«Нипоника» - это интернет-издание, которое рассказывает о современной Японии людям во всем мире.
2019 NO.27
В Токио грядут Олимпийские игры
![1](../../../images/number-1.png)
Японские боевые искусства
Получение признания в мировом спорте
柔道 Judo
Мукай Сёитиро (слева) завоевал титул в категории 90 кг на международных соревнованиях по дзюдо среди мужчин на Большем Шлеме 2018 в Осака (международное соревнование по дзюдо) в матче против Ушанги Маргиани из Грузии. (Фото: Мацуо/«Афло Спортс»)
Успешный путь эволюции до вида спорта международного уровня
Дзюдо – это боевой вид спорта, произошедший от древнего японского боевого искусства дзюдзюцу. Он включает разнообразные техники, такие как нагэ-вадза (техника бросков) и катамэ-вадза (техника тактической борьбы), а его самой отличительной чертой является умелое использование силы противника в качестве оружия против него же самого.
Как соревновательный вид спорта, дзюдо проводится в форме матча между двумя спортсменами на ковре размером от 8x8 до 10x10 метров. Победителем объявляется участник, получивший оценку иппон. Иппон присуждается за нагэ-вадза, выполняемую со скоростью и силой, благодаря которым противник оказывается лежащим в практически плоском положении на спине; или за катамэ-вадза, когда противник остаётся прижатым к полу в течение определенного времени. Если примененная техника вадза является успешной, но не в полной мере отвечает вышеуказанным требованиям, участник получает оценку вадза-ари. Когда участник дважды удостаивается вадза-ари, ему присуждается оценка авасэ вадза-иппон и он объявляется победителем. Если ни один из участников не набрал ни одного очка иппон, победитель определяется решением судей по количеству присужденных оценок вадза-ари.
Мужское дзюдо стало официальным олимпийским видом спорта на Олимпийских играх 1964 года в Токио, а женское дзюдо – на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Сегодня более 200 стран и регионов являются членами Международной федерации дзюдо, и в разных странах мира имеются очень сильные спортсмены. В особенности это касается Франции, где численность зарегистрированных спортсменов дзюдо превышает численность таковых в Японии. Поскольку дзюдо продолжает выходить за пределы родной Японии, его взаимодействие с другими культурами, несомненно, приведет к появлению новых уникальных стилей, что, в свою очередь, стимулирует дальнейшее развитие дзюдо как международного вида спорта.
Пара-дзюдо для спортсменов с нарушениями зрения
Дзюдо для людей с нарушениями зрения официально вошло в олимпийскую программу начиная с Паралимпийских игр 1988 года в Сеуле. Как и на Олимпийских играх, спортсмены делятся по полу и весовым категориям, независимо от уровня нарушений зрения.
В отличие от дзюдо, спортсмены пара-дзюдо держатся друг за друга и стоят неподвижно перед началом матча. Как только матч начинается, спортсмены вступают в силовой поединок с применением приемов, победителем объявляется тот, кто уложит соперника на татами. Главной особенностью пара-дзюдо является быстрое развитие поединка, удерживающее зрителей в постоянном напряжении.