2019 NO.26

Добро пожаловать в Японские сады

5

Японские сады
в цифровом искусстве

Развитие цифровых технологий расширяет возможности получать наслаждение от японских садов

Фото/поддержка: teamLab

«Рисунок на поверхности воды, созданный танцем карпов кои и движением лодок - пруд Мифунэяма Ракуэн»
Изображения карпов, спроецированные на поверхность пруда, меняются, когда маленькая лодка плывет и движется по кругу, создавая новые образы на воде.

Что может передать цифровое искусство, подчеркивая естественную красоту природы в саду?

Мифунеяма Ракуэн славится священным деревом, которое также является седьмым в Японии по размеру, и которому уже 3000 или даже больше лет.

Мифунэяма Ракуэн — это великолепный сад в префектуре Сага в регионе Кюсю, занимающий обширную площадь в 500 000 квадратных метров и содержащий в себе большой пруд. Здесь, начиная с 2015 года, ежегодно проводится художественная выставка с использованием цифровых технологий. Она называется «Лес, где живут боги» и была разработана группой teamLab, коллективом специалистов в области цифровых технологий.

Их задумка «устроить выставку, где вы почувствуете, будто бы забрели в просторный сад и лес и стали частью чего-то большего», нашла воплощение в качестве «Леса, где живут боги», выставки, открывающей нам новый способ наслаждаться японским садом.

Японские сады не ограничиваются небольшим пространством самого сада. Они создаются в гармонии с окружающей средой трудом многих поколений садовников. Следовательно, у сада нет границ пространства или времени. В «Лесу, где живут боги» формы самого леса используются для превращения сада в цифровое искусство. Изображения цветов и падающих лепестков проецируются на древнюю скалу сада после заката. Кроме того, изображения карпов проецируются на поверхность воды, а их движения меняются по мере перемещения маленькой лодки по пруду.

Цифровые технологии позволяют превратить природу в искусство, не разрушая при этом саму природу. Таким образом, сад становится произведением искусства в своем естественном виде. В пространстве, где мы чувствуем себя интегрированными в окружающую среду, мы можем заново открыть для себя через эту выставку, что существуют определенные аспекты природы и красота мест (пространств), проявляющиеся в тот момент, когда темнота встречается с современными технологиями.

Даже если вы думаете, что не знаете, как оценивать японские сады, то чувство, которое возникнет у вас во время выставки, - это то же самое ощущение, которое вы бы испытали при посещении самого сада; то есть то самое «чувство интеграции в пространство». Даже молодые люди, посещающие этот сад, могут прочувствовать японскую концепцию «единения людей и природы».

благодаря слиянию с цифровыми технологиями возникает мир, в котором вы чувствуете, будто бы попали в невиданный лес.

«Вечно цветущая скала жизни»: цветы продолжают цвести, и их лепестки вечно падают на огромную скалу, покрытую мхом. Изображения непрерывно рисуются компьютерной программой в режиме реального времени, и одно и то же изображение никогда не повторится.



teamLab

Основанная в 2001 году, teamLab - это арт-коллектив и междисциплинарная группа, в которую входят специалисты в области цифровых технологий. teamLab исследует новые отношения между людьми и природой, человеком и миром через искусство.