2015 No.17

Большая роль небольших предметов в Японии

2

Часовое производство
Долгий путь японских наручных часов

Наручные часы господствуют в мире точных механизмов, ведь их диаметр составляет всего несколько сантиметров, и изготовить такие часы без применения передовых технологий невозможно. Япония совершенствовала эту область производства на протяжении долгого времени. На этих страницах мы “пролистываем” историю часового производства в Японии, показывая, с каким вниманием и тщанием японцы подходят к каждому этапу производства, гарантирующего оптимальное качество работы часового механизма.

Фото: “Часовая корпорация Сэйко”, компания “Часы Ситизен”, компания “Компьютеры Касио”, Музей Сэйко, Ассоциация японских часов и компания PIXTA.

Часы “Астрон” производства корпорации “Сэйко” используют GPS-сигнал для автоматического определения часового пояса. Можете быть уверены в их точности где бы вы ни находились — на вершине Эвереста или в Антарктике.

Начало часового производства в Японии

Производство часов в Японии началось в середине XVI в, когда португальские миссионеры привезли с собой механические часы. Однако вскоре после этого сёгунат Эдо закрыл страну от внешних контактов. С того момента японские механические часы стали развиваться по своему особому пути, в качестве Ва-докэй, которые показывали время традиционным японским способом.

Самой интересной особенностью Ва-докэй было то, что они пользовались нерегулярной часовой системой. Сегодня мы делим сутки на 24 часа одинаковой продолжительности, в то время как в Японии в старину сутки делились на дневное и ночное время. День и ночь имели равное число “часов”. Система Ва-докэй согласовывалась с естественными ритмами жизни и демонстрировала стандарт повседневного ритма. При этом на Западе с распространением механических часов нормой стали часы одинаковой продолжительности.

День и ночь имеют разную продолжительность в зависимости от времени года. По этой причине старинная японская система выделяла более длинные “часы” на дневной промежуток летом и более короткие “часы” в зимнее время. Необходимо было разработать такие механические часы, которые могли бы показывать время по столь сложной системе. После многих неудачных попыток часовщики разработали несколько вариантов систем. Одна из систем предполагала наличие механизма двойных противовесов, которые двигались как маятник, автоматически переключаясь дважды в день — днем и ночью. В других часах были изменены интервалы между числами на циферблате, так чтобы они показывали более длинные или более короткие “часы”.

Старинные часы имели разнообразный внешний облик. В ягура-докэй, названных так в честь военной башни ягура, механизм покоился на подставке, имеющей форму башни или огневой наблюдательной вышки. Колоннообразные часы сяку-докэй с расположенными на прямой шкале часами использовали грузики, приводившие в движение весь механизм и служившие часовыми стрелками. Инро-докэй представляли собой переносные часы, установленные на стильно украшенных переносных коробочках инро. Ва-докэй были прекрасными образцами искусства, как с технической, так и с декоративной точки зрения.

В 1873 г., вскоре после того, как Япония была вновь открыта контактам с остальным миром, в стране была введена европейская система равных часовых интервалов. Так завершилась эпоха традиционных часов. Однако не иссяк энтузиазм, с которым часовых дел мастера продолжили демонстрировать уровень дизайна, техники и оригинальности своих замыслов. Это стремление продолжает жить в японской часовой индустрии и сегодня.

Часы инро-докэй, вмонтированные в инро (коробочку для ношения небольших личных вещей, к примеру, лекарств). Цифры на циферблате устанавливались таким образом, чтобы компенсировать разницу в продолжительности дневного и ночного периода в разное время года. Орнамент выполнен с применением черепахового панциря и техники макиэ (золотого или серебряного порошка, нанесенного поверх лака).

Слева: часы ягура-докэй устанавливались на основание, напоминающее по форме башню ягура. Колокол в верхней части отзванивал время.
Справа: часы Ва-докэй оснащены замысловатым внутренним механизмом. Этот тип часов имел двойную систему противовесов, которая запускалась автоматически дважды в день (один раз днем и один раз ночью), показывая время в традиционной японской часовой системе.

Точность времени для всех и каждого
Кварцевые наручные часы

Кварцевые часы, использовавшиеся в качестве таймера в соревнованиях на длинных дистанциях во время Олимпиады в Токио. Выпущенные компанией “Сэйко” в 1963 г., они требовали малой затраты батарей, отличались компактным размером и портативностью. Таймер стал официальными часами, использовавшимися на спортивных соревнованиях по всему миру.

Золотая пора японской часовой индустрии началась в 1969 г., когда в магазинах появились первые в мире кварцевые наручные часы.

Кварцевые часы на кристаллогенераторе впервые были разработаны в США в 1927 г., однако изобретение тогда не стало успешным коммерческим продуктом. Основные трудности были связаны с размерами: первые японские кварцевые часы, произведенные на продажу, составляли 2 м в высоту и были размером почти с платяной шкаф. Следующим шагом стали кварцевые часы для морских судов. В основании они составляли 45 x 45 см, а весили 30 кг. Они стали меньше, но их все еще невозможно было носить с собой. Однако в 1963 г., за год до токийской Олимпиады, были разработаны кварцевые часы высотой 20 см и шириной 16 см, использовавшиеся для атлетических соревнований, проводимых с отсчетом времени. Они весили 3 кг, что в те дни было огромным прорывом в направлении сокращения веса и размера часов.

Кульминацией этого развития стали кварцевые наручные часы. Пройдя путь от часов размером со шкаф до часов, одеваемых на запястье, инженеры все свои усилия направили на создание надежных, ударопрочных, точных и комфортных часов.

Первоначально небольшие кварцевые часы, предназначенные для ношения на руке, стоили примерно столько же, сколько и семейный легковой автомобиль. Но в течение всего нескольких лет повсеместной нормой стало массовое производство, и кварцевые наручные часы получили широкое распространение среди населения. Точность и массовое производство сыграли ключевую роль в кардинальном изменении сферы часового производства. Появление доступных кварцевых часов после нескольких столетий существования традиционного часового производства было революционным событием.

На Олимпийских играх в Токио в 1964 году использовались 1278 часовых устройств 36 разных типов, включая секундомеры и большие электронные часовые табло. Фотография сделана во время марафона.

Линия сборки наручных часов на заводе “Сэйко” (1970 г.) Благодаря строгому контролю качества и эффективно построенному массовому производству, запущенному в индустрии во второй половине 1950-х гг., количество выпускаемых в Японии часов стремительно выросло в 1960-70-е гг.

1

2

1. Первые в мире кварцевые наручные часы назывались “Кварц Астрон”. Произведенные в 1969 г. компанией “Сэйко”, они удивили покупателей своей точностью, допускающей погрешность всего в 0,2 секунды в день или 5 секунд в месяц.
2. Рабочий механизм часов “Кварц Астрон”.

3

3. Первые в мире наручные часы, способные поддерживать точное время благодаря использованию сигналов, идущих от множества передающих станций. Изготовлены в 1993 г. компанией “Ситизен”. Для обеспечения точности отображаемого времени они получали данные о стандартах времени и частоты из Японии, Великобритании и Германии. Антенна встроена в центральную часть циферблата.

4

4. Первое поколение наручных часов типа G-Shock с высокой степенью устойчивости к ударам. Изготовлены в 1983 г. компанией “Касио”. Часы способны выдержать падение с высоты до 10 м. Эта революционная для рынка того времени особенность еще более повысила популярность данных часов.

Часы «Астрон» первого поколения произвели революцию в мире наручных часов. Они стали выражением стремления японцев к точному измерению времени, стремления, которое продолжает находить выражение и в современных часовых технологиях.

Удобные функции и превосходное качество маленьких часов

Технологии производства наручных часов продолжают развиваться, и Япония занимает в этой области одно из ведущих мест в мире. Японские инженеры непрестанно ищут пути улучшения ценности своей продукции, то повышая уровень ударопрочности часов, то дополняя их приборами измерения высоты над уровнем моря или атмосферного давления, то соединяя их со смартфонами. Такие функции, как экономное потребление энергии, использование движения руки для подзарядки часов или еще большая точность, достигаемая за счет автоматической электромагнитной синхронизации, сегодня встречаются и в дешевых моделях. В последнее время японские компании продвинулись вперед в синхронизации с помощью GPS-сигналов, дающей не зависящую от часового пояса точность определения времени.

Готовое изделие всегда рассказывает о мировоззрении и желаниях создавшего его мастера. Возможно, стремление к такой точности, для обеспечения которой применяются спутники, свидетельствует о серьезности японцев, известных своей пунктуальностью и любовью к точности.

Надежность, точность, доступность по цене, прочность, высокое качество, невероятная пунктуальность и достоверность — все эти качества присущи японским часам. Возможно, и вам однажды захочется испытать на себе все достоинства этих небольших часов, “начиненных” японскими технологиями и японским взглядом на мир.

В часах новейшей GPS-модели “Attesa F900” от “Ситизен” применяются передовые технологии, позволяющие подзаряжать их от любого источника света. Данная модель способна также преобразовывать неяркий искусственный свет в энергию, достаточную для работы часов и устраняющую необходимость в смене батареек, что позволяет говорить об их экологичности.

Новейшие часы G-Shock от “Касио”. В чем их особенность? В них применяется как радиосигнал стандартного времени, так и GPS-сигналы для определения предельно точного времени. В некоторых моделях серии также доступна функция двухсторонней связи со смартфоном.