Back Number

niponica no.23

No.23  Стиль и мода в Японии

Японский взгляд на красоту подразумевает заботу об одежде, прическе и косметический уход. Этот номер «Нипоники» посвящен историческим тенденциям уникальной культуры моды в Японии и рассказу о путях сохранения традиций и изменения взгляда японцев на то, как выглядеть красиво.


niponica no.22

No.22  Токио — повесть длиной в 400 лет

Продложается обратный отсчет времени, оставшегося до Летних Олимпийских и Паралимпийских игр-2020 в Токио, и интерес к японской столице в мире всё возрастает. Уже более четырех столетий, с самого момента основания сёгунатом Токугава ставки в Эдо (современный Токио), город притягивает к себе людей. На этих страницах мы попробуем взглянуть на город с разных сторон, раскрывая его невероятную энергию и значимость.


niponica no.21

No.21  Современная Японская Поп-Культура

Стремительные метаморфозы происходят в японской поп-культуре ежедневно. В уникальных стилях Кавай и Кул заметны проблески японских традиции и стиля, чья магия не перестает очаровывать весь мир.


niponica no.20

No.20  Путешествие по Японии на поездах

Долины, горы, реки, тоннели, побережье: путешествия по Японии на поездах восхищают и доставляют истинное удовольствие, будь то экспресс Синкансэн, передвигающийся со скоростью до 320 км/ч, или неторопливые поезда местных линий.


niponica no.19

No.19  Япония — С любовью к временам года

Япония — страна, богатая прекрасной природой и наделенная ярко выраженными временами года. С древних времен японцы тонко чувствовали смену времени года и поклонялись дарам природы.
Давайте вместе отправимся в путешествие по Японии, которое позволит нам ощутить ее неугасающую любовь к временам года.


niponica no.18

No.18  Соединение технологий и традиций Удивительный мир японской бумаги

Бумага может быть чем-то большим, чем просто средством общения или фиксации данных. С давних пор японцы используют бумагу для самых разных целей. Благодаря этим традициям и умениям, которые живы и сегодня, мы узнаем о новых возможностях применения бумаги.


niponica no.17

No.17  Великолепие миниатюрности Большая роль небольших предметов в Японии

Хайку (стихотворение, состоящее всего из 17 слогов), бонсай (деревце, выращиваемое в маленьком горшке), компактный карманный радиоприемник — эти и другие примеры убедительно демонстрируют, что культура миниатюрных вещей, находящая эстетическую прелесть в преуменьшении предметов этого мира, существует в Японии очень давно. Понимание красоты малого и умение ее достигнуть позволили создать изделия традиционных ремесел и промышленной продукции, игрушки и многие другие предметы — крошечные, красивые, поражающие воображение.


niponica no.16

No.16  Япония — место для отдыха и релаксации

Отдохните. Насладитесь сменой ритма жизни. Сосредоточьтесь на состоянии покоя. Общайтесь с природой и своим внутренним миром…
Японская культура разработала методы, помогающие восстановить духовные и телесные силы с помощью мягкого отдыха и релаксации. В глубинах культуры сокрыта та мудрость, которая в современном занятом мире “подсказывает” человеку, как получить наслаждение от жизни.


niponica no.15

No.15  Япония и стихия воды

В Японии люди находятся в тесной связи с богатыми водными ресурсами страны, формируя особую культуру, в рамках которой воду используют не только разумно, но и порой весьма необычными способами.


niponica no.14

No.14  Сияние и блеск в японской культуре

Этот номер журнала “нипоника” познакомит вас с миром золота, серебра, света и других мерцающих оттенков, которыми славится японская культура. Здесь сиянием овеяны как изделия традиционных ремесел, так и предметы современного дизайна.


niponica no.13

No.13  Гора Фудзи—символ Японии

Фудзи впечаляет высотой и совершенством очертаний. На протяжении многих столетий она почиталась как сакральное место и одновременно служила источником творческого вдохновения. Это способствовало тому, что в 2013 г. гора была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как «Гора Фудзи — сакральное место и источник творческого вдохновения». Эти страницы помогут вам ближе познакомиться с прекрасным символом Японии.


niponica no.12

No.12  Япония—страна сладостей

Традиционные японские кондитерские изделия (вагаси) обладают нежным вкусом и обычно носят сезонный характер. Прилавки японских магазинов пестрят сладостями, представленными во всем многообразии форм и вкусов. Сладости играют важную роль в культуре дарения подарков, параллельно с которой развивалась традиция заворачивать сладости в красивые упаковки. Японские сладости впечатляют разнообразием видов, изысканным вкусом и красотой оформления. Это настоящий увлекательный мир! Приглашаем наших читателей совершить путешествие по Японии — стране сладостей!


niponica no.11

No.11  Японские ткани “окутывают” мир

Благодаря появлению в Японии разных техник окрашивания тканей и ткачества, передаваемых из поколения в поколение в разных частях страны, было создано большое разнообразие тканей, украшающих повседневную жизнь японцев. В наши дни для производства новейших видов тканей используются передовые технологии, которые изменяют к лучшему жизнь людей во всем мире.


niponica no.10

No.10  Качество по-японски  Для безопасности и душевного комфорта

Промышленность, логистика, производство продуктов питания, розничная торговля, медицина – во всех этих областях японский взгляд на качество обеспечивает пользователю безопасность и спокойствие благодаря непрестанному усовершенствованию технологий и услуг.


niponica no.9

No.9  Японская поп-культура —  новый этап

Японская поп-культура (мода, аниме, манга) любима не только в Японии, но и среди молодёжи по всему миру. Она выросла и совершенствовалась в повседневной жизни японцев, особенно — японской молодёжи, став благодаря этому ещё более богатой и разнообразной. Здесь мы расскажем, как современные японцы любят поп-культуру и наслаждаются ею.


niponica no.8

No.8  Вкусная Япония

С четырёх сторон окружённая морем и богатая лесами Япония. Её пищевая культура «васёку», появившаяся благодаря природным дарам и усердным стараниям самих японцев, высоко ценится в мире. В этом специальном очерке мы подробно расскажем вам о привлекательности васёку с разных точек зрения — продуктов, питательности, красоты и т.д.


niponica no.7

No.7  Япония – страна экологии

Преодолев проблему промышленного загрязнения 50-х и 60-х годов и нефтяной кризис 70-х, Япония выросла в страну экологии. В последние годы, чтобы совместить экономический рост и охрану окружающей среды, там продвигается развитие экологичных технологий, имеющих высокую конкурентоспособность на мировом рынке.