«Нипоника» - это интернет-издание, которое рассказывает о современной Японии людям во всем мире.
2015 No.17
Для прочтения электронной книги необходимо включить поддержку JavaScript в настройках браузера и установить бесплатный плагин Adobe Flash Player.
Путешествуя по Японии
Фотографии: Миямура Масанори, “Афло”, компания «Акафуку». Составление карт: Огуро Кэндзи
![](../../../images/ru/niponica17/feature07-01.jpg)
Регион Исэ-Сима славится своими традициями, с древних времен взращиваемыми в этих краях на фоне пейзажа из больших и маленьких островов, окруженных красивым синим морем.
Одним из крупнейших центров притяжения туристов в Японии является регион Исэ-Сима на востоке префектуры Миэ. Расположенная на берегу Тихого океана, Исэ-Сима изобилует живописными мысами, заливами и островами разных размеров. Один из этих островов — Касико-дзима — выбран местом проведения саммита G7 в 2016 г. В этом регионе также расположен храм Исэ Дзингу, посвященный богине Аматэрасу Омиками, наиболее почитаемому в Японии синтоистскому божеству.
Храмовый комплекс состоит из Внутреннего Храма («Найку»), посвященного богине Аматэрасу, олицетворению Солнца, и Внешнего Храма («Гэку»), в котором почитают Тоёукэ Омиками, богиню земледелия и ремесел. Люди верят, что Тоёукэ Омиками «заведует» тремя важнейшими составляющими человеческого обихода: одеждой, пищей и жилищем. В былые времена каждый японец стремился совершить паломничество в храм Исэ Дзингу хотя бы один раз в жизни, и это по-прежнему очень популярное место.
Древний обычай велит сперва посетить Внешний Храм, а затем Внутренний Храм, расположенный в шести километрах. Мост Удзи-баси стоит перед входом во Внутренний Храм, на границе между обычным миром и сакральной территорией. Здесь произрастают деревья, возраст которых оценивается в пределах от 500 до 1000 лет, всюду царит спокойствие и суровая простота.
Основное святилище Сёгу и другие священные помещения перестраиваются на соседних участках каждые 20 лет. Все священные предметы, одеяния божеств, внутреннее убранство храма тоже воссоздаются заново. Затем в новый храм переселяется божество. Эти ритуалы, называемые «Сикинэн Сэнгу», проводятся регулярно на протяжении последних 1300 лет. Необходимость реконструкции через каждые 20 лет обеспечивает преемственность лучших традиционных ремесел от поколения к поколению.
За мостом Удзи-баси начинается район Охараи-мати, растянувшийся примерно на 800 м вдоль реки Исудзу. Старинные кварталы района Охараи-мати и расположенной в его центре улицы Окагэ-ёкотё привлекают большое число туристов.