«Нипоника» - это интернет-издание, которое рассказывает о современной Японии людям во всем мире.
2019 NO.26
Добро пожаловать в Японские сады

Создатели японских садов
Чувство гармонии и умиротворения,
японские сады — это сама Япония
Като Томоки, представитель президента, УЭЯКАТО ЛЭДНСКЕЙП Ко., ЛТД.
«Мурин-ан» в Киото, типичный сад, созданный в период Мэйдзи (конец XIX - начало XX веков). УЭЯКАТО ЛЭДНСКЕЙП Ко., ЛТД занимается уходом за садом в качестве уполномоченного администратора. Като Томоки рос, наблюдая за тем, как его отец наслаждается своей работой садовника, и признается, что его всегда привлекали японские сады. Сейчас он возглавляет компанию в качестве восьмого ее президента и чувствует, что несет ответственность за сохранение традиций.
Рабочий процесс по созданию садов начинается с изучения климата и природных особенностей региона и проходит этапы планирования, проектирования и реализации. Садовники выращивают растения и ухаживают за ними в действующих садах или после их создания. Растения требуют круглогодичного ухода и комплексной оценки всех факторов для принятия таких решений, как, например, подбор растений для атмосферы конкретного сада.
Като считает, что один садовник не может сделать всего, и делает упор на обучении коллектива. Подход, ориентированный на сотрудничество и обмен информацией с другими садовниками, также передался и Ханде.
Като также обеспечивает техническое руководство и обучение садовников в японском саду в парке Вашингтон в Портленде, штат Орегон, США. «Основополагающим принципом при создании японских садов является использование местных деревьев и растений. Используя местные растения, которые лучше всего подходят к климату и природным особенностям региона, мы стремимся показать японские традиции, сосредоточенные на сохранении гармонии с природой,» — так он отзывается о создании японских садов за пределами Японии. Он работает с местным персоналом и дает рекомендации по выращиванию растений и по уходу за ними. Он также знакомит их с японской культурой, в том числе и с чайной церемонией, и учит их ценить сдержанную красоту природы, чтобы помочь им выработать мышление, необходимое для создания японских садов.
«Японские сады поддерживаются в течение сотен лет, неся в себе наследие мыслей и чувств многих поколений посетителей и садовников. Однако новые владельцы могут реконструировать сады в других странах. Кроме того, в Японии у нас есть обычай сотрудничества с соседями, чтобы созданный сад не нарушал вид. Но, вероятно, такая практика встречается только в Японии.» Он считает, что концепцию японских садов, с ее понятием непрерывности времени и пространства, можно понять путем погружения в атмосферу естественной природной среды.
«Когда я обучаю молодых садовников, то стараюсь обращать внимание на баланс между деградацией и эволюцией, в дополнение к тому, как выращивать японские сады и ухаживать за ними». Като думает о будущем японских садов в очень гибком и позитивном ключе.
Проект восстановления японских садов за рубежом
Считается, что в настоящее время существует более 500 японских садов за пределами Японии. Однако за ними сложно ухаживать и поддерживать, к тому же некоторые сады требуют реставрации и ремонта. В 2017 году правительство Японии инициировало проект по восстановлению таких садов. Японские специалисты по садоводству отправляются за рубеж для осуществления реставрации, а местному персоналу предоставляются конкретные руководства по тому, как ухаживать за садами и поддерживать их состояние.