«Нипоника» - это интернет-издание, которое рассказывает о современной Японии людям во всем мире.
2015 No.17
Для прочтения электронной книги необходимо включить поддержку JavaScript в настройках браузера и установить бесплатный плагин Adobe Flash Player.
Большая роль небольших предметов в Японии
![1](../../../images/number-1.png)
Традиционное декоративно-прикладное искусство Японии — филигранность и великолепие
Доспехи самурая, простонародные украшения, изделия на экспорт…
Эксперт в области истории японского промышленного искусства и ремесел рассказывает о старинном мире декоративно-прикладного искусства, оттачивавшегося в профессиональном соперничестве лучших ремесленников своего времени.
Из разговора с г-жой Курокава Хироко
Взгляд на историю японского искусства открывает перед нами целый ряд знаменитых произведений, выполненных в тончайшей, невероятно филигранной технике. Это относится к лаковым и металлическим изделиям, а также работам, созданным из других материалов. Однако подобные техники применялись в основном при декорировании атрибутов подношения божествам и буддийским святым, либо дорогих произведений искусства для аристократов, то есть предназначались для небольшой группы людей с высоким социальным статусом. В эпоху Эдо (1603-1867) к достижениям утонченного искусства смогли прикоснуться и простые люди. Это была пора расцвета городской культуры, когда мир декоративно-прикладного искусства расширял свои пределы во всех возможных направлениях.
Вероятно, наиболее впечатляющим примером искусно и тонко выполненного изделия декоративного искусства эпохи Эдо служат ножны самурайских мечей. Конец предшествующей эпохи Воюющих княжеств ознаменовался миром и спокойствием, однако и после ее завершения старинная практика украшения мечей, являющихся символом самурайского статуса, продолжала существовать. При этом в мирные периоды в декорировании мечей появлялась более тонкая детализация и разработка. Одним из примеров служит гарда цуба, защищающая руку на рукояти меча. Отлитая из металла и имеющая 7 см в диаметре, цуба с обеих сторон украшена тонкой резьбой, представляющей сцены из природы в миниатюре.
![](../../../images/ru/niponica17/feature01-01.jpg)
Гарда цуба, защищающая руку самурая, держащего меч (см. синюю стрелку, фотография меча в ножнах). Обе стороны гарды украшены мельчайшими изображениями сосны и журавля. Изделие называется “Сакура момидзи макиэ вакидзаси косираэ” (“Цуба, украшенная цветами сакуры и кленовыми листьями”). Конец XIX в. 6,2 x 6,9 см. Собственность Музея Нэдзу.
![](../../../images/ru/niponica17/feature01-02.jpg)
Здесь представлены образцы забавных, наполненных юмором фигурок нэцукэ, выполненных в виде животных, героев сказок и т.д.
1. Бог грома и молнии Райдзин, сжимающий в руках деревянные башмаки гэта. Фигурка называется “Райдэн” (“Гром и молния”). Резьба по слоновой кости, высота 5 см.
2. Лягушка, выполненная с соблюдением всех деталей, таких, к примеру, как маленькие искусно инкрустированные глазки. Название изделия: “Хосигаки-ни каэру” (“Лягушка, сидящая на сушеной хурме”). Автор Сукэнага. Резьба по самшиту, высота 3 см.
3. На тарелке любимая жителями Эдо рыба бонито, которую будут пробовать первый раз в новом сезоне. Название изделия: “Киба-бори хацу-гацуо нэцукэ” (“Первая в сезоне рыба бонито”). Автор Мицухиро. Резьба по слоновой кости, диаметр 4,1 см.
4. Щенок, забавно поднимающий переднюю лапу. Название изделия: “Коину” (“Щенок”). Автор Сукэнага. Резьба по дереву, длина 3,5 см.
5. Предельно реалистично исполненные пчела и груша с детально проработанной кожицей. Название: «Наси-ни хати» (Пчела на груше»). Автор Когэцу. Резьба по дереву, высота 4,9 см.
6. Тигрица защищает зорким взглядом двух своих детенышей. Название: “Ояко тора” (“Тигрица с детенышами”). Автор Хакурю. Резьба по слоновой кости, длина 3,5 см.
7. Воробей, нахохлившийся, чтобы согреться. Типичный мотив эпохи Эдо. Название: “Фукура судзумэ” (“Пушистый воробей”). Лак, длина 4 см.
8. Обезьяна держит персик — символ, который воплощает надежду на долгую жизнь. Название: “Сару” (“Обезьяна”). Автор Тоёмаса. Резьба по дереву, высота 3,7 см.
Фотографии фигурок нэцукэ взяты из книги “Нэцукэ. Гёсюку-сарэта Эдо-бунка” (“Культура Эдо в миниатюре”), составленной Японской академией нэцукэ и опубликованной издательством “Бидзюцу сюппанся” (2005).
Ремесла, рожденные модой
![](../../../images/ru/niponica17/feature01-03-thumb.jpg)
Коробочка для ношения мелких вещей инро. Украшение в виде листиков плюща выполнено в технике макиэ (нанесение золота или серебра поверх лака) с использованием перламутра радэн. Коробочка дополнена круглой подвеской нэцукэ, также украшенной макиэ. Название: “Цута макиэ инро” (“Макиэ инро с плющом”). 6,8 x 4,9 см. Собственность Государственного музея японской истории.
Безусловно, мы должны помнить также о культуре вокруг кимоно и о том, как эта культура способствовала развитию различных утонченных ремесел. Надетое на человека кимоно создает впечатление преобладания длинных вертикальных линий. Это прекрасная палитра узоров, при этом не предполагающая дополнений в виде ожерелья, серег или других украшений. Мода кимоно создала такие красивые аксессуары, как шпильки для волос кандзаси у женщин и связанные с мечами украшения у самураев — иными словами, украшения, соединяющие практическую и эстетическую стороны.
Яркой иллюстрацией этого явления служат инро. Это декоративные аксессуары, подвешиваемые на пояс. Изначально они использовались для ношения печати или лекарств. Мода на них зародилась в среде самураев, однако со временем распространилась и на простых людей, для которых инро стали обычным предметом туалета. Как правило они были прямоугольными, размером около 6 на 9 см. Поверхность инро оформлялась сценками или орнаментами в таких техниках, как макиэ (распыление золотого порошка поверх лаковой поверхности) либо сиппо (перегородчатая эмаль). Некоторые мотивы были взяты из природы, другие из сказок, третьи представляли собой праздничные орнаменты. Каждый детально разработанный мотив рассказывает нам свою историю, и наши глаза не устают их разглядывать.
Еще один пример — маленькие фигурки нэцукэ, использовавшиеся для закрепления подвешенных на поясе вещей, к примеру, инро, кинтяку (полотняных мешочков) или мешочков для табака. Спрос на нэцукэ как индивидуальные украшения стал толчком для дальнейшего усложнения техники изготовления этих изделий. Забавные фигурки, обычно изготовляемые из дерева или кости, демонстрировали исключительное искусство мастера, сумевшего воссоздать целый природный микрокосм с помощью фигурки диаметром всего в несколько сантиметров. Нэцукэ — это произведения искусства, воссоздающие в миниатюре элементы быта времен Эдо.