Kids Web Japan

Web Japan > 日本儿童网 > 最新流行 > 让你的想象在折纸的世界驰骋


What's Cool

让你的想象在折纸的世界驰骋


你听说过折纸吗?折纸是一种仅用纸张来折成动物、花卉和许多其他东西的日本消遣活动。这项活动需要您仔细思考并灵活地用手指工作,您要专注于精确的操作,专注于要折叠的纸张,以便制作您想要的最终作品。因此,据说折纸具有训练大脑的作用。现在,世界上越来越多的人喜爱折纸这一日本传统性娱乐手工工艺。

日本的传统折纸

造纸的方法是在7世纪从中国传到日本的。在此之后,日本人进行改进并推出新技术,生产出一种 叫做和纸的薄且耐用的纸张。日本人用和纸包裹供品供奉给神灵。大约在这个时候,有些人注意到和纸折起来很漂亮。因此,大约600年前,形成了各种通过制作漂亮的折纸来装饰包裹物的习俗。经过这一新的发展,大约200年前的人们开始作为一种娱乐活动享受折纸的乐趣,并专注于折叠的实际方法而不是传统习俗。在今天,日本的孩子们在学校学习如何制作折纸作品,并享受制作各种物品的乐趣。


折鹤,或折纸仙鹤是一种非常传统的代表性折纸作品


真正的鹤


最著名的折纸作品就是折鹤,表现鹤的形象。鹤的寿命长,自古作为一种吉祥之物被日本人熟知和喜爱。鹤的特点是长长的颈和喙。折鹤也以长颈、长喙和大大的翅膀为特色。

玩转折纸

折纸是一种愉快的活动,您可以通过折叠纸张制作动物、鲜花和许多其他东西。通过折纸,你只需在纸张上进行折叠,就可以用想象力创造事物。只通过折纸你可以制作什么形状呢?折纸的部分乐趣就是应对这种挑战。
注意:某些图案可能涉及用剪刀剪纸,或要用胶水将纸粘在一起。


你可以通过组合山折(凸折)和谷折(凹折)来创建各种形状。


折纸中最基本的两种折叠技术是山折谷折山折指折叠纸张以便使折痕像山一样朝外。谷折指折叠纸张以便使折痕像山谷一样朝内。通过结合这两种折叠技术,您可以做出许多不同的形状。为了做出一个美丽的形象,准确折叠是至关重要的。整齐地折叠可能出人意外的困难,,你还可能会发现最终作品不如您预期的那么漂亮。折纸的这个方面很难掌握,但它也是乐趣的一部分。


多彩折纸有这么多不同的颜色,你会不知道如何选择


传统日本图案的折纸。这些图案融合了鲜花、水和自然界的其他东西

折纸有多种颜色,看着就令人兴奋不已。一些折纸以传统日本图案为特色。当您考虑使用何种颜色以及使用何种图案制作时,让您的想象力任意驰骋是很有趣的。

折纸的有趣世界

即使在今天,还有许多人喜欢折纸。除了折鹤 之类的传统图案,现在出现了许多新的折纸创意。


折纸动物。你能看出每个图案是什么吗?


如果制作大象、长颈鹿、斑马和其他折纸动物并将它们组合在一起,你可以看到一幅栩栩如生的图画,看起来就像一个真正的动物园。每个动物的特征都可以在图案中得已呈现:大象有长长的鼻子,而长颈鹿有长长的脖子和腿。


这个汉堡套餐看起来很好吃


你甚至可以用折纸做一份汉堡套餐!看起来很好吃,像真的一样。


你可以在人物,甚至花或盒子上画上脸谱来制作鲜活可爱的角色


你可以在你的折纸作品上绘制脸谱,立刻便可将其变为一个新的角色。和大家一起制作你自己独特的折纸如何呢?你们一定会开心得嗨起来哦。

折纸课程很受孩子们的欢迎

日本有折纸课程,折纸专家们教大家如何制作模型。日本的折纸博物馆定期举办课程,这在儿童中很受欢迎。


在日本首都东京有一个叫做“折纸会馆”的折纸博物馆


孙田胜宏先生:用折纸创作字母的专家


这是孙田先生的作品“爱”。您只需一张纸便可制作复杂的日本文字汉字


认真听孙田先生讲课的折纸学员


学员们在仔细地折叠,创作作品


孙田胜宏先生是位折纸专家, 他擅长用折纸制作文字。他教授如何使用长方形的纸张制作作品。折纸通常是用正方形的纸张制作的,所以使用这种形状的纸张并不常见。班上的所有学员都很专注于制作难做的模型。在努力制作他们的作品之前,学员需要自己绘制蓝图,以便计划如何折叠。成功创作了这些具有挑战性的模型后,他们真的很开心。

折纸让您可以利用自己的想象力制作任何想要的东西,大人孩子都可以玩得很开心。只用一张纸,你会想到制作什么呢?

以下网站介绍了一些折纸模型示例和制作方法:
https://web-japan.org/kidsweb/virtual/origami2/exploring01.html