«Нипоника» - это интернет-издание, которое рассказывает о современной Японии людям во всем мире.
2018 NO.24
Путешествуя по Японии
Город Саики префектуры Оита всегда мог похвастать изобилием на суше и на море. Великолепное окружение дает достойный повод проводить праздники на протяжении всего года
Фото предоставлены Туристической ассоциацией г. Саики, «Пикста», «Аманаимиджс».
Горы Бунго Футамигаура — значимая часть Саики. Это популярное место для встречи первого рассвета года.
Рыбный бульон используется для приготовления блюда гома даси удон. Вареную лапшу кладут в пиалу, заливают горячим бульоном — и блюдо готово.
В административных пределах города Саики числится 903,11 кв. км, что делает его крупнейшим городом на острове Кюсю с точки зрения обширности территории. Расположенный в префектуре Оита, город выходит на зигзагообразное побережье синего океана, обиталища примерно 400 различных видов рыбы и моллюсков. Японский лангуст исэ-эби и морской гребешок хиогигай выглядят великолепно. Местные суси с разнообразными компонентами составляют вкусовую конкуренцию на высочайшем мировом уровне. Суси-рестораны и рынки предлагают гастрономические изыски и быстрые закуски многочисленным посетителям из соседних префектур.
Природные богатства моря и гор обеспечивают жителям Саики изобилие еды. В благодарность за это местные жители на протяжение всего года чествуют богов разнообразными праздниками. На празднике Дзёяра, проводимом ежегодно в сентябре, рыбаки и местная молодежь соревнуются друг с другом в весельи, сидя в рыбацких лодках с праздничными флагами и выкрикивая «Дзёяра! Дзёяра!» («Пусть мы получим большой улов!») А на празднике Киура Сумицукэ, проводимом раз в два года, местным женщинам мажут лица черной тушью с помощью «кисточек» из редьки дайкон, с пожеланиями счастья.
К местным деликатесам Саики можно также отнести лангуста исэ-эби и морского гребешка.