«Нипоника» - это интернет-издание, которое рассказывает о современной Японии людям во всем мире.
2019 NO.25
Японское декоративное искусство уруси
![1](../../../images/number-1.png)
Красота, созданная силой и изяществом
В Японии покрытие уруcи, которое обычно используется для предметов домашнего обихода, таких как посуда и мебель, также широко применяется в производстве ритуальных и военных принадлежностей, архитектурных и художественных сооружений, а также музыкальных инструментов.
Какие японские ценности и особенности эстетики создали и способствовали появлению в Японии множества предметов Когэй, в которых используется уруси?
Г-н Муросэ, носящий титул живого национального достояния Японии, дает нам некоторое представление об этом вопросе.
Из разговора с Муросэ Кадзуми
Культура уруcи в Японии
В Японии уруcи, собранный из дерева уруcи, используется в качестве материала покрытия. Он применяется для покрытия различных вещей: от предметов быта до ритуальных принадлежностей, инструментов и строений.
Японские мастера и ремесленники выпускают широкий ассортимент изделий, в полной мере использующих особые свойства уруcи.
Культура уруcи, созданная поколениями мастеров, выражается во множестве техник и радует глаз.
Читателю:
Уруcи - натуральное смолистое покрытие, получаемое из сока дерева уруси (лат. toxicodendron vernicifluum). Он также используется в качестве клея. В отличие от лака, используемого для черной мебели и посуды в Европе, который традиционно получался путем растворения выделений лаковых насекомых в спирте, уруcи наносится в несколько слоев для получения насыщенного, глянцевого и глубокого черного цвета с эффектом прозрачности.
Когэй - слово, используемое для описания традиционного японского ремесла (или декоративного искусства), которое сочетает в себе красоту и функциональность.
Cикки - предметы Когэй, на которые было нанесено несколько слоев уруcи. За рубежом такие изделия обычно называют «лакированная утварь», но на самом деле для их покрытия используется вовсе не лак. Поэтому в этой статье мы используем термин сикки, состоящий из японских иероглифов, обозначающих уруси и посуду.
Предметы Когэй, в которых используется уруcи
Письменная шкатулка – шкатулка для писчих принадлежностей. При ее изготовлении было использовано множество техник, в том числе маки-э (лакировка под золото) и радэн (перламутровая мозаика) для изображения бобовых листьев и стручков на поверхности шкатулки, а также для изображения кролика на внутренней стороне крышки.
Письменная шкатулка с бобами и кроликом в лаке маки-э с перламутровой инкрустацией 26 x 18,4 x 14,7 см
XIX век (Токийский национальный музей. Фотография предоставлена архивом изображений ТНМ).
Доска для сёги (японские шахматы), ранее традиционно входившая в приданое невест.
Изготовлена в технике маки-э с изображением Мицу-Йоко-Кикумон - фамильного герба семьи Арисугава-но-Мия (императорской семьи, существовавшей с первой половины XVII века до начала XX века).
«Доска для сёги с узором в виде бамбуковой травы, покрытая чёрным уруcи в стиле маки-э» 36,6 × 33,7 × 21,7 см
XIX век (Замок-музей Хиконэ. Фотография предоставлена музеем).
Коробка для кома (фигур, используемых для игры в японские шахматы) XIX век (Замок-музей Хиконэ. Фотография предоставлена музеем).