«Нипоника» - это интернет-издание, которое рассказывает о современной Японии людям во всем мире.
2016 No.18
Для прочтения электронной книги необходимо включить поддержку JavaScript в настройках браузера и установить бесплатный плагин Adobe Flash Player.
Удивительный мир японской бумаги
![1](../../../images/number-1.png)
Бумага в японской культуре
Васи: традиции и эволюция
Бумага играла важную роль в повседневной жизни японцев, создавших самобытную “бумажную культуру”. На этих страницах рассказывается об истории богатой японской культуры создания бумажных изделий.
Из разговора с Сугихара Ёсинао Фото: Курибаяси Сигэки При участии “Сугихара Сётэн”
Истоки
![](../../../images/ru/niponica18/feature01-01.jpg)
Сцена из романа “Гэндзи Моногатари” (“Сказание о принце Гэндзи”), повествующего о жизни аристократии (XII в). (Собственность Музея Гото)
Согласно имеющимся сведениям, техника изготовления бумаги пришла в Японию из Китая в начале VII в. Тогда ее изготовляли из конопли. У конопли очень длинные и жесткие волокна, и их обработка, предполагающая нарезку и отбивание, требует значительных затрат времени и труда. По этой причине японцы скоро перешли на местные виды кустарников, такие как кодзо (шелковица бумажная), гампи и мицумата (“бумажный куст”), которые намного легче обрабатывать.
Кодзо используют для производства мягкой и прочной бумаги, гампи — плотной бумаги с глянцевой поверхностью, мицумата — ровной и гладкой бумаги. Если посмотреть на бумагу васи против света, можно увидеть, как плотно сплетены друг с другом волокна. Чем длиннее волокна, тем более прочно они связаны, создавая основу для прочной бумаги. Длина волокон кодзо составляет около 10 мм, в то время как волокна гампи и мицумата достигают примерно 5 мм.
Бумага васи обладает малым весом и мягкой текстурой. Ее волокна наслаиваются друг на друга, образуя тончайшие воздушные прослойки. И хотя внешне эта бумага производит впечатление тонкой и изысканной, в действительности она очень прочна и, вследствие этого, пригодна для многих целей. В “Сказании о принце Гэндзи”, созданном в начале XI в, встречаются такие строки: «Чужеземная бумага легко рвется». Иными словами, уже тогда японцы знали о прочности васи.
Однако прочность бумаги зависит еще и от способа ее производства. Техника нагаси-дзуки предполагает переплетение длинных растительных волокон в виде равномерного слоя прочной структуры. Для этого волокна перемешивают в разных направлениях в смеси воды и нэри, клейкого вещества, получаемого из растения тороро-аой (либо другого растения с содержанием клейковины). По мере того, как длинные волокна переплетаются друг с другом в результате повторяющихся движений, выгоняется жидкость, и постепенно формируется ровный и прочный лист бумаги.
В Европе изготовление бумаги получило распространение в середине XII в, и с течением времени мастера перешли с использования конопли на хлопок. Они освоили новую технику тамэ-дзуки, при которой вода не выгонялась, как в методе нагаси-дзуки, а просачивалась наружу сквозь форму. Метод тамэ-дзуки подходит для коротких волокон, которые хорошо рассредоточиваются в воде. Однако фильтровались они только один раз, поэтому часто получалась хрупкая неоднородная бумага.
Источник вдохновения для японской культуры
![](../../../images/ru/niponica18/feature01-02-thumb.jpg)
Одна из пагод хякуман-то (“Миллион пагод”), созданных несколько столетий назад (высота ок. 20 см). Внутрь каждой пагоды помещалась одна “Хякуманто дарани” — полоска бумаги васи, на которой были написаны слова буддийской молитвы (внизу справа). (Частная коллекция)
По всей видимости, ремесленники разработали метод нагаси-дзуки в период Нара (710-784), когда государство содействовало популяризации буддизма в том числе путем переписывания и распространения текстов сутр. Для этого требовалось много бумаги, а значит, выросло производство служащего для нее сырьем кустарника кодзо, и в разных частях страны начали обучать бумажному делу. В тот период была создана серия “Хякуманто дарани”, состоящая из миллиона миниатюрных деревянных пагод, в каждую из которых заключалась скрученная полоска бумаги с напечатанным на ней отрывком из буддийской сутры. Древнейшие из сохранившихся фрагментов этих сутр датируются 770 годом и считаются самыми ранними в мире образцами печати на бумаге. Вероятно, столь масштабное производство бумаги стало возможно благодаря тому, что в практику ремесленников прочно вошел метод нагаси-дзуки.
Период Хэйан (794-1192) стал временем расцвета аристократической культуры. В эту эпоху была создана японская азбука кана, что стимулировало к написанию и чтению романов и поэзии вака. Иногда их записывали на богато украшенной бумаге, декорированной оттенками мурасаки (фиолетовый), ай (индиго) и бэни (темно-красный) и подчеркивающей содержание произведения. Некоторые образцы орнаментировались словно рассыпанными по поверхности листа частичками золота и серебра.
В эпоху Эдо (1603-1867) мастера в совершенстве овладели техникой деревянной гравюры. Причем, в этой технике творили не только художники, работавшие на сёгунат, но и те, кто создавал газеты кавара-бан и печатные плакаты укиёэ (и газеты, и гравюры укиёэ выпускались большим числом экземпляров). Таким образом, в период Эдо активно пользовались бумагой для будничных нужд.
Традиционный способ изготовления бумаги васи. Слева: оборотную воду поднимают и энергично фильтруют сквозь тростниковое сито. Справа: листы бумаги сушатся на солнце. (Фото: муниципалитет города Мино, Наката Акира)
Часть повседневной жизни
![](../../../images/ru/niponica18/feature01-05-thumb.jpg)
Сложенные из полосок белой бумаги украшения сидэ закреплены на воротах тории в киотском святилище Симогамо. Сидэ выполняют декоративную функцию и в то же время являются зримыми обозначениями сакрального пространства. По своему назначению они близки к резным бумажным украшениям, показанным на страницах 2-3. (Фото: Наката Акира)
Бумага васи может использоваться для самых разных целей, так как ей присущи такие свойства, как прочность, красота и практичность.
Традиционная японская архитектура вряд ли была бы таковой без раздвижных дверей фусума и оконных загородок сёдзи. Для производства этих элементов интерьера необходима бумага васи. Решетки сёдзи обклеивают бумагой васи, благодаря чему внутрь помещения проникает мягкий естественный свет. Фусума покрывают декоративно оформленной бумагой, которая помогает украсить пространство и придать ему индивидуальные черты.
Покрытая маслом или лаком с содержанием дубильных веществ хурмы, бумага васи приобретает свойства прочности и водостойкости и подходит для изготовления различных емкостей, зонтов от дождя и других часто используемых вещей, в том числе предметов гардероба. Бумага васи, которую можно вырезать, складывать или склеивать, демонстрирует широкую область применения. Так, ее можно увидеть:
• на ежегодных праздниках в виде воздушных змеев тако, которых запускают на Новый год, а также в виде флагов кой-нобори, развевающихся на ветру в мае, или бумажных полосок танабата летом;
• в таких играх, как карута и сугороку;
• в качестве украшений, используемых в буддийских и синтоистских праздниках или обрядах.
Бумага васи традиционно применяется в Японии в разных сферах жизни, и некоторые из этих традиций живут по сей день.
К наиболее известным центрам производства васи относятся местности в префектуре Гифу, где изготовляют разновидность васи, называемую хон-миноси, в префектуре Симанэ, являющейся местом производства бумаги сэкисю-банси, а также в префектуре Сайтама, славящейся бумагой сорта хосокава-си. Сегодня все эти три вида бумаги васи включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Упоминания заслуживают также высококлассная бумага этидзэн-васи из префектуры Фукуи, в прошлом использовавшаяся для официальных документов феодального военного сословия, и представленная широким ассортиментом разновидностей бумага тоса-си из префектуры Коти. Эти места природа одарила большими запасами чистой воды, а ведь именно она требуется для бумажного производства. Местные мастера передавали свои знания и опыт от поколения к поколению. Префектура Фукуи — это единственное место в мире, где поклоняются богине-покровительнице бумаги. Здесь есть построенное в честь нее святилище, и считается, что ее покровительство помогло сохранить традиционное производство до нашего времени.
Взгляд в будущее
Закат эпохи бумаги васи ручной работы наступил в период Мэйдзи (1868-1912) с началом импорта бумаги, выпускаемой за рубежом крупными фабриками с механизированным производством. Бумага, которую мы используем сегодня, изготавливается из волокон длиной около 1 мм, уплотненных из мягкой древесной целлюлозы с применением химических веществ. Этот технологический метод открывает возможности для массового производства бумаги, но в тоже время обуславливает ее низкую прочность и ограничивает варианты и области ее использования. Благодаря особенностям производственного процесса и характеристикам бумаги васи, ей и сегодня удается найти самое широкое применение. Примером служат японские денежные купюры, которые, как известно, печатаются с использованием передовых технологий. Однако менее известен тот факт, что при изготовлении банкнот используются некоторые преимущественные свойства васи. Так, купюры включают в свой состав волокна мицумата, придающие бумаге гладкость и прочность, а также имеют водяные знаки, разработанные мастерами васи для защиты от подделок.
Я часто провожу в Париже, Лондоне, Милане и других зарубежных городах выставки, на которых экспонируются предметы, изготовленные из васи. Таким образом я пытаюсь расширить круг ценителей этих изделий, которым присуще особое обаяние. Посетители выставок искренне удивляются тому, что так по-разному можно использовать один и тот же природный материал. В моих последних проектах я смешиваю традиционные материалы с древесиной и вискозой, применяя при разработке новых видов васи для оформления интерьера или для печати на принтере наряду с ручным трудом также и автоматизированные процессы.
У этой индустрии большой потенциал развития. И одно несомненно — в будущем появятся новые виды бумаги, которые будут использоваться для пока не известных сегодня потребностей. Эта бумага будет создаваться в русле традиций васи, но с учетом современных особенностей.
Сугихара Ёсинао
Уполномоченный директор компании по производству бумаги васи “Сугихара сётэн”. Владелец “Сугихара сётэн” в 10-м поколении, оптовый торговец бумагой этидзэн-васи. Он проектирует, изготавливает и продает традиционную бумагу ручной работы, имеющую давнюю историю производства в данной местности. Сохраняя традиции, он одновременно является автором создания новых видов васи, соответствующих современным потребностям, в том числе бумаги васи для струйных принтеров.