«Нипоника» - это интернет-издание, которое рассказывает о современной Японии людям во всем мире.
2017 No.22
Токио — повесть длиной в 400 лет
![5](../../../images/number-5.png)
Переосмысление городского пространства на следующие сто лет
Как видно по фотографиям на странице содержания, станция Сибуя является одним из важнейших железнодорожных узлов Токио. Прилегающий к станции район сейчас переживает процесс перепланировки, которая бывает раз в столетие. Проект градостроительного обновления призван учесть прежде всего интересы людей и задать направление будущего развития станции Сибуя.
При участии Tokyu Corporation    Фотограф: Натори Кадзухиса
渋谷 Сибуя 2027
渋谷 Сибуя 2017
Справа: район перед станцией Сибуя сегодня.
На следующей странице вверху: предполагаемый облик того же района в 2027 г. Здесь появятся новые высотные здания, и диагональный пешеходный переход напротив западного входа на станцию будет улучшен для создания более безопасной и удобной пешеходной среды. На крыше одного из зданий появятся обзорная площадка и рекреационные зоны.
(Иллюстрация предоставлена Корпорацией совместного развития района станции Сибуя).
Район Сибуя всегда был местом рождения новой моды и тенденций, и сейчас он является одним из самых востребованных мест аренды офисов и районом дислокации многих IT-компаний. К многочисленным ипостасям района добавляются новые — речь идет о семи крупных проектах, включая четыре небоскреба, которые планируется завершить к 2020 г. Сибуя привлекает людей, нацеленных на развитие нового бизнеса и продвижение новых трендов и привносящих еще больше энергии в креативную сферу Японии.
Наиболее заметные изменения коснутся пешеходного движения в районе станции. Сейчас Сибуя является пересадочным узлом для девяти линий метро и железной дороги, платформы которых расположены от пятого подземного до третьего наземного этажа. Сама станция похожа на лабиринт. Платформы этих линий планируется сблизить друг с другом, так чтобы между ними было не более нескольких сот метров, что облегчит пассажирам пересадку с одной линии на другую. Кроме того, будет улучшено пешеходное движение между глубокими подземными этажами и расположенными над станцией зданиями: будет создано безопасное пространство, доступное для пользования даже пожилыми людьми и пассажирами с маленькими детьми.
Многие другие районы Токио славятся своими достопримечательностями, цель же этого проекта реконструкции состоит в том, чтобы превратить Сибуя в самое желанное место для посещения в Японии.
Ведущую роль в реконструкции Сибуя с середины 20 в. играет корпорация «Токю». Рассказывает Ямагути Кантаро из Градостроительного подразделения компании: «Такие популярные среди молодежи районы, как Харадзюку, Аояма, Дайканъяма или Эбису, находятся на расстоянии одной-двух станций от Сибуя. Теперь до них можно будет приятно прогуляться по построенным вдоль реки Сибуя променадам. Кроме того, на пути от Сибуя к этим районам обустраиваются общественные зоны, где можно отдохнуть и расслабиться. Мы предлагаем планировочные решения больших открытых пространств, где можно будет в полной мере насладиться как районом Сибуя, так и его окрестностями».
Идея состоит в том, чтобы сделать район Сибуя желанным местом отдыха и прогулок в окружении зелени и воды, иными словами, чем-то большим, чем просто районом высотных зданий. Планируется переместить акцент с построек на человека. Сюда полюбят приезжать люди разных возрастов, национальностей, родов занятий и интересов, ведь здесь открыты двери для самых разных идей и жизненных укладов, созданы условия для развития бизнеса и индустрии.
Двигаясь навстречу следующему столетию своей «жизни», Сибуя будет, подобно магниту, притягивать новую энергию. Будущее района Сибуя уже угадывается впереди.
Обзорная площадка на крыше одного из зданий около станции. Этот проект, использующий всю площадь крыши, будет одним из крупнейших подобных проектов в Японии.
(Иллюстрация предоставлена Корпорацией совместного развития района станции Сибуя).
Уникальный план предотвращения наводнения в Сибуя
Для возвращения району Сибуя зелени и водных пейзажей планируется освоение области вдоль реки Сибуя. Район расположен в нижней части неглубокой долины, поэтому здесь необходимо в постоянном режиме контролировать уровень воды. В последние годы в этом месте наблюдается т. н. «диверсионный ливень», при котором за час выпадает более 5 см осадков. Каждый раз во время такого дождя территории станции на дне долины наносится большой урон.
В настоящее время в качестве защитных мер под восточным входом на станцию сооружается аварийный подземный резервуар для хранения воды; он поможет предотвратить наводнение в период проливных дождей. Мори Масахиро из Градостроительного отдела компании «Токю» заведует строительством этого резервуара. Коротко он описывает проект так: «Первым нашим шагом будет изменение направления реки Сибуя, которая в настоящее время течет под территорией перед станцией, и строительство подземного перехода. Затем под этим переходом на глубине 25 м под землей мы построим резервуар для дождевой воды вместимостью около 4 тыс. м3. На этой глубине, окруженный линиями железной дороги, рекой и постройками, резервуар будет накапливать и хранить дождевую воду в период сильных осадков, предотвращая наводнение».
Ежедневно станцией Сибуя пользуются более трех миллионов людей, и реконструкция производится без перерывов в обычной работе станции. На некоторых участках работы ведутся всего два часа в день, в интервале между последним ночным и первым утренним поездами. Поэтому требуется точное планирование. Строительные работы ведутся активно, без задержек, которых можно было бы ожидать в этом многолюдном месте, одном из крупнейших пересадочных узлов в мире.
Промежуточный рубеж проекта реконструкции — Летняя Олимпиада и Паралимпиада-2020 в Токио, окончательное же завершение запланировано на 2027 г. К тому времени Сибуя, безусловно, станет городским центром, вызывающим восхищение во всем мире.
Карта Токио (2017 г.)
На этой карте показаны места, упомянутые в статье номера.