2019 NO.25

Японское декоративное искусство уруси

1

Красота, созданная силой и изяществом

1 2 2

Черный, создающий ощущение света
Красота природного контраста

Вверху - «Косметическая шкатулка маки-э с изображением цветков сливы» - большая шкатулка с набором косметических принадлежностей; самая древняя реликвия этого типа примерно XIII века
(Храм Мисима Тайся. Фотография предоставлена храмом).
Внизу - Различные изысканные косметические принадлежности, содержащиеся в «Косметической шкатулке маки-э с изображением цветков сливы»

Уруси - это древесный сок, получаемый из японского лакового дерева (лат. toxicodendron vernicifluum). Уруси - это натуральное покрытие и клей с долгой историей, в Японии его используют уже более 7000 лет.

Культура лакировки уруси продолжается с древних времен, когда она уже считалась выражением глубокого восприятия красоты и художественной чувственности. Затем период Нара (VIII век) ознаменовал новый этап в истории уруси. Маки-э (покрытие уруси, в котором для декорирования используются золотые или серебряные опилки) – техника-представитель японского искусства уруси. В период Хэйан (VIII-XII века) техника маки-э развивалась преимущественно в Киото – столице Японии того времени; и затем, в период Камакура (XII-XIV века) были сформированы фундаментальные основы этой техники. Многие знаменитые произведения были также созданы в период Муромати (XIV-XVI века), и затем, в период Эдо (XVII-XIX века) техника маки-э достигла своей вершины.

В конце XVI века португальские и испанские миссионеры прибыли в Японию и привезли оттуда изделия маки-э в свои родные страны. Когда люди впервые увидели сикки, они были поражены его таинственной чернотой и золотым сиянием, совершенно не похожим ни на одну краску, которую можно было найти в Европе. В XVIII веке это искусство получило известность в качестве «японской лаковой живописи» и вызвало всеобщий восторг. Несмотря на бесконечную глубину черноты изделий, местами создавалось ощущение прозрачности. Уруси, который объединил эти два, казалось бы, противоположных элемента, очаровал людей во всей Европе. Постепенно европейские мастера принялись подражать японскому сикки, используя краску – заменитель; это явление стало известно как «лакировка по-японски».

Фактически, уруси можно собирать только в муссонной климатической зоне. Сикки производится в ряде стран за пределами Японии, в Восточной и Юго-Восточной Азии, но именно сикки из Японии славится такой бесподобной красотой. Секрет кроется в характеристиках уруси, производимого в Японии, который затвердевает до прочного покрытия с красивым блеском, а также во внимании к деталям, с которым японские мастера делают свою работу. Уруси, свойства которого слегка различаются от сезона к сезону, тщательно собирают и отбирают, чтобы для каждого процесса или техники использовался наиболее подходящий уруси. Прочные и красивые сикки изготавливаются с использованием этих материалов и техник.

Рантай сикки - корзина, сплетенная из тонко порезанного бамбука и покрытая уруси (Археологический институт Корэкава. Фотография предоставлена учреждением).

Декоративные искусства уруси медленно развивались и созревали до периода Эдо, но затем в период Мэйдзи (XIX-XX век) все внезапно изменилось. С крахом феодальной системы сёгуната японские мастера потеряли своих покровителей, а открытие Японии для Запада привело к проникновению западных ценностей, которые разграничили «изящное искусство» и «прикладное искусство». В Японии Когэй (японское ремесло), включающее в себя сикки, всегда считалось «изящным искусством» само по себе; однако в то время понятие Когэй стало подчиненным по отношению к «изящным искусствам».

Тем не менее, даже после этого, уруси Когэй продолжило свое существование. Навыки, демонстрируемые мастерами уруси, которые служили сёгунату и императорскому дому, защищались «Токийским национальным университетом изящных искусств» (в настоящее время известным как «Токийский университет искусств»), который стал первым национальным учреждением Японии, выпускающим художников; здесь японское искусство продолжает совершенствоваться и по сей день и передается из поколения в поколение.

Тем временем мастера из областей производства сикки (областей, сформировавшихся в результате развития промышленности, продвигаемого лордами даймё в каждой феодальной области в период Эдо) боролись с изменением ценностей и волной механизации, продолжая создавать продукцию, делающую жизнь краше, так, что даже сегодня сикки продолжают оставаться частью японского образа жизни.

Письменная шкатулка с популярным дизайном того времени (в стиле маки-э). Знаменитое произведение XII века «Тебако. Рисунок колес, наполовину погруженных в ручей, с лаком маки-э и перламутровыми вставками» является ярким представителем течения уруси Когэй периода Хэйан (Токийский национальный музей. Фотография предоставлена архивом изображений ТНМ.)

Украшая все вокруг слой за слоем, от повседневных предметов до произведений искусства, культура уруси продолжает свое существование, вместе со своей продукцией и особым духом; и в последние годы к Когэй возвращается статус «изящного искусства».

Сикки производятся на протяжении многих веков и тесно связаны с духом Японии. Их восстанавливают с помощью уруси при поломке и продолжают бережно использовать на протяжении поколений. Удивительно, как сикки тысячелетней давности, найденные глубоко под землей, сохраняют свой яркий цвет и сияние.

Уруси обладает стойкостью как к кислотной, так и к щелочной среде, благодаря чему только сикки остаются нетронутыми в кислой почве Японии, когда большинство других предметов сгнивает.

Несмотря на такую прочность, сикки разлагаются при воздействии ультрафиолетовых лучей, что занимает несколько сотен лет. Поскольку проблема микропластика становится все насущнее в наши дни, в плане экологии сикки примечателен как материал, безопасный для окружающей среды.

Культура уруси наследовалась при использовании сырья из Японии и в тесной связи с уникальным национальным духом. Это что-то уникальное, что не может быть сымитировано в других странах, и это, несомненно, то, что также необходимо защитить и передать будущим поколениям.



Муросэ Кадзуми

В 1976 году он окончил магистратуру по специальности «Искусство уруси» в Высшей школе изящных искусств Токийского университета искусств. Помимо представления своих работ как в Японии, так и за рубежом, Муросэ также внес свой вклад в сохранение предметов искусства и культурных ценностей уруси. В 1991 году он открыл Институт исследований и реставрации уруси в Мэдзиро. В 2008 году Муросэ был аккредитован в качестве носителя важных нематериальных культурных ценностей («Живое национальное достояние») в стиле маки-э. В том же году он получил Медаль с Пурпурной Лентой. В числе написанных им книг «Уруси но бунка» («Культура Уруси», издательство Кадокава; только на японском языке) и «Маки уруси: Муросэ Кадзуми сакухинсю» («Маки-уруси, собрание произведений Муросэ Кадзуми», издательство Синтёся; на японском и английском языках).