«Нипоника» - это интернет-издание, которое рассказывает о современной Японии людям во всем мире.
2019 NO.27
В Токио грядут Олимпийские игры

Японские боевые искусства
Получение признания в мировом спорте
Как получить максимум впечатлений от соревнований по карате: руководство для новичков
Основные особенности ката
Узнайте больше о формате соревнований по карате на Олимпиаде
Десять представителей разных стран и регионов примут участие в соревнованиях по ката на Олимпийских играх Токио 2020. Спортсмены, которые выйдут в финал, выступят в общей сложности четыре раза.
На что обратить внимание
Участники могут использовать каждый вид ката только один раз в ходе соревнований. Обязательно обратите внимание на стратегию и тактику участников, так как именно от них зависит, когда будут исполнены лучшие ката.
На основании рейтинга после завершения полуфиналов будут проведены раунды плей-офф между спортсменами, занявшими 2-е место в Группе 1 и 3-е в Группе 2, а также между спортсменами, занявшими 3-е место в Группе 1 и 2-е место в Группе 2. Затем состоится финальный матч между спортсменами, занявшими 1-е места в группах.
Не пропустите момент киай
В соревнованиях по ката спортсмен произносит боевой выкрик киай в тот момент, когда поражает воображаемого соперника. Время выкрикивания киай у каждой ката свое, но обычно это пиковый момент, когда участник выполняет основную технику, такую как удары кулаком или ногой.
Киай при ударе кулаком

Киай в ударе ногой

На что обратить внимание
Киай служит для акцентирования нескольких последовательных приемов. Это кульминация выступления. Не забудьте поаплодировать спортсмену и поприветствовать успешную реализацию техники.
Атлет прыгает из блокирующей позиции и выполняет ката в воздухе.
Наслаждайтесь разнообразием стилей
Существует 98 типов ката, которые могут быть использованы в соревнованиях. Они подразделяются на четыре основных стиля карате: Сито-рю, Годзю-рю, Сётокан-рю и Вадо-рю. Сегодня большую часть исполняемых ката составляют ката из Сито-рю и Годзю-рю. Различия в технике в зависимости от стиля являются еще одним интересным аспектом, на который стоит обратить внимание во время выполнения комплексов ката.
Стиль Сито-рю
ката «Чатанъяра Кусянку»
Эта ката отличается быстрыми прямыми движениями, которые представляют себе соперника на небольшом расстоянии. Ката известна своей скоростью и резкостью движения.

Стиль Годзю-рю
ката «Супаримпэй»
Криволинейные движения, выполняемые с целью избежать атак воображаемого соперника в ближнем бою, являются главной особенностью этой техники. Здесь плавные медленные движения прерываются внезапными динамическими вспышками.

Кавасаки Эмико
Победительница 59-го Всеяпонского студенческого чемпионата по карате в категории «Женские ката», а также 10-го Чемпионата Азии по карате среди юниоров. (Фото: Осака Сатоси)
На что обратить внимание
Просмотр ката станет еще интереснее, если вы представите себе виртуального соперника выступающего. А наблюдение за выступающим со спины создаст впечатление, что вы сражаетесь вместе с ним.
На что обратить внимание в кумитэ

Уэкуса Аюми (справа) вступает в состязание кумитэ с Чатзильяду Элени из Греции.
Фото любезно предоставлено журналом «Karatedo Magazine», JKFan.
Кумитэ проводится в формате турнира, когда соперники встречаются лицом к лицу, а победитель проходит в следующий этап. Цель состязания – набрать очки, применяя три техники атаки (цуки, кэри и ути) в отношении определённых точек на теле противника. Однако, в отличие от полноконтактного боя, соперники не будут наносить друг другу реальных ударов, а исполнят необходимые приемы и остановятся непосредственно до столкновения (практика, известная как сундомэ).
Одним из основных моментов кумитэ является практика стратегического использования расстояния и времени. Маай – это термин, обозначающий расстояние, сохраняющееся между соперниками, когда они не атакуют друг друга или защищают себя во время атаки. Когда бой переходит в стадию маай, все может измениться в одно мгновение, так что постарайтесь не пропустить это мгновение.