2015 No.17

Большая роль небольших предметов в Японии

5

Больше, чем просто игрушки

1 2

Персонажи аниме, транспортные средства, животные, произведения искусства и многое другое изготавливают в Японии в виде масштабных моделей, которые славятся разнообразием своих видов и высоким качеством. Давайте побываем на двух заводах и попробуем узнать, в чем секрет точного и качественного изготовления этих моделей.

Фотограф: Натори Кадзухиса

Реалистичные пластиковые модели, созданные умелыми руками мастеров маленькой фабрики

Финальная проверка качества металлической формы осуществляется вручную.

Составные детали масштабной модели изготовляют из расплавленного пластика, который заливают в металлические формы. Одним из производителей этих форм является компания “Сюто”, основанная в 1978 г. и расположенная в районе Эдогава в центре Токио.

Формы для деталей пластиковых моделей также состоят из нескольких частей, которые собираются в единое целое. Отдельные части модели легко могут деформироваться или изменяться в размере. Особенно сложно изготавливать модели деталей, которые предназначены для бесклеевой сборки.

Компания “Сюто” преуспела в производстве точных отливочных форм, включая формы для моделей с деталями точной подгонки. На ее фабрике были изготовлены формы для впечатляющего ассортимента популярных продуктов. Компания является движущей силой развития японской индустрии масштабных моделей и демонстрирует яркий пример высокого мастерства.

Основатель и глава компании Сибата Микио имел непосредственное отношение к производству первой в Японии пластиковой модели, которая представляла собой модель атомной подводной лодки “Ю-Эс-Эс Наутилус”. “В то время для изготовления металлических форм мы пользовались резцом, напоминающим долото. Одна попытка за другой заканчивались неудачей, однако было невероятно интересно пробовать разные техники, пока мы, наконец, не разработали верную», — рассказывает Сибата с улыбкой.

Сейчас на фабрике после завершения фазы компьютерного дизайна используется 3D-принтер, создающий образцы форм, и станки, разрезающие металлические части в виде готовых форм. Крошечные острые края, которые невозможно сгладить резцом, удаляются методом электроплавки, позволяющей добиться желаемой гладкости искривленных поверхностей.

Наконец, за дело берутся искусные руки мастеров, вносящие завершающие штрихи с точностью до 0,01 мм. Работники фабрики окрашивают места стыковки деталей и соединяют их, проверяя на наличие неровностей. При наличии таковых, они устраняют их электрошлифовальной машиной, уточняя степень гладкости поверхности руками. При выполнении такой работы требуется опыт, и задействуются различные органы чувств. Для приобретения необходимого опыта необходимо как минимум пять лет.

При изготовлении деталей масштабных моделей с применением высокоточных форм, на готовом изделии не остается никаких шероховатостей. Это показывает, насколько ровно выполнены стыковочные части модели. Залогом успеха является настрой всех мастеров на изготовление исключительно изделий без шероховатостей. Выбор высоких целей и отыскание путей их достижения играют ключевую роль в точном производстве.

Пластиковая модель корабля и металлическая форма, с помощью которой эта модель была изготовлена.

Сибата Микио держит первую в Японии масштабную модель атомной подводной лодки “Ю-Эс-Эс Наутилус”. Он лично участвовал в проекте, связанном с ее созданием.

Поверхность деталей покрывают краской, чтобы обнаружить наличие неровностей, которые затем счищаются шлифовальным прибором.

Маленькая жизнь внутри капсулы

Мастер Тэрасава Ко выполняет завершающий этап изготовления формы для фигурки.

В супермаркетах и центрах видеоигр часто можно встретить автоматы по продаже игрушек в упаковкахкапсулах. Внутри капсул находятся маленькие фигурки, популярность которых сегодня высока как никогда. Впервые в Японии они появились в 1960-е гг., когда они были импортированы из США наряду с автоматами по продаже жевательной резинки в виде шариков. Тогда такие игрушки стоили очень дешево, примерно 10 иен за штуку. Начиная с 1970-х гг. ассортимент содержимого капсул значительно расширился, дополнившись маленькими фигурками и ластиками в виде героев аниме. Сегодня стоимость одной капсулы составляет около 300 иен.

Примером продукции компании “Икимон”, специализирующейся на производстве фигурок живых существ в капсулах, служат серии “Японские лягушки” и “Антарктика”. Продукция этой компании выходит в сериях по 6 или 8 штук в капсулах диаметром от 40 до 75 мм. Очень часто эти фигурки являются разборными или имеют сгибающиеся детали.

Сообщить фигуркам жизнеподобие очень трудно, поэтому мастера компании “Икимон” уделяют большое значение дизайну таких элементов, как изгиб шеи или выражение глаз. Цвет также важен. Как правило, компания тратит 6-8 месяцев, а иногда до 2 лет, на выполнение работы начиная от стадии разработки до выпуска готового изделия.

Формы для фигурок изготовляются мастерами отливки. Они формуют смолу с помощью электрической шлифовальной машины, после чего прорабатывают форму самодельными инструментами, изготовленными из дерева и тонкой латунной проволоки. “Не существует единственно верного способа и четкой последовательности работы для создания оригинальной формы. Каждый здесь пользуется своим методом и разрабатывает свои собственные инструменты для работы”, — говорит Тэрасава Ко, работающий в этой индустрии уже 15 лет.

Если все идет хорошо, серию из шести предметов удается завершить за месяц. Однако если в ходе работы возникают сомнения, работа может затянуться более чем на год.

“Если что-то не так, это сразу становится очевидно. Сначала я не понимаю, почему возникает это чувство неудовлетворенности. Может, неудачен контур рук, возможно, нехороша поза. Во всяком случае, я знаю, что нужно изменить некоторые детали, затем еще какие-то. Вот почему этот процесс может заметно затянуться”.

Фигурки могут быть дешевыми и доступными, и все равно покупатели хотят получить идеально выполненные изделия. Благодаря усердию и самодисциплине изготавливающие их мастера принесли известность японской культуре масштабных моделей.

Качество японских моделей во многом зависит от субъективных факторов, таких как личное впечатление и тактильные ощущения. Эти фигурки излучают особую теплоту. Возможно, именно благодаря своему сияющему жизнеподобию они способны увлечь самых разных покупателей — молодых и пожилых, мужчин и женщин.

Президент компании “Икимон” Сато Дзюнъя держит в руках образцы продукции своего предприятия.

Мастер отливки использует самостоятельно изготовленный инструмент.

Модель морского леопарда из серии “Антарктика” компании “Икимон”.

Процесс, начинающийся с изготовления формы и заканчивающийся готовым изделием, включает в себя целый ряд этапов.