«Нипоника» - это интернет-издание, которое рассказывает о современной Японии людям во всем мире.
2019 NO.25
Японское декоративное искусство уруси
![1](../../../images/number-1.png)
Красота, созданная силой и изяществом
Сикки раскрасили Японию,
сделав все прекрасным
Золотой зал Кондзикидо в храме Тюсон-дзи.Сияющее здание, которое и сегодня передает золотую культуру Хираидзуми, получившую свой расцвет во времена Осю Фудзивара.Первое в Японии «национальное сокровище», собравшее воедино технические приемы того времени, такие как, например, радэн (перламутровая инкрустация).
(Храм Тюсон-дзи. Фотография предоставлена храмоniм).
![](../../../images/ru/niponica25/01-11.jpg)
Свадебная мебель для принцессы Тийо, старшей дочери третьего сёгуна, Токугавы Иэмицу.Коллекция содержит в общей сложности 27 изысканных предметов, созданных с использованием таких техник, как маки-э.
«Хацунэ Труссо» производства примерно XVII века (Художественный музей Токугава. Фотография предоставлена © Архивом изображений Художественного музея Токугава / DNPartcom).
Традиционная отделочная техника
Долгая история сикки и многочисленных регионов, известных их производством, породила множество разнообразных технических приемов. Cикки открывает нам богатый выбор дизайнов, возможных благодаря добавлению декоративных узоров после того, как были нанесены базовый и верхние слои.
Маки-э
Это декоративная техника, в которой используется тонкая кисть (известная как маки-э-фудэ) для нанесения узора на поверхность уруси; затем, до того, как уруси затвердеет, его посыпают опилками из драгоценного металла, как золото или серебро, чтобы обозначить орнамент. Такое металлическое декорирование, создающее золотые и серебряные узоры, является типичной техникой, используемой в японском уруси-Когэй.
![](../../../images/ru/niponica25/01-13.jpg)
・изысканная тушечница. Живописный дизайн подчеркнут стилем маки-э. Письменная шкатулка, лакированная металлическим порошком; картинка сверху: изгородь из плюща и кустарника
XVII век (Токийский национальный музей. Фотография предоставлена архивом изображений ТНМ).
・Некоторые металлические опилки, нанесенные на кончик листа, создают впечатление, что лист только начинает менять свой цвет.
Радэн (Перламутр)
Это декоративная техника, в которой блестящий жемчужный слой со внутренней стороны раковины, такой как «большой зеленый тюрбан» (лат. Turbo Marmoratus), тонкими слоями срезается и полируется, а затем инкрустируется или наклеивается на поверхность сикки. Это создает характерный блестящий узор радужного оттенка, который также используется вместе с маки-э.
![](../../../images/ru/niponica25/01-14.jpg)
конное вооружение/седло. Сверкающий, элегантный дизайн с цветами, вырезанными из ракушек на поверхности, покрытой черным уруси. Седло с мотивом кустового клевера и с инкрустацией перламутра. XVII век (Токийский национальный музей. Фотография предоставлена архивом изображений ТНМ).
Тинкин (Золотые вставки)
Это декоративная техника, при которой рисунок гравируется лезвием на покрытой уруси поверхности, затем созданные прорези заполняются свежим уруси. Затем избыток уруси вытирают с не выгравированных частей и втирают сусальное золото в прорези. Этот метод позволяет наносить тонкие, изящные узоры покрывая золотом вырезанные линии и точки.
![](../../../images/ru/niponica25/01-15.jpg)
шкатулка для инструментов с изображением Феникса, нарисованного в технике тинкин. Работа из раннего периода тинкин в Японии «Маленькая шкатулка с золотой инкрустацией в форме феникса», XVI век (Синтоистский храм Сираяма Химэ. Фотография предоставлена храмом).