2019 NO.25

Японское декоративное искусство уруси

2

Региональное многообразие сикки

Распространение Сикки началось с Киото через Эдо, а затем уже и по всей стране. Мы представляем здесь примеры сикки, созданные в различных регионах Японии. Каждый регион обладает своими отличительными особенностями как в плане внешнего вида, так и техники исполнения.

① Иватэ

Дзёбодзи-нури

Город Дзёбодзимати также известен производством уруси с техникой, отличающейся минималистичным оформлением и подчеркивающей естественную красоту уруси.

(Фото: Промышленное подразделение уруси, город Нинохэ, префектура Иватэ)

② Фукусима

Айдзу-нури

Местные сикки известны орнаментами айдзу-э (узоры региона Айдзу), изображающими сливы, бамбук и сосны или прялки, считающиеся символами удачи в Японии, а также хамая – церемониальной стрелой для изгнания злых духов. В айзу-нури также используется множество других техник.

(Фото: магазин Фукуниси Собэй)

③ Ниигата

Ниигата Сикки

Префектура известна своими уникальными техниками, такими как такэ-нури, когда ржавчина используется для изящного воспроизведения линий и узлов бамбука.

(Фото: Ниигата Сикки Ко., Лтд.)

④ Исикава

Эта префектура славится тремя регионами, производящими сикки. Регион Яманака знаменит деревянной основой; Вадзима – техникой нанесения лака; и Канадзава – известен благодаря технике маки-э.

1Вадзима-нури

В процессе создания основы уруси используют для приклеивания кусочков ткани на особо хрупкие места. Уруси также смешивается с дзи-но-ко из Вадзимы (порошок диатомита, содержащий минералы и микроокаменелости) для создания крепких сикки.

(Фото: Вадзиманури но Цуда)

2Канадзава Сикки

Продвинутая техника маки-э придает изделиям роскошный и сверкающий вид. Также известны как кага маки-э, по старому названию региона «Кага».

(Фото: Промышленная ассоциация Канадзава Сикки)

3Яманака Сикки

Отличаются красивой древесной текстурой и использованием техники, известной как касёку-бики (декоративная обработка дерева), которая придает изделиям рельефную поверхность.

(Фото: Ассоциация изготовителей лакированных изделий Яманака)

⑤ Фукуи

Этидзэн-сикки

Чрезвычайно прочные сикки, идеальны для использования в домашнем хозяйстве. Чрезвычайно прочные сикки, идеальны для использования в домашнем хозяйстве. Уруcи наносится аккуратно и быстро, придавая характерную элегантность с глубоким, уникальным блеском.

(Фото: Ассоциация лакированных изделий этидзэн)

⑥ Гифу

Хида-сюнкэй

Характеризуются простым, но блестящим янтарным тоном, подчеркивающим красоту фактуры дерева.

(Фото: Тодзава Сикки)

⑦ Киото

Кё Сикки

Берущие свое начало в период Хэйан (VIII век), данные сикки стали популярными благодаря распространению чайной церемонии и славятся своей утонченностью и внутренней красотой.

(Фото: Ассоциация Киото Сикки)

⑧ Вакаяма

Кисю Сикки

Знамениты техникой Негоро-нури, в которой красный уруси наносится поверх базового слоя черного уруси, а затем покрытая поверхность мягко шлифуется (древесным углем или похожим абразивом), таким образом, что местами можно заметить небольшие проблески черного базового покрытия.

(Фото: Ассоциация Киото Сикки)

⑨ Кагава

Кагава Сикки

Известны своей фирменной техникой Зококу-нури, в которой на уруси небольшим долотом гравируется узор из линий, создающих необычные тени.

(Фото: ИТИВАДО-КОГЭЙ КО., ЛТД.)

⑩ Окинава

Рюкю Сикки

Примечательны техникой, известной как нури-татэ, в которой в основном используется красный или черный уруси для простого глянцевого покрытия. Эти сикки также обладают узорами, характерными для тропических регионов.

(Фото: Какуман Сикки)