«Нипоника» - это интернет-издание, которое рассказывает о современной Японии людям во всем мире.
2017 No.20
Путешествие по Японии на поездах
![4](../../../images/number-4.png)
Путешествие на поезде сегодня:
Повышенный комфорт и безопасность
Опыт диспетчеров Общего центра управления железнодорожной сети Синкансэн — важный фактор ее бесперебойной работы
«Для оперативного управления с использованием компьютерной системы критически важно обладать таким качеством, как здравый смысл», — говорит Хираяма Цутому, директор Службы железнодорожных диспетчеров железной дороги Токайдо-синкансэн, объясняя важность оперативного принятия решений.
Коротко говоря, диспетчеры приобретают опыт, когда график движения поездов срывается тайфуном или другим подобным бедствием. Например, степень скопления пассажиров на платформе постоянно меняется в зависимости от времени года, дня недели, времени суток и других факторов. Невозможно принять решение, как уменьшить это столпотворение, просто управляя передвижением поездов с помощью компьютеров. Чтобы принять самое правильное решение, железнодорожные диспетчеры помимо информации на мониторе также пристально наблюдают за ситуацией на платформе.
![](../../../images/ru/niponica20/04-07.jpg)
Каждый день с железнодорожной линией Токайдо-синкансэн работает до 432 служб (на октябрь 2016 г.). В случае происшествия диспетчеры разных служб собираются вместе для принятия решений.
Различные японские железнодорожные технологии в действии за рубежом
Передовые технологии Японии — страны с наиболее развитым железнодорожным транспортом — активно внедряются по всему миру. На Тайваньской высокоскоростной железной дороге, начавшей свою работу в 2007 г., используются вагоны 700T, разработанные на основе конструкции вагонов Серии 700 японских железнодорожных линий Токайдо- и Санъё-синкансэн. Для обеспечения безопасной и точной работы обладающая проверенной репутацией японская железнодорожная компания также оказывает помощь в развитии кадровых ресурсов. Японские уникальные обучение и практика помогли воспитать инструкторов из лучшей части кадровых ресурсов. Со времени открытия этой линии почти 10 лет назад на ней не случилось ни одного существенного происшествия.
В новом поезде железной дороги Хай Спид 1, соединяющей в Великобритании Лондон с тоннелем под Ла-Маншем, используются высокоскоростные вагоны Class 395, разработанные компанией Хитачи в 2009 г. В поезде применяются технологии экспресса Синкансэн, обеспечивающие максимальную скорость 225 км/ч. Своей исключительной надежностью и точностью движения по расписанию он ничем не уступают японскому экспрессу Синкансэн. В скором времени будет запущен поезд AT-300 — высокоскоростной гибридный поезд с дизельным генератором под дном вагонов.
Изготовленные в Японии поезда курсируют по новой высокоскоростной линии, соединяющей Лондон с тоннелем под Ла-Маншем. Эти поезда могут свободно ездить как по обычным, так и по специальным высокоскоростным железнодорожным линиям.
Высокоскоростная железная дорога Тайваня высоко оценена в аспектах бесшумности, комфорта и точности работы за применяемую ею совершенную японскую технологию.
Японские железнодорожные технологии внедряются в таких развивающихся странах, как Индонезия и Мьянма. Поезда, эксплуатировавшиеся в Японии до ввода в эксплуатацию новых моделей, экспортируются в комплекте с технологиями их технического обслуживания. Вместо простой передачи бывших в эксплуатации поездов, во многие страны по всему миру также передаются ноу-хау, позволяющие продолжать эксплуатацию этих высококачественных транспортных средств в течение длительного времени.
![](../../../images/ru/niponica20/04-10.jpg)
Японские поезда экспортируются в Джакарту в Индонезии. Эти поезда когда-то курсировали по линии Дзёбан японской железной дороги и линии Тиёда токийского метро.
Поезда пробуждают страсть к путешествиям
Япония изобилует экскурсионными поездами, каждый из которых имеет собственный местный колорит. Из этих поездов, в которых с помощью местных природных материалов создано комфортное пространство для отдыха, в любое время года открываются прекрасные панорамные виды на природу страны. Это больше, чем просто транспортные средства: сама езда на таком поезде приносит радость.
Фото: компании «Электрифицированная железная дорога Эйзан», «Железная дорога Этиго-токимэки», «Железная дорога Кюсю» и «Железнодорожные фотографии Масима».
• Круизный поезд «Семь звезд в Кюсю»
В этом круизном поезде, курсирующем по Кюсю, пассажиры размещаются в роскошных салонах. Интерьер украшен фарфором ручной работы, изготовленным местными традиционными мастерами, а также деревянными импостами в стиле кумико, придающими классичес- кому интерьеру эффектный вид. (Фото: предоставлено компанией «Железная дорога Кюсю»)
• «Юфуин-но-мори»
Этот специальный курортный экспресс следует в популярный район термальных источников Юфуин. Сквозь большие окна поезда его пассажиры могут во время путешествия любоваться прекрасными видами. Зона отдыха, отделанная деревом в современном стиле, обеспечивает прекрасную атмосферу для общения, увеличивающего удовольствие от поездки.
• Поезд «Кирара» электрифицированной железной дороги Эйзан
Сиденья в этом поезде обращены к окнам, вытянувшимся до самого потолка, чтобы расположившиеся комфортно пассажиры могли в полной мере оценить красоту природы северной части Киото. Интерьер поезда, окрашенный цветом багряной осенней листвы, — это действительно незабываемое зрелище.
• Курортный поезд «СЭЦУГЭККА» железной дороги Этиго-токимэки
Пассажиры этого экскурсионного поезда, курсирующего по местной линии в префектуре Ниигата, могут любоваться прекрасными пейзажами, ощущая местный колорит. Из поезда открываются эффектные виды Японского моря и горы Мёко. Пассажиры могут в полной мере ощутить богатство природы префектуры Ниигата.
• «Торэйю Цубаса»
Этот курортный поезд был запущен на линии Ямагата-синкансэн. Одна из его главных особенностей — вагон с ножной ванной, в котором пассажиры могут окунуть свои ноги в воду термального источника. Полы вагонов, накрытые в японском стиле циновками татами, и вагон-салон, в котором продаются блюда местной кухни и сакэ, создают для пассажиров атмосферу прогулки по курортному городку с термальными источниками.