2015 No.17

Большая роль небольших предметов в Японии

1

Традиционное декоративно-прикладное искусство Японии — филигранность и великолепие

1 2

Керамический сосуд, украшенный разноцветными орнаментами с золотом, изготовлен в период Мэйдзи (1868-1912) на экспорт с учетом заграничного спроса. Название: “Ироэ куракусамон сиси тю кадзарико” (“Полихромный сосуд, украшенный причудливым орнаментом и фигуркой льва”). Автор Кинкодзан Собээ. Высота 46,4 см, диаметр 23,2 см. Собственность Токийского государственного музея. Репродукция из Архива репродукций ТГМ.

Шедевр работы Ито Дзякутю, в яркой и подробной манере изображающий тринадцать тесно столпившихся петухов. Художник Дзякутю, работавший в XVIII в, оставил нам множество картин с изображением животных и растений. Название этого шелкового свитка: “Гункэй-дзу. Досёку сай-э” (“Картина с изображением стаи петухов. Красочный мир живых существ»). 142,6 x 79,7 см. Собственность Санномару Сёдзокан. (Музей императорских коллекций).

Японское декоративное-прикладное искусство покоряет мир

В силу направленности государственной политики страна была отрезана от остального мира на протяжении большей части эпохи Эдо, однако и в этот период был разрешен экспорт из порта Дэдзима (Нагасаки) в Европу керамики, лака и других изделий, украшенных изысканными узорами. После открытия страны и смены политической ситуации в эпоху Мэйдзи (1868-1912) за рубеж стало отправляться все больше произведений искусства, способствующих притоку необходимой правительству иностранной валюты. Первой международной выставкой, в которой участвовала Япония, стала Парижская выставка 1867 г. Затем последовали выставки в Вене, Филадельфии и других городах. Они дали Японии возможность показать миру свое декоративно-прикладное искусство, которое имело за рубежом огромный успех.

Интерес к японскому искусству на Западе привел к появлению в конце XIX — начале XX вв такого направления, как японизм. Широко известно, что на творчество импрессионистов сильно повлияла японская деревянная гравюра укиёэ. Однако своей новизной и свежестью европейских художников привлекли и изделия декоративно-прикладного искусства, в особенности те, что включали мотивы насекомых или инкрустацию с использованием металлов разных цветов. Работы Эмиля Гале (1846-1904) и Рене Лалика (1860-1945), являющихся яркими представителями стиля ар нуво, содержат мотивы птиц и животных. В Японии начиная с эпохи Хэйан (794-1192) развивалась культура эстетизации природных мотивов, излюбленными среди которых были цветы, птицы, голоса насекомых и другие сезонные явления. Художник Ито Дзякутю (1716-1800) и его современники создавали тщательно проработанные изображения насекомых и птиц, основываясь на натурных набросках. И даже сегодня их работы вызывают восхищение зрителей.

Реставрация Мэйдзи ознаменовала конец эпохи Эдо, и сословие самураев было упразднено. После издания указа о запрете ношения мечей ремесленники, специализирующиеся на работах по металлу, рисковали потерять работу. Удержаться на плаву им помог огромный спрос на их изделия за рубежом. Стремясь стимулировать развитие индустрии, правительство Мэйдзи стало поддерживать экспорт изделий промышленного искусства, обеспечивая процветание мастерам по металлу.

Еще одним жанром японского искусства, снискавшим любовь зрителей за пределами Японии, является дзидзай окимоно — реалистичные фигурки животных и насекомых, составленные из тонко выполненных кусочков металла и при этом выглядящие очень правдоподобно. Любители искусства находили подобные изделия за пределами Японии на протяжение периода Мэйдзи, в результате этого на экспорт отправлялись превосходные образцы прикладного искусства. Тем временем в последнее время в самой Японии сложные в исполнении и разнообразные по форме изделия, созданные оружейниками эпохи Эдо, также наконец начинают привлекать к себе заслуженное внимание.

Дух традиций, уделяющий столь пристальное внимание деталям, живет и сегодня, являя собой важнейший принцип японской промышленности. Брелоки для ключей, аксессуары для мобильных телефонов и другие современные мелочи, играющие роль своеобразных нэцукэ, демонстрируют ту же любовь к деталям, которая читается в облике старинных миниатюрных фигурок.


Курокава Хироко
Доцент Художественного музея Токийского университета искусств; специалист в области истории начального этапа современного японского промышленного и декоративно-прикладного искусства. Автор книги “Мэйдзи Тайсё дзуан-сю-но кэнкю: киндай ни икасарэта Эдо-но дэдзайн” (“О влиянии дизайна эпохи Эдо на современное искусство раннего периода: изучение эпох Мэйдзи и Тайсё”), а также других работ.

Металлическая модель дракона дзидзай окимоно со множеством подвижных частей, включая ноги, когти и рот. Автор Мётин Мунэаки, мастер по изготовлению оружия. Название: “Дзидзай рю окимоно” (“Дракон дзидзай с подвижными частями”). Длина 136,5 см. Собственность Токийского государственного музея. Репродукция из архива материалов ТГМ.
Тарелка, изготовленная из нескольких металлов разного цвета: золота, серебра и бронзы. В период Мэйдзи (1868-1912) ремесленники, работавшие по металлу и специализирующиеся на изготовлении украшенных орнаментами мечей, переключились на декорирование изделий из металла. Название: “Кику-ка муси-дзу дзара” (“Тарелка, иллюстрированная цветами хризантемы и насекомыми”, лицевая и задняя стороны). Автор Сёами Кацуёси. 5,9 x 27,7 x 25,9 см. Собственность музея изобразительного искусства Хаясибара.

Стрекоза — интерьерное украшение с подвижными частями в стиле дзидзай окимоно из серии 12-ти различных насекомых “Дзюнисю контю”. Лапки и крылья этого насекомого двигаются. Автор Такасэ Кодзан. Длина 7,5 см. Собственность Мемориального музея Мицуи.

Маленькие флаконы для туалетной воды, декорированные тончайшим орнаментом в технике сиппо. Название: “Катё-мон косуй-бин” (“Парфюмерные флаконы с узором в виде бабочек и цветов”). Автор Намикава Ясуюки. Высота 8 см. (Собственность Музея Киёмидзу Саннэндзака, фотографии Кимуры Ёити.)

Тарелка, украшенная бабочками и цветами сакуры в технике сиппо (перегородчатая эмаль). Автор Намикава Ясуюки. Японская перегородчатая эмаль завоевала широкую популярность на Международной Парижской выставке в 1889 г. Изделие называется “Отёдзу хира-дзара” (“Тарелка, декорированная бабочками и цветами сакуры”). Диаметр 24 см. (Собственность Музея Киёмидзу Саннэндзака, фотографии Кимуры Ёити.)