«Нипоника» - это интернет-издание, которое рассказывает о современной Японии людям во всем мире.
2017 No.22
Токио — повесть длиной в 400 лет
![2](../../../images/number-2.png)
Токио — город с более чем четырехсотлетней историей
Тесно прижимающиеся друг к другу небоскребы, разрастающаяся, словно паутина, транспортная сеть, разбросанные по центру города зеленые пятна... Почти всё в этом образе берет свое начало в старинном городе Эдо, превратившемся в современный Токио.
Из разговора с Окамото Сатоси
Замок Эдо и прилегающие окрестности города в начале периода Эдо (17 в.). Вокруг замка уже вырыт зигзагообразный внутренний ров, а около него устроены жилые районы с резиденциями даймё. На переднем плане изображен район Нихомбаси. Перекинутые через каналы мосты наводнены людьми, что свидетельствует об энергии и динамике городской жизни.
(Живописная ширма «Эдо-дзу Бёбу», 17 в., собственность Государственного музея японской истории.)
Токугава Иэясу (1542-1616), объединивший Японию в 1603 г., вошел в Эдо в 1590 г. Город располагался в 500 километрах к востоку от Киото, являвшегося в то время японской столицей. Тогда Эдо был вполне сельской территорией с обширными смешанными лесами и заболоченными землями. Токугава быстро начал работы по улучшению состояния замка Эдо и планировке города. Прежде всего, он устроил каналы, чтобы город можно было пересечь на лодках. Старый замок, где сегодня находится Императорский дворец, располагался в глубине устья, и оно было засыпано. (Район Маруноути между Императорским дворцом и станцией Токио, а также район Хибия к югу от дворца, сегодня застроенные офисными зданиями, ранее были частью залива.) Близлежащие холмы были выровнены, и здесь прошло новое устье реки Канда, которая теперь стала впадать в реку Сумида.
По завершении этих грандиозных работ вокруг замка был вырыт внутренний ров. Вокруг него, в качестве главного оборонительного рубежа, был устроен внешний ров протяженностью 12 километров.
Каналы использовались также для дальнейшей урбанизации. В тот период 300 феодальных лордов (даймё) были временно направлены в Эдо из разных частей страны. Это была лишь малая часть феодалов, которые принесли присягу верности сёгунату Токугава (военное правительство, правившее в Японии до середины 19 века). Правительство выделило им дома в обширных районах вдоль водных артерий и улиц. В состав этих владений даймё вошло до 70% городских территорий. По мере обустройства территории вокруг каналов город становился все больше и больше.
Современный вид территории Императорского дворца. Мост Нидзюбаси перекинут через внутренний ров.
(Фотограф: Такахаси Мунэмаса)
В 1654 г. новый акведук Тамагава начал проводить воду с возвышенностей на западе. Часть этой воды шла во внешний ров, оттуда во внутренний, затем в реки Канда, Нихомбаси и, наконец, впадала в море. Смелый план урбанизации был теперь реализован. Задуманный Иэясу за 50 лет до этого, он воплотился в жизнь лишь более чем через поколение. Эдо расцвел как «город воды» и с течением времени превратился в мегаполис с населением один миллион человек.
В конечном итоге, Эдо почти 300 лет держался в статусе главного замкового города страны. Как Эдо сумел занять место Киото, бывшего столицей в течение столетий? Причин несколько, и одна из них состоит в том, что местная территория несла в себе большой потенциал. Осознавая это, Иэясу разработал план преображения Эдо в «город воды». Сегодня мы можем лишь изумляться его невероятно смелой концепции и выдающейся энергии людей, воплотивших ее в жизнь.
Сравнив карту города 17 в. и современную карту Токио, вы увидите, что план последнего построен на основе планировки старого Эдо. Скоростные дороги были построены поверх засыпанных водных каналов. Отдельные участки линий метро и железной дороги идут по внешнему рву замка. Широкие полосы земли, некогда относившиеся к владениям даймё, сегодня используются для других целей, таких как строительство правительственных зданий, школ и парков. В прежние времена территория святилища Мэйдзи-дзингу и государственного сада Синдзюку-гёэн также были землями даймё. На месте же их резиденций были возведены многие высотные здания в центре города. Такие амбициозные урбанистические проекты, как районы Маруноути и Роппонги, тоже были реализованы в то время.
То что раньше было малоразвитым приморским поселением, за 400 лет преобразилось в один из крупнейших мегаполисов мира. Фундаментом для этого развития стал город Эдо, построенный в соответствии с видением Токугава Иэясу. Прогуляйтесь по современному Токио, и во многих местах вы по-прежнему найдете следы истории Эдо.
Вверху слева: топография Эдо ок. 1590 г., когда замок перешел во владение Токугава Иэясу. В ту пору мелкие воды длинного узкого морского залива доходили почти до самого замка. Эдо-маэдзима проходит вниз посередине карты, и окрестности оконечности Эдо-маэдзима сегодня приходятся на район Гиндза.
Вверху: тот же район Эдо, но уже в 1636 г. Земли восстановлены путем засыпки устья. Внутренний и внешний рвы почти завершены, а направление русла реки Канда изменено и почти совпадает с нынешним руслом. (Картография: Огуро Кэндзи)
![](../../../images/ru/niponica22/02-06.jpg)
Окамото Сатоси
Родился в Токио в 1952 г. Закончил инженерный факультет отделения архитектуры в Университете Хосэй, Токио. Доктор технических наук, директор Исследовательского института городской архитектуры Окамото Сатоси. Специализация: морфология города. Более 40 лет изучает историю становления и развития Токио, рассматривая ее с разных точек зрения.