عالم رينزورو: أوريغامي على شكل طيور الكُركي متصلة ومصنوعة بورقة واحدة

على اليسار: رينزورو بعنوان هياكاكو ("مئة طير كركي"). (الصورة مقدمة من يورامي أوتسوكا)
على اليمين: المزيد من الرينزورو. (الصور مقدمة من أوتشانوميزو أوريغامي كايكان)

   الأوريغامي هو هواية يابانية تقليدية حيث يصنع الناس أنواعًا مختلفة من الأشكال عن طريق طي الورق. يُنظر إلى طائر الكركي على أنه رمز الحظ السعيد، وبالتالي فإن أوريغامي طائر الكركي هو عنصر مألوف على نطاق واسع بين اليابانيين حيث أن الكثيرين صنعوا أوريغامي طائر كركي واحد على الأقل في حياتهم. يمكن صنع أوريغامي طائر الكركي، أو أوريزورو باللغة اليابانية، بطريقة متشابكة من ورقة واحدة، بأسلوب يعرف باسم رينزورو. هذا النمط هو جزء عريق من الثقافة اليابانية، ويعبر عن مجموعة واسعة من الجمال الهيكلي من خلال الإضافات الإبداعية. تعرفك هذه المقالة على عالم رينزورو.

أصل وتاريخ الرينزورو

جزء من صورة لشخص يلهو في الربيع، من كتاب هيدين سين-بازورو أوريكاتا ("سر طي 1000 طائر كركي"). (الصورة مقدمة من متحف مدينة كوانا)

مجموعة مختارة من معرض رينزورو الدائم في متحف مدينة كوانا. (الصورة مقدمة من متحف مدينة كوانا)

   في اليابان، هناك عادة تسمى سين-بازورو (حرفيا "1000 طائر كركي") حيث يقوم الناس بربط أوريزورو معًا في مجموعات من حوالي 1000 باستخدام خيط، للصلاة من أجل الشفاء من المرض أو من أجل السلام. تتميز رينزورو بالعديد من أشكال أوريزورو المتشابكة والمصنوعة كلها من ورقة واحدة، ويُعتقد أنها نشأت بمدينة كوانا بمحافظة مييه، الواقعة بالقرب من وسط اليابان. يُطلق على أقدم كتاب في اليابان عن الأوريغامي كوسيلة للتسلية اسم هيدين سين-بازورو أوريكاتا (سر طي 1000 طائر كركي). تم نشره عام 1797 وكان منتشرًا في اليابان. يحتوي هذا الكتاب على رسوم بيانية توضح كيفية طي 49 نوعًا من أنواع الرينزورو التي اخترعها روكو آن غيدو، الكاهن الرئيسي لمعبد تشوين جي الواقع بمدينة كوانا. يشير سو-أون-زورو، الأصل وراء كتاب غيدو، إلى أنه تعلم تقنيات الأوريغامي السرية من المسافرين. صنفت مدينة كوانا الرينزورو الموجود في هيدين سين-بازورو أوريكاتا كممتلكات ثقافية غير ملموسة، واصفة إياها بـ "كوانا نو سين-بازورو" ("1000 طائر كركي لكوانا"). تم اكتشاف مواد جديدة تتعلق برينزورو في السنوات الأخيرة، ولذلك أقيم معرض بعنوان "إعادة إحياء رينزورو" في متحف مدينة كوانا. يتم الاستمتاع بأعمال الرينزورو الفنية هذه في مدينة كوانا والعديد من المواقع الأخرى.

درس عملي للآباء والأطفال في روكائين في مدينة كوانا. (الصورة مقدمة من يورامي أوتسوكا)

أمثلة لأعمال الرينزورو الفنية

   يعرض هذا القسم أعمال الرينزورو الفنية ليورامي أوتسوكا بالإضافة إلى رسومات تخطيطية من كتاب هيدين سين-بازورو أوريكاتا. يورامي أوتسوكا هي الحارس على تقنية "كوانا نو سين-بازورو" المعينة من قبل مدينة كوانا وتعمل كأخصائي تاريخ في متحف مدينة كوانا. يعرض كتابها، كوانا نو سين-بازورو، رسومات تخطيطية للرينزورو (في الإجمال 49 نوعًا) من هيدين سين-بازورو أوريكاتا، وأعمال ريزورو معاد خلقها، وطرق الطي، ومواد تاريخية، وغيرها من المعلومات.

إيموسي-ياما. (الصورة مقدمة من يورامي أوتسوكا)

رسم تخطيطي من هيدين سين-بازورو أوريكاتا. (الصورة مقدمة من متحف مدينة كوانا)

   يتم عمل إيموسي-ياما عن طريق طي ورقة واحدة من الورق الياباني بإحداث قطع بها، لصنع طائرين كركي ينشران أجنحتهما. كلمة إيموسي تعني الزوج والزوجة القريبين من بعضهما البعض. تتحد أجنحة الطائرين معًا في نفس الاتجاه، مما يعبر عن قرب الزوجين أو العاشقين.

سيكايها. (الصورة مقدمة من يورامي أوتسوكا)

رسم تخطيطي من هيدين سين-بازورو أوريكاتا. (الصورة مقدمة من متحف مدينة كوانا)

   سيكايها (حرفيا "أمواج على البحر الأزرق") تصور 9 من طيور الكركي متصلة بعضها البعض وهي تطير فوق البحر الأزرق. يشير الرسم التخطيطي في هيدين سين-بازورو أوريكاتا بوضوح إلى المناطق التي لا ينبغي قطعها.

تتميز هانامي-غوروما (الصورة مقدمة من يورامي أوتسوكا)

رسم تخطيطي من هيدين سين-بازورو أوريكاتا. (الصورة مقدمة من متحف مدينة كوانا)

   تتميز هانامي-غوروما (حرفياً "مركبة لمشاهدة الأزهار") بطائر كركي أم مع طائرين طفلين متصلين معا بواسطة الأجنحة، كما لو كانوا يركبون عربة يجرها ثور للذهاب لرؤية أزهار الكرز.

تسوري-فونيه. (الصورة مقدمة من يورامي أوتسوكا)

رسم تخطيطي من هيدين سين-بازورو أوريكاتا. (الصورة مقدمة من متحف مدينة كوانا)

   تصنع التسوري-فونيه (حرفياً "قارب صيد") من خلال تشكيل طيات متكررة كالجبال والأودية، بناءً على رسم مخطط مصنوع من مربعات متعددة. مثل الشكل الآخر، فإن هذا التصميم للرينزورو المعقد والأنيق مصنوع أيضًا من ورقة واحدة من الورق الياباني. يشبه طائر الكركي الأم في الأسفل القارب، وتبدو طيور الكركي الأطفال الصغيرة كما لو أنها تحلق نحو السماء وأجنحتها متصلة بعضها البعض.

كيفية صنع رينزورو بسيط

ياتسو-هاشي. 8 طيور كركي تشكل دائرة، بأجنحتها المتصلة بعضها البعض عند الأطراف. (الصورة مقدمة من يورامي أوتسوكا)

   تعقد يورامي أوتسوكا ورش عمل ومحاضرات عن الرينزورو في مدينة كوانا. وتقول إن أكثر نقاط الجذب فيما يتعلق بأعمال رينزورو الفنية تكمن في تصميمها، والتي يمكن الاستمتاع بها في العصر الحديث أيضًا. وتضيف أنه نظرًا لوجود خطط (رسومات تخطيطية) لأشكال الرينزورو، يمكن للعديد من الأشخاص صنعها في عصرنا هذا أيضًا. كذلك، فهي ترحب بكم للقدوم إلى اليابان وتجربة صنع أشكال الرينزورو بالورق الياباني، حيث إن الورق مصنوع ليكون قويًا ورقيقًا للغاية، مما يتيح لك إنتاج أعمال إبداعية معقدة من الرينزورو. في هذه المقالة، شرحت لنا كيفية صنع ياتسو-هاشي (جسر متعرج)، وهو نوع من أشكال الرينزورو يسهل نسبيًا صنعه مقارنة بالأشكال الأخرى.

المصدر: مقتطف من الرسم التخطيطي التوضيحي لياتسو-هاشي (2) في كتاب كوانا نو سين-بازورو. (الصورة مقدمة من يورامي أوتسوكا)

  1. ارسم مستطيلاً وقسمه إلى ثمانية أجزاء متساوية. (حاول أن تجعل كل وحدة حوالي 3 إلى 4 بوصات على كل جانب)
  2. قم بعمل قطع على طول الخطوط الصلبة، مع ترك مساحة 1/8 بوصة تقريبًا حول النقاط من A إلى H.
  3. اطوِ الورقة في اتجاه الدوائر لعمل أشكال مثلثة.
  4. اصنع طائر كركي اوريغامي من كل مربع.توضح نهاية هذه المقالة كيفية طي طائر الكركي.
  5. وأخيرًا، اجعل الأجزاء ذات الدوائر مناقير. يجب أن تنظر جميع طيور الكركي للداخل.

تم التقاط الصور أثناء عمل ياتسو-هاشي رينزورو. (الصورة مقدمة من يورامي أوتسوكا)

   طريقة طي طائر كركي واحد هي العنصر الأساسي لصنع أي رينزورو. يحتوي متحف مدينة كوانا على مجموعات تسمى "نَسْخ كوانا نو سين-بازورو" وتحتوي على نشرة مصورة حول "كيفية طي الكركي"، بالإضافة إلى ورق ياباني به خطوط مطبوعة مسبقًا، مما يتيح لك عمل أشكال بسيطة من الرينزورو. المتاجر في مدينة كوانا وما حولها التي تشارك في العديد من الأنشطة للترويج للرينزورو تبيع أيضًا مجموعات تسمى "تسوناغارو أوريزورو" والتي تساعدك على الاستمتاع بالرينزورو بسهولة أكبر. تتميز هذه المجموعات بورق منسوخ معد مسبقًا بقطوع وإرشادات تتيح لك عمل ستة أنواع من أشكال الرينزورو دون الحاجة إلى استخدام المقص.

مجموعة "نَسْخ كوانا نو سين-بازورو" بثلاثة أنواع من الورق. البائع تاجر الورق الياباني غوجي-كوانا نو سين-بازورو. (الصورة مقدمة من يورامي أوتسوكا)

تتضمن هذه المجموعة ستة أنواع من الورق الياباني المُعد خصيصًا، وحوامل للأشكال النهائية، وأكواد شريطية ثنائية الأبعاد مع روابط لمقاطع فيديو توضح كيفية صنعها. البائع: ميراي نيكست (مقدمة من ميراي سابورت مييه)

رينزورو ينشر أجنحته في جميع أنحاء العالم

التبادل الثقافي في مكتب المساعدة لقمة الشباب في مييه. (الصورة مقدمة من مدينة كوانا)

التبادل الثقافي في جولة التبادل الثقافي الدولي للطلاب الدوليين وطلاب المدارس الثانوية اليابانية. (الصورة مقدمة من مدينة كوانا)

متدرب من فرنسا يستمتع بالأوريغامي مع الأطفال (في يونيو 2012). (الصورة مقدمة من أوتشانو ميزو أوريغامي كايكان)

تم تقديم أعلام رينزورو كجزء من حدث بمناسبة مرور 100 عام على هجرة اليابانيين إلى البرازيل. (الصورة مقدمة من أوتشانو ميزو أوريغامي كايكان)

   الرينزورو يستمتع به اليابانيون وكذلك زوار اليابان. حتى أن هذا النمط من الفن قد انتشر وانتقل إلى خارج اليابان، حيث يستمتع الناس به أيضًا. عُقدت قمة السبع إيسيشيما في عام 2016 في محافظة مييه، كما تم عقد حدث ذي صلة يسمى قمة الصغار في مييه في نفس الوقت، حيث تم منح أطفال من الدول السبع المشاركة أعمال رينزورو كهدايا، وعقدت مدينة كوانا جلسات تبادل دولي متعلقة برينزورو. استقبل أوتشانو ميزو أوريغامي كايكان في طوكيو المتدربين الأجانب لسنوات عديدة، ووبه تم عقد فعاليات تبادل دولي عن الأوريغامي. في عام 2008، قدم أعلام رينزورو بمناسبة مرور 100 عام على هجرة اليابانيين إلى البرازيل. علاوة على ذلك، أقامت قاعة للحفلات الموسيقية في مدينة ماتسوموتو بمحافظة ناغانو عرضًا أوركستراليًا في ديسمبر 1999 بالإضافة إلى معرض رينزورو اشتمل على 2000 طائر كركي، الذي أصبح موضوعًا ساخنًا.

   مع طيور الكركي المتصلة كلها والمصنوعة من ورقة واحدة، من المؤكد أن فن رينزورو سيشهد مزيدا من التواصل الثقافي عبر الحدود في المستقبل أيضًا، لأنه يربط مجموعة واسعة من الأشخاص أثناء عمله كأداة يابانية للتواصل.

كيفية طي طائر الكركي (المصدر: يورامي أوتسوكا، كوانا نو سين-بازورو)

1. اطوِ ورقة مربعة لتشكل مثلث. (قم بمحاذاة النقاط المعلمة بـ A بحيث تتطابق)
2. اطوِ المثلث من المنتصف مرة أخرى. (قم بمحاذاة النقاط المعلمة بـ B بحيث تتطابق)
3. ضع إصبعك بين النقطتين A و B، ثم قم بمحاذاة النقطتين A و B معًا بحيث تتطابقان وتشكلان مربعًا.
4. قم بعمل نفس الطيات للجانب الخلفي للمثلث.
5. قم بطي النقاط المعلمة بـ D بحيث تلتقي في المنتصف بين B و C. (قم بذلك في كل من الأمام والخلف)
6. قم بطي النقطة المعلمة بـ C للأسفل لعمل طية، ثم رجعها للخلف. (قم بذلك في كل من الأمام والخلف)
7. قم بفك الطيات التي قمت بعملها في الخطوتين 5 و 6 ، لتحصل على الشكل الذي رسمته في الخطوة 4.
8. ضع إصبعك تحت النقطة المعلمة بـ B في أعلى الورقة، واسحبها للأعلى باتجاه النقطة E بحيث تلتقي النقاط المعلمة بـ D في منتصف الشكل. (قم بذلك في كل من الأمام والخلف)
9. بعد ذلك، قم بطي النقاط المعلمة بـ F بحيث تلتقي في المركز. (قم بذلك في كل من الأمام والخلف)
10. قم بمحاذاة النقاط المعلمة بـ G بحيث تتطابق. (قم بذلك في كل من الأمام والخلف)
11. حرك النقطة المعلمة بـ A للأعلى وقم بعمل طية على طول الخط المنقط بالقرب من النقطة H. (قم بذلك في كل من الأمام والخلف)
12. بعد ذلك، قم بمحاذاة النقاط المعلمة بـ I بحيث تتطابق في كل من الأمام والخلف، واجعل أحد الأشكال المدببة منقارا.
قم بتشكيل المنقار عن طريق ثني حوالي ثلث أحد الأجزاء المدببة من الأعلى إلى الأسفل.
13. قم بتوسيع النقاط المعلمة بـ B لتشكيل الأجنحة، ثم اضبط الشكل العام للكركي حسب الضرورة.