«Нипоника» - это интернет-издание, которое рассказывает о современной Японии людям во всем мире.
2019 NO.26
Добро пожаловать в Японские сады
![2](../../../images/number-2.png)
Японские сады –изменения в стиле
Отличительной чертой японских садов является их подражание естественной природе. Как подобный стиль был создан и как он развивался? Давайте проследим историю японских садов, как на них повлияла каждая эпоха, как развивалось это уникальное направление.
Куратор: Амасаки Хиромаса
Особенности японских садов
В японском саду рукотворным холмам, прудам и ручьям придается особый характер через художественное использование деревьев, камней, песка и т.д. В отличие от садов на западе, где деревья и камни располагаются по законам геометрии, в дизайне японского сада участие человека традиционно сводится к минимуму, создавая сценическую композицию, имитирующую саму природу.
VII – VIII века
Сады в древние времена
![](../../../images/ru/niponica26/02-01.jpg)
Восточный дворцовый сад во дворце Нара (префектура Нара) с обширным сухама на берегу пруда перед зданием; воссоздан в том виде, в котором существовал около 1300 лет назад.
Самые ранние из известных садов в Японии относятся к периодам Асука (593–710) и Нара (710–794). В районе Ямато (бывшее название префектуры Нара) императорская семья и могущественные кланы создали имитирующие океан пейзажи в виде больших прудов со множеством мелких островков и сухама (песчаными пляжами) на берегу.
IX век
Сады в стиле Синдэн-дзукури
![](../../../images/ru/niponica26/02-02.jpg)
Модель Хигаси Сандзёдэн в Хэйан-кё (древний Киото). В настоящее время не существует сада в стиле синдэн-дзукури, который сохранил бы свое первоначальное состояние. Начиная со двора перед главным залом, серия мостов, соединяющих острова, позволяет посетителям прогуляться через пруд.
Столица Японии была перенесена из Нара в Киото в 794 году, что ознаменовало начало периода Хэйан (794–1185). После прихода к власти благородного клана Фудзивара искусство и культура развивались в соответствии с уникальными японскими ценностями. Эти аристократы жили в роскошных особняках, построенных в стиле, называемом синдэн-дзукури. Сады той эпохи также были великолепны.
Несколько рек сходятся у Киото – города, который также богат запасами родниковой воды. Поскольку лето в Киото жаркое и влажное, местные жители обустраивали пруды и водопады, чтобы создать ощущение прохлады. Потоки воды, называемые яримидзу, прокладывались между зданиями и в садах особняков. На территории особняка создавали достаточно большие пруды для использования лодок, а также рыболовные павильоны, которые выступали над водой и соединялись крытыми коридорами с другими сооружениями. Эти павильоны были идеальным местом для наслаждения вечерней прохладой или наблюдений за луной или снегом. Между главными зданиями и прудом была область, покрытая белым песком, служившая живописным местом для проведения официальных церемоний.
X – XI века
Сады Дзёдо
![](../../../images/ru/niponica26/02-03.jpg)
сад Моцудзи (префектура Иватэ), хороший пример сада дзёдо
С Х по ХI век среди японской аристократии все большую популярность набирают учение буддизма. По мере распространения убеждения, что истинное учение буддизма может со временем исчезнуть, сады стали моделироваться в соответствии с изображениями дзёдо (чистой земли), как ее описывали в буддистских писаниях и религиозных трактатах. В таком саду центром является пруд с арочным мостом, ведущим к центральному острову. Храм Моцудзи в префектуре Иватэ и Сирамидзу Амидадо в префектуре Фукусима до сих пор демонстрируют атмосферу садов Дзёдо.