2016 No.19

Япония — C любовью к временам года

2

Времена года и Искусств

Текст: Ногути Такэси, главный хранитель, кураторский отдел, музей Нэдзу
Фото: музей Нэдзу

1 2

«Сики катёдзу бёбу» («Птицы и цветы четырех времен года») Авторство приписывается Кано Мотонобу. Японский период Муромати, 16-й век. Музей Нэдзу

Японская культура и времена года

Сезонное изменение погоды происходит по всему миру. Расположенная на средних широтах Япония особенно подвержена влиянию воздушных масс, формирующихся над океанами и азиатским континентом. Весна, лето, осень и зима четко разделены, и каждое из времен года богато своими особенностями.

В подобном климате культура чутко реагирует на смену времен года. Одним из примеров служит Васёку (японская кухня), признанная нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Еще одним примером является поэзия вака, в которой используется строфа 5-7-5-7-7. Утонченное чувство природы четко прослеживается в Кокинвакасю — антологии поэзии эпохи Хэйан (794 – 1185), составленной в 905 г. и положившей начало традиции открывать сборники темой времен года.

«Сусуки ни удзура-дзу» («Перепел в зарослях мисканта»). Художник Огата Кензан. Японский период Эдо, 1743 г. Музей Нэдзу.

Сики-э и цукинами-э

Так же, как и в поэзии, времена года становятся важной темой в живописи. Складная ширма, возникшая в те же года, что и Кокинвакасю, демонстрирует создание живописи сезонов (сики-э). В то время в противоположность живописи с китайской тематикой кара-э зародилась живопись с японской тематикой ямато-э. С тех пор картины сики-э (посвященные временам года) и цукинами-э (посвященные месяцам) стали основным украшением ширм ямато-э эпохи Хэйан.

В 1214 г., в начале периода Камакура (1185 – 1333), поэт и придворный Фудзивара-но Тэйка сочинил стихи о цветах и птицах, символизирующих месяцы года и бывших объектами живописи. В основе этих стихов лежала традиция эпохи Хэйан — цукинами-э. С возрождением в период Эдо (1603 – 1867) интереса к придворной культуре, стали популярны картины жанра двенадцати месяцев с птицами и цветами, основанные на стихах Тэйки.

В альбоме Огата Кензана с произведениями этого жанра картина «Перепел в траве пампасов» соответствует сентябрю. Обратите внимание, насколько точно простые мазки этого талантливого художника, каллиграфа и керамиста передают мрачное настроение осени.