2019 NO.27

В Токио грядут Олимпийские игры

1

Японские боевые искусства
Получение признания в мировом спорте

1 2 3

На Олимпийских играх 2020 года в Токио карате впервые станет официальным олимпийским видом спорта. Интересно, что дзюдо стало чрезвычайно популярным во всем мире после своего дебютного появления на Олимпийских играх 1964 года в Токио. В этой статье мы расскажем, чем привлекают к себе традиционные японские единоборства, чутко отзывающиеся на внешние влияния и продолжающие развиваться как соревновательные виды спорта.

空手 Karate

Левая страница: Cимидзу Киё, двукратная победительница в категории «Женские ката» на чемпионатах мира по карате.
(Фото: Муцу Кавамори/«Афло»)
Правая страница: Киюна Рё, трехкратный победитель чемпионатов мира по карате в категории «Мужские ката».
(Фото: Абака/«Афло»)

Боевое искусство кристаллизовалось в красивые формы ката

Карате развивалось как боевое искусство, практикуемое голыми руками. Возникнув на базе традиционного окинавского боевого искусства под названием те (что означает «рука», по-окинавски произносится «тии»), карате оформилось в результате смешения с различными китайскими техниками. С течением времени в месте своего рождения, на Окинаве, искусство развивалось и становилось все более изощренным. Около 1920-х годов карате распространилось по всей Японии. Выход на мировую арену ему обеспечили японские эмигранты. Сегодня карате стало универсальным «языком общения» международного сообщества с более чем 2 миллионами практикующих в Японии и 130 миллионами - во всем мире.

Карате состоит из наступательных техник, использующих все тело целиком, таких как удары кулаками и ногами, а также защитных техник для противодействия наступательным техникам. Цель этих приемов - не сбить противника с ног, а прежде всего защититься от него. Поэтому техники и тренировки карате предполагают ситуации, когда в целях защиты приходится отражать атакующих со всех сторон противников.

В качестве нового вида спорта, включенного в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио, карате будет состоять из двух видов соревнований. Одним из них является ката, что буквально означает «формы» и относится к детальным схемам движения в данном виде спорта. В этом случае участники соревнований выходят на татами в одиночку и демонстрируют комплексы ката. О них будут судить по выразительной силе их техники с точки зрения степени подготовки и мастерства. Итоги соревнований будут определяться на основе количества баллов, начисленных жюри. В дополнение к точности техники, очки начисляются за настрой и силу духа, за мощность ударов и перепады скорости, другими словами, за то, насколько реально выглядит выступление спортсмена, компетентен ли он в случае столкновения с противником в реальной жизненной ситуации.

Ката считаются квинтэссенцией физических приемов, используемых в карате. Они были отработаны предыдущими поколениями каратека (практикующих карате). Чтобы передать истинное значение ката, необходимо понимать значение техник, составляющих каждую ката – наступательных, таких как цуки (удар кулаком) и кэри (удар ногой), а также защитных, таких как укэ (блокировка). Каратека учатся выполнять мощные ката, занимаясь боевой практикой с опорой на серьезные внутренние установки, как если бы они имели дело с реальными соперниками, и тренируются настойчиво, ежедневно, не пренебрегая ни одним из аспектов техники.

Второе соревнование – кумитэ (спарринг) – это настоящее боевое соревнование, когда два соперника встречаются лицом к лицу на ковре. Здесь баллы начисляют за применение, в правильной форме и надлежащим образом, боевых приемов в отношении определенных точек на теле соперника. Кумитэ отличается динамичной атакой и обороной, в которой используются цуки и кэри. Скоростное и энергичное, кумитэ отличается от постановочных ката.