзи-но-ко (крупиц земли) для вадзима-нури.

地図

Уруси-нури– работа по лакировке сикки– выполняется мастерами, называемыми нуси (лакировщик). Характер процесса нанесения покрытия зависит от области производства. В случае вадзима-нури в одном только процессе нанесения покрытия насчитывается 20 этапов.

Изделия вадзима-нури известны своей исключительной прочностью. Секрет кроется в различных укрепляющих технологиях. Вадзима-нури делает сикки крепче, усиливая соединения и хрупкие детали. Сикки вадзима-нури покрываются отборным уруси высшего качества и шлифуются с использованием нескольких видов кистей. Некоторые изделия отправляются на продажу в таком виде, другие дополнительно украшаются.

1. Нанесение уруси на хрупкие части. На этой фотографии показан кидзи-катамэ (укрепление деревянной основы) – процесс укрепления швов и ломких деталей с помощью уруси.

2. Приклеивание кусочков ткани, вымоченных в уруси, на кидзи. На фотографии изображено нуно-кисэ (покрытие деревянной основы тканью) – процесс усиления хрупких деталей, таких как, например, ободок.

3. Нанесение базового слоя уруси, смешанного с дзи-но-ко (крупицами земли), изготовленного из диатомита с близлежащей горы Коминэ, на кидзи, чтобы сгладить зазоры между краями ткани.

4. Просушка базового слоя уруси и дальнейшая полировка его шлифовальным камнем. Нуси используют точильные камни различной шероховатости, в зависимости от свойств базового слоя уруси. Процесс нанесения базового слоя и его полировки повторяют три раза, с тремя уровнями зернистости порошка, от грубой до мельчайшей.

5. Обертка уруси в японскую бумагу перед нанесением и натяжка для получения гладкого лакового слоя.

6. Наложение уруси и контроль за его состоянием.

7. По мере того, как уруси затвердевает, впитывая влагу, его оставляют сохнуть в помещении, где контролируются влажность и температура.

8. После многократных процессов сушки и лакировки изготовление сикки завершается, после нанесения финишного покрытия в специальной комнате, защищенной от грязи и пыли.



Нуси
Цуда Тэцудзи (Цуда Вадзиманури)

Традиционный мастер вадзима-нури. Цуда и его сын Синъитиро, также являющийся традиционным мастером вадзима-нури, сохраняют и передают традиционные техники из поколения в поколение.