2018 NO.23

尽享日本美食尽享日本美食

6

花寿司
赏心悦目的传统寿司

摄影●伊藤千晴 协助●花味结

把紫菜或厚厚的煎鸡蛋卷起后切开,绚丽多彩的花寿司就做成了。

“花寿司”,是把配料做成花卉等图样的寿司。在千叶县的房总半岛,每逢祭典或传统节日等特别日子,人们会利用当地的食材烹制花寿司。过去的花寿司大多使用花卉等图样,但现在,还出现了动物或卡通人物等图样的花寿司,深受儿童们以及成年人的喜爱。

据传在江户时代后期(十八至十九世纪),人们开始烹制“卷寿司”,用线绳将削细的竹子编结成卷帘,卷上紫菜、醋饭及配料。一般来说,房总半岛所在的关东地区的是细卷寿司,而关西地区的是粗卷寿司。因此,作为粗卷寿司的“花寿司”被认为是由为捕捞沙丁鱼而从关西地区来到房总半岛的渔民传来的。

花寿司的配料与一般的卷寿司没有两样。把瓠瓜晒干或烘干后切成细细的干瓠条,用红色的食用色素将拆开的鱼肉染成樱花色做成的鱼松(DENBU)以及干香菇、蔬菜等,都是花寿司的配料。同时,使用紫菜来卷醋饭,此外也使用薄薄的煎鸡蛋、腌渍蔬菜等。

花寿司的烹制方法很简单,首先将紫菜或煎鸡蛋铺在卷帘上,接着把醋饭一堆一堆地放上,在一堆堆的醋饭之间搁上配料,然后卷起来,切开后,就出现漂亮的图案了。

宫内MASAKO烹制“花寿司”已有半个世纪了。

房总半岛面临大海,自古以来,紫菜等都是民众的日常食物,并且,千叶县是全国盛产鸡蛋的地区。在鸭川市有一家名叫“花味结”的花寿司作坊,这里的员工宫内MASAKO介绍说:“在鸭川,人们使用很多鸡蛋来做成厚厚的煎鸡蛋,用以卷寿司。”花寿司是一种喜庆餐肴,是人们为更多地享受大自然给这块土地的恩惠而精心烹制的。

在位于千叶县鸭川市的“花味结”(http://www.hanamiyui.com/),游人可以亲身体验“花寿司”的烹制。这里开设有正规的学习班,参加者可以从30多个卷寿司品种中选择喜爱的种类,用一个小时的时间学习卷寿司的烹制方法。各种不同的创意能烹制出图案各异的“花寿司”,大家一起动手烹制,或是一起享用各自带来的花寿司,更为一大快乐。

烹制方法

  1. 把寿司饭铺开在卷帘上,并在两边堆起。
  2. 把切好的紫菜盖在饭堆上,把粉红色的鱼松放入饭堆之间的部分,两边摆上焯好的绿色蔬菜。
  3. 用卷帘紧紧地卷起,然后切开。

把寿司饭堆起,铺上紫菜,再搁上红姜或鱼松。

完美地卷起后切开,就成页首照片上当中那个图案了。