2019 NO.26

Добро пожаловать в Японские сады

2

Японские сады –изменения в стиле

1 2

XII век
Сады Дзен

сад в Рёандзи (префектура Киото). Типичный японский сухой ландшафтный сад.

Период Камакура (1185–1333), последовавший за периодом Хэйан, ознаменовался ростом влияния военного класса и буддийской секты Дзен, что привело к изменениям в стиле строительства жилых зданий и создания садов. Среди воинского сословия, даже у элиты, не было принято проводить пышные церемонии в своих садах.

Японские сады достигли одной из своих вершин в последующий период Муромати (1333-1568). Группы опытных мастеров, именуемых сэндзуй каварамоно (люди, живущие около гор, ручьев и русел рек – в частности садовники) создали новый стиль композиции садов – карэсансуй (японские сухие пейзажи). Сильно подверженные влиянию дзен-буддизма, эти сады характеризуются радикальным абстракционизмом. Расположение камней изображает горы и водопады, а белый песок используется вместо текущей воды. Подобные формы сада нельзя увидеть ни в одной другой части мира.

Кроме того, сады того периода находились под сильным влиянием архитектурного стиля, известного как сёин-дзукури, который до сих пор служит прототипом для современных японских домов в традиционном стиле. Сад, который можно наблюдать прямо из здания, создается таким образом, чтобы дать наблюдателю, находящемуся в сёин (комната в здании сёин-дзукури), ощущение, что он или она наблюдает шедевр живописи, и побудить к более внимательному и длительному просмотру.

XVI век
Чайные сады

Чайный павильон в Императорском дворце Сэнто (префектура Киото)

Камни специально выложены дорожкой от входа до дома для чайной церемонии.

Каменный фонарь, используемый для освещения и украшения внутри самого сада

Тянущиеся вверх цветы и растения визуально обогащают сад

Чайный сад, пропитанный духовным спокойствием, появился с развитием чайной культуры, усовершенствованной Сэн но Рикю (1522–1591), мастером чайной церемонии. Именно через чайный сад, который создавался так, чтобы сохранить естественный вид, избежав искусственности, люди и проходят к дому для чайной церемонии. Современные японские сады включают в себя ряд элементов, унаследованных от чайного сада, таких как дорожка из камней, каменные фонари, группы деревьев и умывальни. Чайный павильон с простым дизайном, в котором гостям подают чай, также появился вместе с чайным садом.

XVII век
сад в стиле кайю

сад в стиле кайю, сад Суйдзэндзи Дзёдзюэн (префектура Кумамото)

Разнообразные формы, которые принимали сады на протяжении веков, достигли своей кульминации в садах стиля кайю в период Эдо (1603–1867). Древние камни и элегантные деревья были использованы для создания миниатюрных репродукций известных сцен. Люди наслаждались сезонными изменениями пейзажа во время прогулок и проникались видом больших водоемов. Сад Императорской виллы Кацура в Киото, созданной в эпоху Эдо, представляет собой типичный сад в стиле кайю с прудом в центре, окруженным несколькими чайными павильонами. Так называемые «три великих сада» в Японии: Кайракуэн в городе Мито, префектуре Ибараки; Кэнрокуэн в городе Канадзава, префектуре Исикава; Коракуэн в городе Окаяма, префектуре Окаяма, и сад Суйдзэндзи Дзёдзюэн в префектуре Кумамото принадлежат к этому стилю, созданному феодальными правителями.

В начале периода Мэйдзи (1868–1912 гг.) западные влияния, такие как добавление пространств с обширными газонами, начали распространяться даже на традиционный дизайн японских садов. Национальный сад Синдзюку Гёэн в Токио – один из примеров подобного влияния.

Настоящее время

Национальный сад Синдзюку Гёэн с обширной лужайкой.



Амасаки Хиромаса

Исследователь ландшафтной архитектуры, создатель садов, профессор Киотского университета искусства и дизайна. Награжден премией Японского института ландшафтной архитектуры в 1991 году. После работы в качестве президента Киотского колледжа искусств и вице-президента Киотского университета искусства и дизайна занял нынешнюю должность почетного директора Исследовательского центра японского садового искусства и исторического наследия.

Фотографии: Городская туристическая ассоциация Нара, Музей Киото, @fukui_norisuke, shalion, /PIXTA, Судо Коити/Афло, Храм Идзуми; Парк Синдзюку-гёэн; Министерство окружающей среды