2016 No.19

Япония — C любовью к временам года

4

Передовой энергоэффективный дом «одевается по сезону»
—В построенном по технологии LCCM здании воплощены решения традиционной японской архитектуры—

За весь жизненный цикл, с начала сооружения до заселения и далее до сноса, здания, построенные по технологии LCCM (Life Cycle Carbon Minus [Снижение содержания углекислого газа за жизненный цикл]), обеспечивают отрицательную эмиссию CO2. Для демонстрации технологии LCCM и моделирования эксплуатации в соответствии с ней, был построен дом с использованием подхода традиционной японской архитектуры.

Фото: «Кусу сейко», «amanaimages Inc.» и «PIXTA»
При участии научно-исследовательского строительного института Японии и студии «Коидзуми»

1 2

Дом, демонстрирующий технологию LCCM, институт BRI; Цукуба, префектура Ибараки (Фото: «Кусу сейко»)

Главный инженер-исследователь института BRI Кувасава Ясуо отвечает за конструкцию и расчеты по энергосбережению дома, демонстрирующего технологию LCCM. «Наши расчеты показывают, что отрицательный баланс эмиссии CO2 за весь жизненный цикл дома будет достигнут в течение 30 лет.»

Среди ключевых современных проблем строительства домов в Японии и за ее пределами — снижение потребления энергии и эмиссии CO2. В построенном в городе Цукуба префектуры Ибараки экспериментальном доме, демонстрирующем технологию LCCM, реализованы такие достижения, как генерация электроэнергии с помощью солнечных батарей и ее хранение в аккумуляторных батареях.

Но помимо этого важного оборудования в доме имеются и другие особенности. Его конструкция обеспечивает целесо-образное использование человеческой деятельности, представляя такой образ жизни, при котором конфигурация интерьера дома умело изменяется для достижения гармонии с природой. Сохранению энергии способствует использование таких подвижных элементов, как раздвижные двери и решетчатые перегородки.

«Жильцы создают комфортные условия в помещении, открывая и закрывая элементы интерьера, в зависимости от погоды и времени года. Это выглядит так, как будто при смене времени года дом меняет одежду, пользуясь решениями из традиционного японского образа жизни», — говорит главный инженер-исследователь Кувасава Ясуо из научно-исследовательского строительного института (Building Research Institute, BRI), принимавший участие в проектировании здания.

В традиционных японских домах часто присутствует энгава — длинная веранда, соединяющая интерьер дома с экстерьером. Крупные проемы между несущими стойками, называющиеся мадо, впускают в комнаты приятный бриз и обеспечивают красивые виды изнутри. В то же время, открывая и закрывая раздвижные двери сёдзи и дождевые ставни, можно препятствовать попаданию внутрь дождя и регулировать попадание солнечных лучей. Это показывает нам, как японцы активно приспосабливаются к смене времен года.

Применяя в точности тот же подход, дом, демонстрирующий технологию LCCM, «меняет одежду» синхронно со сменой времен года и наполняет жизнь своих жильцов солнечным светом и воздухом. Это действительно энергоэффективный японский дом.

Применение таких подвижных элементов, как решетчатые перегородки и жалюзи, в жилье технологии LCCM. (Фото: «Кусу сейко»)


Традиционный японский дом:
объединение наружного и внутреннего пространств

(Фото: «amanaimages Inc.»)

POINT 1 Защитные слои
Условия в помещении изменяются в зависимости от времени года с помощью таких защитных слоев, как дождевые жалюзи (для защиты от дождя и ветра), раздвижные двери сёдзи и скользящие перегородки (фусума). (Фото: «PIXTA»)

POINT 2 Разделенное жилое пространство
При необходимости пространство можно разделять, перемещая двери сёдзи и скользя-щие перегородки (фусума). (Фото: «PIXTA»)

POINT 3 Создание потока воздуха
С весны до осени в дом активно впускается приятный бриз. (Фото: «PIXTA»)