NIPPONIA
НИППОНИЯ No. 22 15 сентября 2002г.
TOP
Японский клуб путешествий

САДО

Остров в Японском море,
где продолжает жить традиционный театр

Автор Сакагами Кёко
Фото Като Ёсиаки

japanese
Image
Рваные линии скал выступают из вод бухты Сэнкаку. Здесь отснят целый ряд кинофильмов и телепрограмм.
japanese

Садо — 8-й по величине остров Японии. Он лежит в Японском море, из порта Ниигата (о.Хонсю) судно на подводных крыльях доставит вас сюда примерно за час. Порт Рёцу — ворота на остров, и на его паромном терминале обычно оживленно. Там можно увидеть людей с туристским снаряжением на спине или рыболовными снастями в руках. Есть и такие, кто приезжает на Садо ради его истории.
Остров предложит любителям природы и истории множество интересного. Некогда Садо был местом ссылки. В средние века аристократов и самураев, потерпевших поражение в борьбе за власть, изгоняли из столицы, Киото, и отправляли сюда. Для Садо это было хорошее приобретение, ведь с собой они привозили высокую культуру. Здесь до сих пор можно встретить немало древних видов исполнительского искусства, которые и по сей день оказывают влияние на жизнь острова.
Театр Но — самое активное из этих исполнительских искусств. Это танцевально-драматическая форма, исполняемая под аккомпанемент барабанов, флейт и хора (cм.зту cтраницу). Основателя театра Но, Дзэами, сослали на Садо в первой половине XV века, и он почти наверняка привёз сюда и Но.
Но получил развитие на Садо в начале XVII века. Это произошло после того, как Окубо Нагаясу, бывший актёр театра Но, стал первым уполномоченным Сёгуната на Садо. Он проявил немалый талант при разработке приисков на острове и управлении его финансами, а также всемерно содействовал распространению Но по всему Садо, поощряя исполнение пьес в храмах. Пьесы являлись пожертвованиями богам, но вскоре стали также и развлечением для простого народа, которые ходили на них ради удовольствия — так же, как мы сейчас ходим в кино или мюзиклы.
На острове имеется 34 сцены для представлений Но. В городе Рёцу пьесы исполняют на сцене Но в храме Сува-дзиндзя (в первую субботу мая, июля, сентября и октября). Представления регулярно даются на других сценах. Здесь гораздо больше возможностей увидеть пьесы Но, чем в других местах Японии, что говорит о глубоких корнях, которые пустил на Садо классический театр.
Остров известен ещё одной формой традиционного развлечения, кукольными представлениями бунъя нингё. Они появились около 300 лет тому назад. У каждой куклы лишь один кукловод, а не три, как у кукол бунраку ( cм.зту cтраницу). На острове есть 10 групп, дающих представления бунъя нингё, а сезонные представления в театре Коэй-дза, что в Савата-мати, идут ежедневно.
Я разговаривал с Като Рурико, мастером-кукольником с 20-летним стажем. “Глаза и рот кукол бунъя нингё не двигаются, и нам приходится прилагать немалые усилия, чтобы куклы выглядели живыми. Сюжеты построены на эмоциях, и это нравится зрителям”.
japanese

BACKNEXT

НИППОНИЯ
TOP
   Спецрепортаж*    Интервью на обложке    Что это такое?
   Современные тенденции    Жизнь в Японии    Палитра традиционной японской музыки
   Приятного аппетита!    Японский клуб путешествий